Загадка Якутии: Лабынкыркий черт

Загадка Якутии: Лабынкыркий черт В России много мест, окутанных тайнами и загадками. В горах на Крыму можно увидеть привидений; город Аркаим был создан три тысячи лет назад; колымский тракт

В России много мест, окутанных тайнами и загадками. В горах на Крыму можно увидеть привидений; город Аркаим был создан три тысячи лет назад; колымский тракт место массовых захоронений; в нижегородских болотах постоянно пропадают люди, а на Урале люди контактируют с пришельцами. Но они и рядом не стоят с Лабынкыром загадочным озером, которое наводит ужас на местные народы и исследовательские группы.
Водоем расположен в республике Саха, Якутия, в Оймяконском районе. Оно находится на высоте один километр над уровнем моря и к нему ведет ни один ручей. Местность болотистая, дорог почти нет, если тропы считать за дороги.
Совсем рядом проходит колымский тракт, не менее страшное место, нежели сам Лабынкыр. Дело в том, что советская власть отправляла в ссылку неугодных ей людей. Через колымский тракт прошел миллион заключенных, половина из которых, так и осталась здесь.. в земле. Трупы служили уплотнителем для грунта, а тех, кого могли нормально похоронить в земле, закапывали прям рядом с дорогой.
Лабынкырское озеро имеет прямоугольную форму, вода достаточно прозрачная. Первой загадкой для учёных, которые они, отвергая мистику, не могут разгадать является тот факт, что вода в озере замерзает крайне медленно и это даже несмотря на лютые морозы, царящие в этой местности.
На озере есть три острова, причём один из них вторая загадка. Диаметр острова 30 метров, над поверхностью он находится в 5-6 метров, расположен он ровно в середине озера. Интерес представляет тот факт, что остров иногда полностью скрывается в воде, несмотря на, что сам уровень воды не поднимается. Местные говорят, что это часть туловища существа, обитающего в этих водах.
Легенды
Согласитесь, легенды народов имеют своё основание, но отрицать тот факт, что до наших дней они могли дойти исковерканными безумие. Сколько таких было уже. Местные народы все, как один знают легенду о Лабынкырском чёрте, обитающего в этих водах. История стара, как мир, однако местные побаиваются приходить сюда, обходя место стороной. Якуты описывают существо, как нечто огромное темно-серого цвета с большущей пастью. Согласно легендой, зверь крайне недружелюбен и даже способен выходить из вод.
Отметим, что люди досюда доходят нечасто ближайший населенный пункт в 150 километрах. Добраться тяжко, лучшее средство — это вездеход, можно и на вертолете, но это удовольствие дорогое. Из-за своей непроходимости, эти места слабо изучены, но время от времени к озеру приезжают целые экспедиции, многие из которых подтверждают с помощью оборудования, в том числе эхолота, наличие в водах чего-то большого, достигающего метров десять в длину и определенно живого.
Отшельник Алямс
Неизвестно настоящее имя отшельника Алямс Либо же его псевдоним. Мужчине никто никогда не задавал таких вопрос, всех интересовало почему он выбрал отшельнический образ жизни, и что он видит там на озере.
Алямс один из тех, кого коммунисты ссылали сюда. Когда лагеря стали закрываться, Алямс не уехал из Сахи, остался здесь жить. Он выбрал одиночество. Известно было, что отшельник жил на берегу Лабынкыра долгие годы, а единственной причиной его появления в населенных пунктах был обмен рыбы, которую он ловил в озере, на другие товары и продукты. Со слов, знающих Алямса, часто он брал взамен оленя и водку. Горячительный напиток он любил распить прям-таки в деревне, он постоянно рассказывал истории об озере и чёрте, который обитает в нём. Его рассказы долгое время не уходили за пределы деревни, однако однажды им удалось вырваться из глухой якутской глубинки, и слухи об лабынкырском чёрте вновь поползли по стране (первое свидетельство было ещё в 50-ых годах).
В 1993 году Алямс приехал на обмен совсем плохим, было очевидно, что мужчине нездоровится. Сельчане принудительно повезли его в госпиталь, где он постоянно говорил о том, что ему нельзя уезжать от Лабынкыра, иначе умрёт. К сожалению, пророчество сбылось, и Алямс умер. Единственными свидетелями его историй были жители совсем небольшой деревни.
Экспедиции
Первый исследователь этих мест В. Твердохлебов отправился сюда в далеком 1953 году. Экспедиция в такие места по тем временам была настоящим испытанием. Однако озеро Лабынкыр ждало своих гостей.
Из материалов, опубликованных по возвращению ученого, можно отметить несколько записей. Твердохлебов описал, что во время изучения озера его экспедиция заметила в воде длинный объект, который определенно был живом и двигался по дуге. В один момент он пошёл на лодку и морозящий страх пробил всех, кто в тот момент находился на борту. Из-под воды выпирала часть существа цветом темно-серого, виднелся рог, или что-то его напоминающее. И это была лишь часть существа, под водой наблюдалось тело больших размеров.
На долгие годы никто сюда не ездил в научных целях. Пока до ученых не стали доносится слухи о лабынкырском черте, которые распространял отшельник Алямс. Только в ХХI исследователи решились на вояж к этому необычному месту. Вот хронологию некоторых событий:
1. Осень 1999 года. Исследовательская группа изучала сразу несколько озер, в том числе и Лабынкыр. Ничего особенного не удалось найти, однако по странным обстоятельствам пропала собака, которую привязали к дереву.
2. 2004 год. Исследователь Вадим Чернобров обнаружил неизвестные следы близ озера и сталагмитов (ледяные наросты, которые остаются после того, как какое-либо тело вылезает на сушу)
3. 2005 год. «Искатели» (экспедиционная группа), благодаря эхолоту обнаружила огромную трещину на дне озера.
4. Телезонд установил, что на дне озера лежит большое количество костей животных.
5. 2007 год. На одно озера спускались водолазы, с их слов в воде что-то было, что-то двигалось, однако это было далеко и разобрать, что это за предмет было невозможно.
6. Февраль 2013. Представители РГО изучают озеро, никаких следов большого существа замечено не было.
7. 2016 год. Экстремал Андрей Соловьёв, провел на озере 100 дней. За эти дни он собирал рассказы жителей и летчиков, комковал их и исследовал. Соловьёв отмечал, что со слов одного летчика, тот видел большую рептилию, когда пролетал над озером. Также экстремала удивили дырки в сетях, которые могло оставить только крупное существо.
Кто же обитает на дне озера
Прямых доказательств существования огромного существа в озере Лабынкыр нет. Есть только записи исследователей, рассказы видевших и народные легенды. Однако завеса тайны не открыта и люди продолжают пропадать без вести в этих краях, не говоря уже о находках останков животных близ озера. Местные отмечают, что сюда время от времени приезжают любители острых ощущений, половина из них в деревню не возвращается.
Кто же это Миф или якутский Лох-Несс. Есть те, кто предполагает, что это мамонт, сумевший адаптироваться к воде. Полуводный образ жизни, словно тюлени, помог бы мамонтом запросто переживать лютые морозы. Вот только, легенды и люди описывают существо, как хищника.
Есть версия, что это реликтовая щука. Но больше по теории его обитания схоже с плезиозавром. Длина девять-десять метров, ширина чуть больше метра и огромная пасть. Все истории о встрече с лабынкырским чертом сводятся к поздней осени и ранней зиме. Причём рассказы затрагивают не только озеро Лабынкыр, но и соседнее Ворота. По мнению, местного населения, их связывает огромная пещера, что на данный момент наука ещё не подтвердила.

.

Предыдущая запись КРИСТИНА ПИЗАНСКАЯ.
Следующая запись ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: СМЕРТЬ НА ПЕРЕВАЛЕ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *