Китайцы в Российской империи: в поисках лучшей жизни

Китайцы в Российской империи: в поисках лучшей жизни Жителя Китая на рубеже XIX-XX веков активно стремились покинуть родину. Чаще всего на это их толкала безработица. Эмиграция в Российскую

Жителя Китая на рубеже XIX-XX веков активно стремились покинуть родину. Чаще всего на это их толкала безработица.
Эмиграция в Российскую империю. Причины
Причин, толкавших жителей Империи Цин на эмиграцию, было более чем достаточно. Во-первых, существовали внутренние причины. Они были разнообразны, но носили преимущественно аграрный характер. Так, в 1873 1933 годах число китайцев на территории Империи Цин, а впоследствии и Республики Китай, стремительно росло. Посевная площадь возросла всего на 1%, тогда как население страны на целых 30%. Таким образом, люди столкнулись с земельным голодом и нехваткой рабочих мест на предприятиях. Помимо этого, важной причиной эмиграции была разница в курсе серебра в России и Китае. Заработанные на чужбине деньги, даже небольшие по меркам Российской империи, на родине были целым состоянием. Во-вторых, Российской империи были необходимы рабочие руки для масштабного строительства на периферии государства. Например, для строительства Транссибирской железной дороги (18911916 гг.), Владивостокской крепости (18891918), Китайско-Восточной железной дороги (18971903 гг.).
Эмигранты также требовались для работ в сферах золотодобычи, горного дела и торговли. Кроме того, китайцы помогали осваивать малоизученные и труднодоступные регионы России.
Жизнь китайских эмигрантов вне родины
Жизнь китайского общества в России была скрыта от глаз русского населения. Эмигранты предпочитали держаться особняком. К тому же не до конца определённой остаётся их численность в Российской империи. Даже при том, что приезжие подсчитывались как отдельно в регионах, так и при переписях по всей стране. Приток жителей Китая в Россию было невозможно контролировать. Так, до 1869 года обширная граница с Маньчжурией вообще не охранялась, что способствовало развитию нелегальной эмиграции. Кроме того, благодаря Айгуньскому и Пекинскому договорам, присоединившим к России Приамурский и Уссурийский края, на территории страны к концу XIX века уже проживало изрядное количество китайцев и маньчжуров. В итоге в начале XX века китайские переселенцы составляли 1012% от общего населения страны по официальным данным и 1524% по неофициальным.
ФОТО 1. Соотношение китайского населения России по годам.
Приезжие были родом преимущественно из северных провинций: Шаньдун, Чжили и Шаньси. Селились они на русском Дальнем Востоке.
Поначалу выходцы из азиатских стран только приветствовались. Китайцы были хорошо приспособлены к ведению сельскохозяйственной деятельности на почвах Дальнего Востока и его климатическим условиям. Поэтому они оказывались более эффективными в работе, чем приезжавшие из европейской части страны русские. Большинство переселенцев из Китая как раз и предпочитало заниматься сельским хозяйством. Однако не только им. Из китайцев вышли дисциплинированные и старательные охотники, золотодобытчики, торговцы, горняки.
Жизнь китайских эмигрантов было сложно назвать сладкой. Они предпочитали селиться скученно, процветала антисанитария. Рабочие страдали от эксплуатации со стороны русских нанимателей. Русское же население относилось к ним с пренебрежением. Жизнь китайца совсем не ценилась, хотя правительство Российской империи по большей части желало обеспечить им правопорядок. Однако вместе с этим власти боялись утратить контроль над Дальним Востоком из-за наплыва эмигрантов из азиатских стран.
Число женщин среди эмигрантов было ничтожно мало. Чаще всего переезжали молодые мужчины с целью заработка. Они отправлялись в чужую страну без семей и в России семьями не обзаводились. Китайские переселенцы избегали брака и с соотечественницами, и с русскими женщинами. Межрасовые браки вообще были редким явлением. В конце концов, подзаработав, молодые китайские мужчины возвращались домой.
Конфликты с выходцами из Империи Цин
Конфликтов между приезжими и русскими было много. Разумеется, недовольство русского населения вызывала усиленная конкуренция со стороны китайцев. Выходцы из европейской России прибывали на Дальний Восток именно ради высокого заработка, а китайцы довольствовались и малой, по русским меркам, зарплатой. Иногда она была меньше зарплаты русского рабочего в целых два раза! Кроме того, наниматели получали в лице китайского эмигранта человека дисциплинированного и, что самое важное, непьющего. С течением времени, уже к концу первого десятилетия XX века, китайцы закономерно обогащались, а беднеющие русские считали, что их неудачи вина приезжих из Цин.
ФОТО 2. Падение Пекинского дворца.
В основном совместная жизнь русского населения и эмигрантов была терпимой, обострения происходили на фоне внешних причин. Таким явилось Ихэтуаньское восстание в Китае 1900 года. Направленное против иностранного гнета, оно заставило русских жителей Дальнего Востока взволноваться. Возник страх агрессии со стороны китайцев. И он оправдался. Суда России обстреливались, повстанцы совершали набеги на казачьи посты, а в китайском квартале в Благовещенске находили прокламации с подстрекательством к поджогу города. Всеобщее напряжение вылилось в погром в Благовещенске, который сопровождали массовые убийства китайского населения.
Возникали конфликты на почве расы, религии и быта. Хотя стоит отметить, что расизм в целом не был явлением частым и широко распространённым. Обычно он возникал из-за бытовых причин. Ходили разговоры о разграблении эмигрантами природных богатств края. Заработки китайских отходников не оставались в Российской империи, а уходили в Китай. К тому же близость китайской границы вызывала чувство незащищённости у местного русского населения. Всё это только усиливало разговоры о «китайском засилье» в стране. Главными его противниками были ультраправые.
Борьба за «место под солнцем» процветала и среди самих эмигрантов. Так, китайцы конкурировали с выходцами из Кореи. Именно китайцы были агрессорами в этой борьбе.
«Жёлтый вопрос» немало обсуждался до середины второго десятилетия XX века. Тогда правительство Российской империи даже стало ограничивать возможности китайских переселенцев на своей территории. Вплоть до 1907 года также происходило выселение китайских крестьян с занимаемых ими земель на Дальнем Востоке. Виной тому был рост числа русских переселенцев из европейской части страны.
Однако с наступлением Первой мировой войны «жёлтая опасность» была забыта. России понадобились все доступные руки. Рабочих из числа китайцев даже вербовали. Так, с 1915 по 1917 год в Россию, по российским данным, было завербовано 159972 человек.
После Революции 1917 года китайцы спешили покинуть Россию. Репатриацию затормозили блокада Транссибирской магистрали, гражданская война и прочие неудачные для эмигрантов факторы. Некоторым из них так и пришлось остаться на территории бывшей Российской империи.
Союз китайских граждан
Положение китайцев в России было довольно шатким, многие из них бедствовали. Тогда Лю Цзежун и другие семь энтузиастов создали Союз китайских граждан. Они взялись за обеспечение достойной жизни своим соотечественникам в чужой для них стране. СКГ тесно сотрудничал с представителями красного движения. А в тот момент, когда Антанта и Китай бойкотировали СССР и вывезли из него своих послов, стал официальным представителем Китая и его эмигрантов на территории государства. Тогда же он принял новое название Союз китайских рабочих.
ФОТО 3. Лю Цзежун, китайский революционер.
Однако эта новая организация не прервала связей с Пекином, хотя и стала действовать осторожнее. В дальнейшем китайцы стали приживаться в России. Многие даже вступали в Красную Армию, кто по убеждению, кто под давлением обстоятельств, чтобы выжить. В итоге к 1923 году число китайцев уменьшилось по сравнению с периодом на стыке веков, однако уже в 1926 году был заметен новый скачок их численности.

Китайцы в Российской империи: в поисках лучшей жизни Жителя Китая на рубеже XIX-XX веков активно стремились покинуть родину. Чаще всего на это их толкала безработица. Эмиграция в Российскую

Китайцы в Российской империи: в поисках лучшей жизни Жителя Китая на рубеже XIX-XX веков активно стремились покинуть родину. Чаще всего на это их толкала безработица. Эмиграция в Российскую

Китайцы в Российской империи: в поисках лучшей жизни Жителя Китая на рубеже XIX-XX веков активно стремились покинуть родину. Чаще всего на это их толкала безработица. Эмиграция в Российскую

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *