ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС
( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД)
Берлинский конгресс — международный конгресс, который был созван в 1878 году, чтобы пересмотреть условия Сан-Стефанского мирного договора. Именно с его помощью фактически была завершена Русско-турецкая война, продолжавшаяся с 1877 года. Данный конгресс окончился официальным подписанием Берлинского трактата. Примечательно, что сами заседания проходили на территории рейхсканцелярии.
Предыстория
Проведению Берлинского конгресса предшествовал Сан-Стефанский мирный договор, который практически сразу подвергся критике со стороны многих европейских держав. Большинство европейских стран считали его условия неприемлемыми. Например, в Лондоне были убеждены, что граница с Болгарией должна пролегать по Балканскому хребту. А в Австро-Венгрии открыто заявили о нарушении соглашений, которые ранее были заключены с русскими.
Мирное соглашение между Россией и Турцией было оформлено в небольшом местечке под названием Сан-Стефан, которое располагалось в западном пригороде Константинополя. В наше время здесь находится район турецкой столицы Стамбула под названием Ешилькей. Поставив подписи под этим документом, стороны официально прекратили военное противостояние, что сыграло решающую роль в освобождении балканских народов от османского протектората. В этом плане ситуацию удалось переломить.
При этом Англия вместе с той же Австро-Венгрией не желали допустить усиления российских позиций на Балканах. Также они стремились всеми способами погасить национально-освободительное движение, которое разгоралось на Балканском полуострове, особое неприятие у них вызывало возможное появление там славянского государства Болгарии. Несогласие мощных европейских держав с итогами мирного соглашения по русско-турецкой войне — основная причина Берлинского конгресса.
При этом очевидным фактом было и то, что завершив противостояние с Турцией, Россия не сможет начать новую войну против мощной коалиции. Даже Германия, которая выступала до этого в роли союзника, не оказывала никакой поддержки. В частных беседах между канцлером Бисмарком и русским послом первый настоятельно советовал согласиться на обсуждение условий мирного договора на Берлинском конгрессе.
Пересмотр мирного договора
Фактически Петербург оказался в вынужденной изоляции и был обязан пойти на пересмотр Сан-Стефанского договора. В работе этого конгресса приняли участие представители многих европейских стран. Среди них делегации из России, Австро-Венгрии, Германии, Англии, Франции, Турции, Италии. Также были отдельно приглашены представители Ирана, Греции, Сербии, Черногории, Румынии как заинтересованные стороны. Это основные участники Берлинского конгресса.
Российский император Александр II принял решение повторить имитацию угрозы британской торговле на море, для чего приказал на лето 1878 года расквартировать 20-тысячные войска в Туркестане, чтобы в случае необходимости оперативно направить их в Афганистан, также всерьез рассматривались планы вторжения в Кашмир.
Но желанного эффекта это не принесло. В ходе Берлинского конгресса эти манипуляции российского правительства не сыграли практически никакой роли.
Предшествующие соглашения
Конгрессу, стартовавшему в Берлине, предшествовали несколько важных соглашений. Так, в мае англичане и русские заключили секретный договор, который фактически предопределил пересмотр Сан-Стефанского договора.
После этого Англия подписывает еще одно секретное соглашение, на этот раз с Турцией, закрепляя оборонительный союз. По так называемой Кипрской конвенции Великобритания получила право оккупировать Кипр и осуществлять полноценный контроль над правительственными реформами в Турции и Малой Азии.
Взамен на это сами англичане взяли на себя обязательства оборонять границы в том случае, если Россия потребует из пересмотра. Еще одно соглашение, заключенное между Англией и Австро-Венгрией, фактически определило общую линию основных держав на конгрессе.
Работа на конгрессе
Место председателя на конгрессе занял немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Главные вопросы, которые были вынесены на обсуждение, предварительно подробно обсуждались на частных встречах и совещаниях между представителями Германии, Австро-Венгрии, России и Англии.
Во главе немецкой делегации стоял Отто фон Бисмарк, английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли, от Австро-Венгрии — министр иностранных дел Дьюла Андраши, руководитель русского внешнеполитического ведомства Александр Горчаков.
Основные споры велись о Болгарии. Территория этой страны была определена во время заключения соглашения в Сан-Стефане. Англия и Австро-Венгрия настаивали на том, чтобы урезать ее границы до возможного минимума. Также камнем преткновения стала Босния и Герцеговина, на земли которой претендовала уже исключительно Австро-Венгрия, а также территория современного Закавказья, перешедшая к России от Турции. Противниками это оказались англичане.
Бисмарк изначально заявил, что займет в истории Берлинского конгресса нейтральную позицию. Но на деле своими действиями поддерживал Англию и Австро-Венгрию, вынудив в итоге Россию принять большую часть их инициатив.
Итоги работы
Главным итогом работы конгресса стало заключение Берлинского трактата. Это международное соглашение, под которым участники поставили свои подписи 1 июля 1878 года. Этот трактат в корне изменил итоги ранее заключенного Сан-Стефанского договора. России был нанесен значительный ущерб.
Результаты русско-турецкой войны Берлинский конгресс полностью изменил. Он оказал влияние на большинство европейских держав.
Положения трактата
В Берлинском трактате содержались положения, которые имели большое значение. Болгарию разделили на три части. Было образовано вассальное княжество от Балкан до Дуная, центр которого был образован в Софии. Земли Болгарии к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи, центр которой был в Филиппополе. Македонию, в состав которой вошли земли от Эгейского моря и Адриатики, вернули Турции без изменений в статусе.
Болгария с центром в Софии стала автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия основных великих держав. На время управление Болгарией сохранялось за русским комиссаром, пока в ней не была принята конституция. Срок пребывания русских войск в Болгарии ограничился девятью месяцами. А вот турецкие войска потеряли возможность присутствовать на территории княжества, но оно было обязано ежегодно платить Турции дань.
У Турции появилось законное право охранять границы Восточной Румелии с помощью регулярных войск, которые были расположены в пограничных гарнизонах. Албания и Фракия при этом остались за Турцией. На Крите, а также в этих провинциях, в Турции и турецкой Армении местные власти были обязаны в кратчайшие сроки провести реформу местного самоуправления в соответствии с регламентом 1868 года, обязав уравнять в правах мусульман и христиан.
Турция была вынуждена отказаться от притязаний на пограничный населенный пункт под названием Хотур в пользу Персии. Официально была признана независимость Черногории, Румынии и Сербии. При этом территориальные приращения Сербии и Черногории, которые ранее были предусмотрены в Сан-Стефанском договоре, были значительно урезаны и сокращены.
Черногория, имевшая порт Антибари на Адриатическом море, теперь лишалась права иметь собственный флот, а также осуществлять санитарный и морской контроль. Право на эти работы передавались Австро-Венгрии.
Территория Сербии
Берлинский конгресс и его решения оказали значительное влияние на территории Сербии. Она была увеличена, но не за счет Боснии, как это предполагалось изначально, а за счет земель, на которые претендовала Болгария. В пользу Румынии отошла Северная Добруджа и дельта Дуная. Австро-Венгрия официально получила законное право оккупировать Боснию и Герцеговину, а также иметь постоянный военный гарнизон на территории между Черногорией и Сербией. Тот гарнизон, который располагался в Новпазарском санджаке, официально оставался за Турцией.
Была в большой степени исправлена греко-турецкая граница. Такая возможность была предоставлена по результатам переговоров между двумя этими странами при непосредственном участии и посредничестве крупнейших европейских держав. Финальное решение об увеличении территории Греции приняли в 1880 году после передачи части Эпира и Фессалии Греции.
По итогам Берлинского конгресса свободное судоходство было гарантировано на территории от Черного Моря до Железных Ворот по руслу Дуная. Россия же была вынуждена отказаться от Алашкертской долины и Баязета, приобретя только Ардаган, Батум и Карс. В нем она была обязана ввести порт свободной торговли, его называли режимом порто-франко. Одним из небольших положительных результатов этого трактата для России стало возвращение Южной Бессарабии. С такими результатами завершился Берлинский конгресс 1878 года.
Последствия
Значение Берлинского конгресса в полной мере удалось оценить только спустя несколько лет. Большие усилия русская дипломатия приложила, чтобы придать общемировое значение армянскому вопросу. Важную роль в этом сыграл император Александр II, именно благодаря его настойчивости удалось так масштабно освещать этот вопрос на всех уровнях. Но после Берлинского конгресса ситуация несколько изменилась. Согласно 61 статье Порта была обязана незамедлительно провести масштабные реформы по улучшению сложившегося положения в Османской империи, особенно на территориях, на которых проживали коренные армяне.
Трактат, которому посвящена эта статья, возложил на Турцию обязательства по улучшению положения армянского населения, что автоматически поставило вопрос о необходимости допустить армян в круг так называемых цивилизованных наций. До это они, как и практически все кавказские народы в то время, считались официально нецивилизованными. К тому же по международному праву, действовавшему в тот период, нация, считавшаяся нецивилизованной, могла быть только объектом для действий цивилизованной нации, которой она непосредственно была обязана подчиняться. При этом другие стороны не имели никакого права вмешиваться в их отношения. Согласно Берлинскому трактату, подписанному его участниками, это касалось всех без исключения великих держав.
Действие документа
Официально Берлинский контракт сохранял свою силу и был легитимен вплоть до Балканских войн, которые продолжались в 1912 и 1913 годах. Однако часть его постановлений так и осталась невыполненной, другие со временем были изменены.
Например, оказались так и не приведенными в жизнь реформы местного самоуправления, которые Турция обещала провести на территориях, населенных преимущественно христианами. К тому же исполнения условий этого трактата на протяжении многих лет намеренно игнорировало правительство султана Абдул-Хамида II. Правитель всерьез опасался, что реформы, если он на них все-таки решится, приведут в конечном счете к абсолютному доминированию армян в восточной части его страны. Со временем он предполагал, что армяне смогут претендовать на свою независимость, чего не желал допускать.
Однажды Абдул-Хамид II заявил германскому послу фон Радолину, что не уступит давлению армянской диаспоры даже под угрозой собственной смерти. Поэтому и не проводил никаких реформ, направленных на их автономию.
Англичане, основываясь на подписанной Кипрской конвенции, направили в восточные провинции Османской империи своих консулов, которые подтвердили, что с армянами обращаются плохо и попросту неподобающим образом. В результате в 1880 году сразу шесть стран, которые в свое время подписывали Берлинский трактат, направили официальную ноту протеста Порте, потребовав незамедлительного проведения конкретных реформ. Это обосновывалось необходимостью обеспечить максимальную безопасность жизни, здоровью и собственности армян.
В ответ на это Турция категорически отказалась выполнять эту ноту, предприняв какие-то меры исключительно для видимости. В британском консульстве они были даже охарактеризованы как «превосходный фарс». Поэтому в 1882 году западные государства еще раз попытались добиться от турецкого правительства конкретного плана проведения действенных реформ. Но эта инициатива практически в самый последний момент была сорвана Бисмарком.
Положение Болгарии
Не в простом положении оказалась и Болгария. В 1885 году она официально слилась с Восточной Румелией в единой княжество. А спустя еще один год добилась отмены порто-франко на конференции в Батуме. В 1908 году болгарское правительство официально объявило о независимости от Турции, провозгласив у себя царство. А вот Австро-Венгрия превратила в аннексию оккупацию Боснии и Герцеговины.
Как свидетельствовал влиятельный британский историк Тейлор, Берлинский трактат стал своеобразным водоразделом, который предшествовали войны, продолжавшиеся на протяжении практически трех десятилетий. Зато благодаря этому трактату на целых 34 года в этой части мира удалось установить относительно мирное время. Как показала дальнейшая история, этот мир был преимущественно только видимостью. В действительности все это время велась ожесточенная борьба между дипломатическими представительствами разных стран, а над Европой висела угроза реальной и кровопролитной войны.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ. 13 ИЮЛЯ 1878 ГОДА ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС ( 13 ИЮНЯ- 13 ИЮЛЯ 1878 ГОД) Берлинский конгресс - международный конгресс, который был созван в 1878 году,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *