Люди подземелья

Люди подземелья На этом фото 1900 года запечатлены бельгийские шахтеры после тяжелого дня в забое. Действительно, не самое комфортабельное транспортное средство. А вот как описывает свои

На этом фото 1900 года запечатлены бельгийские шахтеры после тяжелого дня в забое. Действительно, не самое комфортабельное транспортное средство.
А вот как описывает свои впечатления от спуска в подземелье великий Винсент Ван Гог. В 1879 году он побывал на шахте Marcasse Borinage в Валлонии: «…представьте себе ряд ячеек в довольно узком и низком проходе, поддерживаемых грубыми деревянными кольями. В каждой из них находится рабочий в грубом льняном костюме, грязный, как трубочист. Угольную пыль вокруг с трудом рассеивает маленькая тусклая лампа. В некоторых камерах работают стоя, в других вынуждены лежать. Это похоже на ульи, или ряд маленьких ткацких станков, или крестьянских печей. А может, это тюрьма или склепы на кладбище»
«В деревнях наверху, отмечает Винсент дальше, есть что-то заброшенное, потому что жизнь идет под землей».
Тогда, на рубеже XIXXX веков, добыча полезных ископаемых и тяжелая промышленность, основанная на угле, составляли основную часть экономики Бельгии. Труд шахтеров был опасным, но хорошо оплачивался. В 1992 году в Бельгии закрылась последняя угольная шахта. Сейчас многие из них превращены в музеи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *