Доколумбова игра в мяч

Доколумбова игра в мяч Эта скульптура изображает участника тлачтли, или так называемой мезоамериканской игры в мяч. Последняя была распространена среди народов доколумбовой эпохи в Южной

Эта скульптура изображает участника тлачтли, или так называемой мезоамериканской игры в мяч. Последняя была распространена среди народов доколумбовой эпохи в Южной Америке.
Удивительно, но на территории от Никарагуа до современного штата Аризона были найдены тысячи стадионов, предназначенных для проведения матчей по тлачтли.
Игра напоминала скорее не привычный нам футбол, а гибрид ракетбола и волейбола. Правила различались у разных народов, но самая распространенная версия предполагала, что по мечу нужно бить бедрами. Кое-где для игры использовались биты и ракетки (одну из них, напоминающую весло, вы видите на фото).
Во время ритуальных событий проводили особо крупные соревнования, совмещая их с человеческими жертвоприношениями. Игроков победившей команды убивали во славу богов, и это была очень почетная смерть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *