Офицер британских войск, капитан Роберт Кэмпбелл, узнал о том, что его мать находится при смерти, когда сам был в плену германских войск

Офицер британских войск, капитан Роберт Кэмпбелл, узнал о том, что его мать находится при смерти, когда сам был в плену германских войск Изучая материалы МИДа Великобритании в Национальном

Изучая материалы МИДа Великобритании в Национальном архиве, писатель и историк Ван Эмден увидел эту удивительную историю, когда работал над своей книгой.
Будучи 29-летним офицером британской армии, капитан Роберт Кэмпбелл был захвачен в плен в 1914 году во Франции, после чего его вместе с остальными военнопленными отправили в лагерь на востоке Германии.
Внезапно Роберт получил известие из дома о том, что его любимая мать Луиз тяжело больна. Понимая, что может больше никогда не увидеть маму, капитан отважился на смелый поступок: он написал письмо на имя германского кайзера Вильгельма II, в котором умолял позволить ему уехать домой, чтобы проститься с умирающей матерью. Взамен Роберт клятвенно обещал вернуться обратно в германский плен.
Удивительно, но кайзер дал свое согласие и Кэмпбелл отправился в путь. Проведя с матерью неделю, капитан сдержал слово и вернулся в Германию.
Историк комментирует его поступок тем, что Кэмпбелл мог решить, что если он не выполнит обещание, данное кайзеру, то больше ни один британский офицер не будет выпущен под честное слово.
Однако вернувшись в германский лагерь для военнопленных, Роберт Кэмпбелл сразу же предпринял попытку сбежать. Он и несколько других пленных на протяжении девяти месяцев рыли подкоп под стеной лагеря. Они сумели сбежать, но вскоре были схвачены на границе с Голландией, после чего их вернули обратно в лагерь.
Историк говорит, что возвращение в германский плен было делом чести для капитана Кэмпбелла, однако все та же офицерская честь не позволила ему спокойно находиться в лагере, заставив его предпринять попытку сбежать.
Когда Первая мировая война окончилась, Роберт вернулся домой в Великобританию и служил в армии вплоть до 1925 года, а позднее, во время Второй мировой войны, он служил главным наблюдателем в Королевском корпусе. На британском острове Уайт, где служил Кэмпбелл, он скончался в 1966 году. На тот момент ему исполнился 81 год.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *