Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны

Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны Как СССР выиграл тысячу бутылок шампанского в лунной гонке, кто случайно запустил искусственный спутник Солнца и как астронавтов может

Как СССР выиграл тысячу бутылок шампанского в лунной гонке, кто случайно запустил искусственный спутник Солнца и как астронавтов может выручить фломастер.
Первым человеком на Луне стал Нил Армстронг, а его слова про маленький шаг для человека, но огромный скачок для всего человечества, стали крылатыми. Легендарной миссии Армстронга посвящен проект «Аполлон: найденные видео», который выйдет 21 июля в 22:00 на Discovery Channel, но в истории освоения спутника Земли есть и менее известные страницы.
Несчастливая семёрка стартов
Точкой отсчета в изучении Луны с помощью космических аппаратов можно назвать посадку советской станции «Луна-2» на поверхность спутника Земли 13 сентября 1959 года, но этому успеху предшествовало множество неудачных попыток. Так, 17 августа 1958 года с мыса Канаверал был запущен американский зонд «Пионер-0», однако полет длился всего 73 секунды взорвалась первая ступень ракеты-носителя. Следом в гонку вступил СССР, который почти через месяц, 23 сентября, приступил к запуску «Луны-1А»: у этой станции была миссия не только достичь поверхности Луны, но и запустить искусственную комету из светящегося натрия, с помощью которой можно было отслеживать орбиту даже в самый простой телескоп. Конструктору Сергею Королёву, работавшему над проектом, приходилось выдерживать колоссальное давление, поскольку от него требовали представить результаты в кратчайшие сроки было известно о том, что США собираются запустить свою станцию уже в августе, поэтому советская станция должна была быть готова как можно раньше. Неудача «Пионер-0» позволила советским инженерам сделать небольшой перерыв в этой гонке и доработать «Луну-1А» без спешки, однако этого оказалось недостаточно: станция была запущена с Байконура, но из-за аварии ракеты-носителя полёт длился всего полторы минуты.
ФОТО 1. Команда корабля «Аполлон-11».
Первые неудачи не заставили ни СССР, ни США отказаться от попыток совершить полёт на Луну. После «Луны-1А» почти сразу была запущена «Луна-1В», но вновь из-за аварии ракеты-носителя она была утеряна через сто секунд. Относительным прорывом стал американский «Пионер-1»: зонд, стартовавший 11 октября 1958 года, хоть и не достиг цели, но смог набрать высоту 114 тысяч километров (это треть расстояния до Луны) и провел в полете 43 часа, в течение которых непрерывно передавал сигналы на Землю. Окрыленное первым успехом, НАСА запустило следующий зонд уже 8 ноября, но на этот раз вновь подвела ракета-носитель и «Пионер-2» так и не был выведен на орбиту. Советскую станцию «Луна-1С» ждала такая же судьба: 4 декабря она была уничтожена во время запуска из-за взрыва топливных баков. «Пионер-3», стартовавший всего через два дня, 6 декабря, продвинулся значительно дальше: он преодолел отметку в сто тысяч километров, но, когда до достижения необходимой второй космической скорости оставалось всего 3,7 секунды, первая ступень ракеты перестала работать, и «Пионер-3» устремился вниз, сгорев в атмосфере Земли.
Случайный спутник Солнца
Не всегда неудачные старты означали полное фиаско запуска: иногда, даже если что-то и шло не так, ученым удавалось совершить значительный, пусть и незапланированный прорыв. Так было с автоматической советской станцией «Луна-1», которая отправилась 2 января 1959 года с Байконура. Для выхода на вторую космическую скорость ракету оборудовали третьей ступенью, которая должна была отделиться по сигналу, выданному с Земли. Однако в расчетах была допущена ошибка: инженеры не учли время, за которое этот сигнал, поданный из командного пункта, достигает станции. В результате «Луна-1» пролетела мимо Луны на расстоянии 6000 километров и покинула орбиту Земли. Хотя поставленной цели станция не достигла, она стала первым космическим объектом, преодолевшим притяжение Земли и вышедшим на гелиоцентрическую орбиту человечество впервые запустило искусственный спутник Солнца.
Ошибки в расчетах не сказались на остальной работе «Луны-1» ей удалось выполнить все поставленные исследовательские задачи: проходя через внешний радиационный пояс Ван Аллена, сцинтиллятор засвидетельствовал, что во внешнем поясе существует небольшое количество частиц высокой энергии. Измерения, полученные во время этой миссии, позволили открыть новые данные о земном радиационном поясе и впервые в истории провести точный анализ солнечного ветра. Кроме того, «Луна-1» смогла сделать то, что не смогла «Луна-1А» запустить комету из светящегося натрия. На высоте почти 120 тысяч километров был распылен килограмм натрия в течение нескольких минут над Индийским океаном можно было наблюдать слабое оранжевое свечение.
Первые фото из темноты, Море Москвы и шампанское для Королёва
Успешной миссией стала «Луна-2» первый космический аппарат, совершивший посадку на спутник Земли, а заодно первый в мире объект, созданный человеком, который достиг другого небесного тела. После этого СССР продолжил развивать свою лунную программу, и следующим шагом стал запуск 4 октября 1959 года «Луны-3», которой предстояло выполнить еще более амбициозную задачу сфотографировать обратную, темную сторону Луны. Для таких глобальных целей инженерам предстояло решить не менее впечатляющую задачу и впервые на практике осуществить гравитационный маневр, то есть целенаправленно изменить траекторию полёта объекта (станции) под действием гравитационного поля небесного тела в данном случае Луны. Маневр рассчитывал академик М. В. Келдыш: под его руководством была разработана такая траектория полета, что после облета Луны станция, возвращаясь к Земле, прошла над Северным полушарием, где находились советские наблюдательные пункты.
ФОТО 2. Высадка на Луну.
18 октября во время сеанса связи были получены 17 снимков поверхности Луны: на них, несмотря на помехи, можно было разобрать детали рельефа, и это стало историческим событием, поскольку до миссии «Луны-3» никому не удавалось взглянуть на обратную сторону спутника Земли. На снимках была видна гористая местность, сильно отличающаяся от видимой стороны Луны, две темные области, которые были названы Море Москвы и Море Мечты, и несколько других темных кратеров.
В СССР первая фотография обратной стороны была представлена 27 октября на первой полосе газеты «Правда». А за два года до сенсационного достижения знаменитый французский винодел Анри Мэр поспорил с советским консулом на 1000 бутылок шампанского, что СССР не удастся получить снимки темной стороны Луны тогда это казалось фантастикой. Когда же фотографии были опубликованы, Анри Мэр, верный своему слову, выслал Академии наук СССР причитающийся приз: тысячу бутылок распределял между всеми причастными Главный конструктор Советского Союза Сергей Королёв.
На финише все только начинается
Дата 20 июля 1969 года в истории изучения Луны не менее знаковая, чем 12 апреля 1961 года в истории освоения космоса: в этот день совершил посадку американский пилотируемый космический корабль миссии «Аполлон-11» и первый человек шагнул на поверхность Луны. Президент Кеннеди еще в 1962 году объявил, что американцы совершат полет на Луну до конца десятилетия, поэтому США шли к этому моменту целых семь лет, сначала заметно отставая от СССР в лунной гонке, но впоследствии все же совершив грандиозный прорыв для человечества. Ход миссии освещался во всем мире, а за запуском следило 600 млн человек, однако процесс подготовки к полету и некоторые детали высадки на Луну мало известны широкой аудитории, хотя на финишной прямой документалистами на пленку снимался буквально каждый шаг нельзя было упустить важнейшие моменты исторического события.
Часть этих архивных кадров, которые раньше никогда не публиковались, легла в основу фильма «Аполлон: найденные видео», который Discovery Channel представит 21 июля в 22:00 в пятидесятилетнюю годовщину полета Нила Армстронга. Имя первого человека на Луне сегодня известно во всем мире, однако всего за несколько недель до старта миссии в НАСА не было уверенности, кому выпадет такая честь. Выбор кандидата во многом определил случай: опытный астронавт Фрэнк Борман и его экипаж могли бы осуществить полет, поскольку у них за плечами уже была миссия «Аполлон-8», но 9 января 1969 года на пресс-конференции Борман заявил, что обещал своей семье больше никогда не летать в космос. Даже тогда, когда окончательно был утвержден состав группы «Аполлон-11», в которую вошли Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз, оставалась вероятность, что первым на Луну шагнет именно Олдрин как пилот модуля. Но из-за особенностей конструкции аппарата ему для этого пришлось бы буквально перелезать через командира экипажа (Армстронга), чтобы добраться до основного люка и это в скафандре и с ранцем портативной системы жизнеобеспечения. Во время наземной репетиции этого маневра в условиях тесной кабины выяснилось, что это потенциально чревато повреждениями модуля, и планы в очередной раз поменялись: первый шаг на поверхность Луны доверили сделать Нилу Армстронгу.
ФОТО 3. Астронавт на поверхности Луны.
За решающим этапом подготовки миссии «Аполлон-11» пристально следил Дональд Слейтон, начальник отряда астронавтов. Бесконечно преданный своему делу, он отдавал все свои силы и время на проверку и перепроверку мельчайших деталей, заставляя экипаж отрабатывать самые разные сценарии полёта и посадки. Так, в середине июня Армстронг всего за три дня совершил восемь тренировочных полетов. Кроме того, когда астронавтам пришло приглашение из Белого Дома на обед с президентом Никсоном, Слейтон ответил в штаб-квартиру НАСА, что не может пожертвовать ради торжественного мероприятия полноценным днем подготовки, поскольку это чревато отсрочкой старта на целый месяц. Но несмотря на все усилия Слейтона и многотысячного штата наземных специалистов, ученых и инженеров, все предусмотреть было невозможно, и в ходе миссии возникали различные форс-мажорные обстоятельства, некоторые из них ретроспективно можно даже назвать курьезными но в сотнях тысячах километров от Земли они такими не казались. Так, вернувшись в модуль после экспедиции на поверхность Луны, астронавты обнаружили, что включатель зажигания двигателя взлётной ступени сломан вероятно, его повредили, задев ранцем системы обеспечения. К счастью, экипаж смог изобрести альтернативный переключатель с помощью подручных средств: оказалось, что для этих целей прекрасно подходит обычный фломастер.
Из-за невероятного психологического давления от осознания грандиозности миссии напряжение, царившее в командном центре с самого момента запуска, было физически ощутимым. Неудивительно, что Чарльз Дьюк, оператор связи с экипажем, услышав первые слова Нила Армстронга с поверхности спутника Земли «Хьюстон, «Орёл сел!», ответил: «Вы прилунились. Мы тут все уже посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!».

Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны Как СССР выиграл тысячу бутылок шампанского в лунной гонке, кто случайно запустил искусственный спутник Солнца и как астронавтов может

Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны Как СССР выиграл тысячу бутылок шампанского в лунной гонке, кто случайно запустил искусственный спутник Солнца и как астронавтов может

Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны Как СССР выиграл тысячу бутылок шампанского в лунной гонке, кто случайно запустил искусственный спутник Солнца и как астронавтов может

.

Предыдущая запись ГРАФФИТИ «МЮРАЛС» ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ЗА ИРЛАНДСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Следующая запись Просто огромные шишки араукарии Бидвилла!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *