Георгины – как вырастить у себя на грядке.

Краткая характеристика георгин:

1) период цветения: с середины июля до начала осени

2) возможные окраски цветов: насчитывает 16 цветов и их различных оттенков

3) высота у растения: 30-180 см

4) солнцелюбивое растение

5) не могут перенести суровой зимы

6) любят увлажненный почвогрунт

Георгин (лат. Dahlia) относится к астровым, семейство включает в себя до 24 видов. Георгины – яркий и красивый цветок. Редко встретишь такую большую цветовую гамму, разные формы, как у этих фантазийных цветков.

Описание

Георгины были названы в честь известного финского ботаника и ученого Андреаса Даля, который был учеником у Линнея (научное название у цветов – «dáhlia»).

Георгины – это многолетники. Стебли у них прямые, шероховатые или гладкие, ветвистые и полые, могут вырасти до 250 см.

Листочки располагаются супротивно, а их длина достигает – от 10- 40 см. В основном, листочки перистые, но встречаются и цельные. Соцветия у растений формы корзинки.

Чашеобразная обертка составлена из 2-3 рядков листьев, которые срослись в самом основании. Что же касается самих цветов, то краевые – крупные и язычковые, они характеризуются различной формой и окраской; а серединные цветы – трубчатые, коричневато-красные либо золотисто-желтые.

Георгины обычно цветут с середины июля месяца и до осени, а некоторые цветут уже в июне.

Классификация

Сейчас еще нет единой классификации этих цветков. Обычно обозначают 12 классов. Они отличаются размерами и формами цветков, степенью махровости, видом и формой своих лепестков.

Различные классы георгин:

• Немахровые (однорядные)

• Анемоновидные

• Пионовидные

• Воротничковые

• Сферовидные

• Помпонные

• Декоративные

• Нимфейные

• Полукактусовые

• Кактусовые

• Хризантемовидные

• Смешанные

Выращивание и уход.

Среди главных требований к участку, предназначенному для выращивания георгинов – это, в первую очередь, отличное освещение на протяжении не меньше 6 часов в сутки. Для продолжительного цветения и для нормального развития георгинам просто необходим солнечный свет в утреннее и вечернее время и небольшое затенение от солнечного света. Георгины плохо растут, если выращены в тени раскидистых деревьев, вследствие этого не образуют практически жизнеспособных клубней.

Выбирая участок для выращивания цветов, следует учесть то, что у них очень хрупкие стебли, и поэтому ваш земельный участок должен быть огорожен от сильных ветров деревьями либо постройками. Георгины не переносят сквозняка и холодных ветров. Не подходят также низкие и очень заболоченные участки земли.

Выбор почвы.

Георгины могут вырасти на абсолютно любых почвах, но лучше всего они будут развиваться на малокислых или нейтральных почвах.

Оптимальным вариантом для них будет богатый перегноем деревенский суглинок, или же богато удобренная песчаная почва. Она должна быть структурной и влагоемкой, но в тоже время и водопроницаемой. Они не переносят и избыток, и недостаток влаги.

Предназначенный для выращивания георгин участок, нужно будет осенью хорошенько вскопать, а весной хорошо перекопать. Необходимость в двойной обработке почвы может подтвердить практика цветоводов. Осенью вносят в почвогрунт органическое удобрение, за 7 дней до посадки землю перекапывают второй раз.

Обрабатывают землю обычно на глубину около 35-45 см.

Посадка георгинов.

Перед посадкой необходимо клубень георгина вырастить чуть-чуть дома либо в парнике.

В открытый грунт георгины надо пересаживать в первой половине июня, т.к. проходит опасность заморозков. Для начала нужно высадить клубневые георгины, а позже (но не раньше 7 июня) — черенковые.

А если есть у садовода возможность их укрыть, то допускается и более ранняя высадка.

Участок нужно подготовить. На грядах выкапывают посадочные ямы, расстояние меж ямок зависит только от высоты самого растения. Рядом с ними выставляют колья, чтобы подвязывать георгины. Высота колышков должна быть меньше, чем предполагаемая длина стебля. В ямки кладут по одной лопате компоста или перепревшего навоза, затем 1,5-2 ст. ложки минеральных удобрений или можно 30 г. суперфосфата. Компоненты перемешивают.

Примерно за 7 дней до посадки цветы рекомендуют выставлять в самое защищенное от сквозняков место в саду, а лучше всего в полутени, это нужно лишь для того, чтобы они привыкали к условиям открытого грунта.

Посадку рекомендуется проводить либо в пасмурную погоду либо совсем вечером.

Примерно, за 6 часов до посадки цветы в горшках необходимо обильно полить до полного увлажнения земли.

Перед посадкой их опять поливают, потом вместе с комом земли осторожно пересаживают в заранее подготовленную яму вблизи от кола.

Уход за георгинами

После посадки цветы регулярно и очень обильно поливают.

Нехватка воды приводит к большому снижению цветения, медленному росту и одеревению стебля. Важно поливать георгины только вечером, а после полива необходимо разрыхлять почву. Рекомендуется проводить мульчирование: ведь оно существенно сокращает расходы воды во время полива и сокращает заметно количество сорняков. Для мульчи советуют применять или перепревший навоз, или торф.

Через неделю после посадки, делают подкорм с интервалом 10 дней. Пред этим цветы поливают. Вокруг них делают ямки, глубина — примерно от 10 см, в них наливают подкорм. Затем ямку заравнивают. Для подкормки чаще используется настой коровяка и азотные удобрения. Подкормки проводят в основном в июне и в самом начале июля.

А в середине августа можно сделать подкормку сульфатом калия, от этого клубни лучше вызревают. Полив и подкорм начинают прекращать с середины сентября.

Способы формирования красивого куста георгина.

Во время роста периодически обрезают растущие от шейки корня побеги. Нужно учесть то, что при выращивании цветов в кусте нужно будет оставить не более 3 стеблей. Если сохранить много побегов, то соцветия станут меньшего размера и менее красивыми. Чаще высокорослые цветы выращивают в 1 стебель, а среднерослые – в 2 стебля.

Необходимо также отрывать пасынки, их надо срезать как можно быстрее, это нужно для того, чтобы не потревожить само растеньице.

Зимовка георгинов.

Это весьма теплолюбивое растение. Зимовка георгин в земле будет возможна только в том регионе, где нет сильных холодов зимой. В суровых холодных краях клубни обычно выкапывают после наступления первых заморозков, когда уже отмирают стебли.

Клубни надо выкапывать всем гнездом. Стебли у цветов полые, поэтому в них может содержаться дождевая вода. Ее важно вылить, чтобы клубни не загнили. Подсушенные на воздухе клубни нужно очистить от земли, подгнившие — удаляют. После всего этого укладывают в ящики, насыпают сверху торф, опилки либо песок и затем хранят в прохладном местечке, обычно в погребе.

Это важно знать

Полезно знать о том, что мелкие клубни очень плохо хранятся зимой. Старые клубни, 4-5- летние, также за зиму погибают.

Размножение георгинов.

Размножаются они с помощью деления клубней, гораздо реже черенками и семенами.

Самый наипростейший из способов их размножения – это деление клубней. Делить нужно таким образом, чтобы в деленку выпадала и часть корневя с глазками. А отдельные целые клубни обычно не имеют почек.

Использование в ландшафтном дизайне

Георгины – это привычное и повсеместно распространенное растение для палисадников. Их используют в деревенских цветниках, одиночных, групповых декоративных посадках. Они отлично подходят для миксбордеров. Георгины декоративные также и до цветения, смогут стать хорошим задним планом в цветниках для ярких однолетников.

Предыдущая запись Брокар и Ко глицериновое мыло.
Следующая запись Фото Фиделя Кастро, который держит на руках Алейду, дочку Че Гевары.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *