СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ «ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ» В МОСКВЕ

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

19 генералов вермахта возглавляли московский «парад побеждённых» в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные преступления, но некоторым посчастливилось сделать блестящую карьеру в ГДР.
75 лет назад, 17 июля 1944 года, по Москве шагали не победители, а побеждённые 57,6 тысячи солдат и офицеров группы армий «Центр». Конвоирование военнопленных через Москву должно было наглядно продемонстрировать блестящие успехи советского оружия, достигнутые в ходе операции «Багратион».
Показательное шествие
Только за первые две недели операции «Багратион» в июне-июле 1944 года советским войскам удалось достичь колоссальных успехов в Белоруссии. Мощная немецкая группа армий «Центр» практически прекратила существование. В плен попали десятки тысяч человек.
Советской стороне хотелось наглядно продемонстрировать свои успехи как собственным гражданам, так и западным союзникам. С этой целью было намечено конвоирование 57,6 тысячи пленных по Москве.
Главной составляющей «парада побеждённых» стали пленные генералы, которые возглавляли шествие, идя в нескольких десятках метров перед колонной младших офицеров. На фоне серой массы военнопленных, которые шли кто в чём вплоть до лохмотьев, генералы, сверкавшие Железными крестами и другими многочисленными наградами, резко выделялись.
Всего в «параде побеждённых» принимало участие 19 немецких генералов почти столько же, сколько попало в плен за весь предыдущий период войны.
По окончании шествия рядовые и офицеры были погружены в эшелоны и отправлены в лагеря для военнопленных. Генералов отправили в Бутырскую тюрьму, где предложили публично присоединиться к антифашистскому движению.
Советские кинематографисты создали документальный фильм, в котором отдельно засняли и представили зрителям самых знаменитых пленных военачальников. В дальнейшем он демонстрировался во всех советских кинотеатрах.
Винценц Мюллер
В последние дни перед попаданием в плен генерал-лейтенанта вермахта Мюллер фактически исполнял обязанности командующего 4-й армией вермахта. После освобождения Минска советскими войсками основные силы 4-й армии оказались в окружении. 8 июля Мюллер сдался в плен, приказав подчинённым последовать его примеру. Мюллер был отдельно представлен советским зрителям в знаменитом документальном фильме, показан самым первым из всей группы.
В плену Мюллер начал активно сотрудничать по антифашистской линии, присоединился к комитету «Свободная Германия» и Союзу германских офицеров, которые регулярно обращались к военнослужащим вермахта с призывами сложить оружие и прекратить сражаться за Гитлера.
Благодаря этому Мюллер стал одним из первых генералов, отпущенных из плена. Сидел он не в офицерском лагере для военнопленных, а в охраняемом коттедже в районе нынешней станции метро «Планерная». В 1948 году он вернулся на родину, где принял активное участие в создании будущей Германской Демократической Республики.
На протяжении нескольких лет Мюллер был вице-председателем Национально-демократической партии ГДР, которая объединяла в основном бывших офицеров вермахта и чиновников среднего ранга, не причастных к нацистским преступлениям. Винценц Мюллер был одним из немногих бывших генералов вермахта, которые получили это звание также и на службе в Национальной Народной Армии.
С 1 сентября 1952 года по 29 февраля 1956 года он занимал должность начальника штаба и заместителя начальника Казарменной народной полиции. 1 октября 1952 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С 1 марта 1956 года, момента образования ННА, по 1 марта 1958 года Мюллер возглавлял Главный штаб Национальной Народной армии, одновременно являясь заместителем министра национальной обороны ГДР Вилли Штофа.
Занимая руководящие посты в ГДР он имел контакты со своими прежними товарищами, прежде всего из Баварии. В 1955 и 1956 годах он тайно встречался с тогдашним министром финансов ФРГ Фрицем Шеффером в Западном Берлине и вёл переговоры о возможности улучшения отношений между ФРГ и ГДР.
Мюллер занимал высокие посты в ГДР вплоть до 1958 года. После отставки он некоторое время провёл в психиатрической клинике. Трудно сказать, действительно ли у него началось психическое расстройство или он стал жертвой интриг в высших эшелонах власти, не исключается также и давление Штази. Так или иначе, в 1961 году Мюллер покончил с собой — выбросился с балкона собственного дома в пригороде Берлина. Незадолго до его гибели появились данные о его причастности к массовым расстрелам евреев возле Артёмовска, а также к расстрелам советских военнопленных. В 1963 году в свет вышла его незаконченная автобиография «Ich fand das wahre Vaterland» («Я нашёл подлинную родину. Записки немецкого генерала») .
Рудольф Бамлер
Ещё один высокопоставленный участник «парада побеждённых», сделавший хорошую карьеру в ГДР. Генерал-лейтенант Бамлер до войны возглавлял один из отделов абвера, но из-за натянутых отношений с Канарисом перешёл в действующую армию.
Большую часть войны Бамлер провёл в Норвегии. Назначение на восточный фронт он получил в начале 1944 года, накануне начала операции «Багратион». 1 июня 1944 года назначен командиром 12-й пехотной дивизии 4-й армии группы армий «Центр». Менее чем через месяц после назначения был пленён в ходе операции отряда капитана Валентина Фатина, который всего с несколькими бойцами захватил немецкий штаб. По стечению обстоятельств в тот день, когда генерал шагал в первых рядах по улицам Москвы, пленивший его советский офицер погиб в бою.
Бамлер, как и Мюллер, сразу начал активно сотрудничать с антифашистскими организациями, хотя был одним из убеждённых национал-социалистов в вермахте (как практически единственный настоящий нацист в Абвере и «личный представитель» Гиммлера и СС там, он стремился наладить дружественные отношения с гестапо, что возможно, сыграло свою роль в его переводе в армию). В плену он окончил несколько антифашистских курсов, на которых изучал основы марксизма-ленинизма.
К 70-летию Сталина Бамлер отправил генералиссимусу восторженное поздравление с юбилеем и через несколько месяцев был возвращён в Германию. В ГДР Бамлер был назначен начальником школы народной полиции в Глёвене. Затем назначен на пост начальника военно-технического училища коменданта Эрфурта.
С конца 50-х Бамлер, имевший широкие связи в рядах генералитета вермахта, являлся сначала внештатным сотрудником Штази местного КГБ, а затем официально в 1959 году переведён в Министерство государственной безопасности ГДР, 31 декабря 1963 года вышел в отставку.
Он часто выступал с публичными развенчаниями западногерманского милитаризма и критиковал ФРГ за то, что ряд высоких постов там занимают бывшие нацисты. К своему 70-летию Бамлер был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» второй по престижности наградой ГДР. Умер в 1972 году.
Фридрих Гольвитцер
Генерал от инфантерии, командир 53-го армейского корпуса, комендант крепости Витебск, один из самых высокопоставленных начальников, попавших в плен в ходе операции «Багратион». Гольвитцер был весьма крупной фигурой, поэтому допрашивать его приехал лично маршал Василевский.
После войны Гольвитцер был осуждён за совершение военных преступлений и приговорён к 25 годам лишения свободы. В 1955 году он был освобождён и репатриирован в ФРГ. Там его планировали привлечь к ответственности за совершение преступлений против мирного населения во время Польской кампании.
Но в конечном счёте обвинение генералу не было предъявлено. После возвращения Гольвитцер не занимал никаких постов. Он умер в 1977 году.
Пауль Фёлькерс
Генерал пехоты Фёлькерс считался одним из важнейших пленных генералов, поскольку в 1941 году он командовал 78-й пехотной дивизией, участвовавшей в битве за Москву. Подпись Фёлькерса стоит под приказами о сожжении целого ряда населённых пунктов Московской области, включая Ершово и Скоково под Звенигородом.
8 июля 1943 года он был назначен командиром 27-го армейского корпуса. А 9 июля 1944 года вместе с генералами и офицерами штаба корпуса захвачен в плен воинами 385-й стрелковой дивизии Красной Армии в районе Могилёва (Белоруссия).
На параде Фёлькерсу уделяли особое внимание операторы и фотографы, и сам он невольно притягивал взгляды, шагая в первом ряду и опираясь на массивную трость во время шествия.
Поскольку подчинённые Фёлькерса по его непосредственному приказу сожгли в Подмосковье несколько сёл, его ожидал трибунал. Однако генерал до него не дожил. В январе 1946 года он умер в «генеральском» лагере для военнопленных от кровоизлияния в мозг.
Адольф Гаман
«Комендант Бобруйска и бывший комендант Орла. Палач и убийца. Десятки тысяч советских людей стали жертвами его злодеяний», комментировал диктор появление Гамана в документальном фильме «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву». Гаман был генерал-майором (после попадания в плен был произведён в генерал-лейтенанты), в СССР он считался одним из главных военных преступников, а его фигура стояла в одном ряду с лидерами нацистов.
В бытность Гамана комендантом Орла его подпись стояла под большинством указов и постановлений немецкой оккупационной администрации. В особенности это касалось вопроса о формировании коллаборационистских полицейских частей. Данный указ предполагал выдачу русским полицейским немецкой военной формы, что вскоре было приведено в исполнение. Другое распоряжение Гамана давало разрешение на получение представителями народной стражи «знаков отличия и особых знаков за хорошую стрельбу и хорошее поведение в боевых условиях».
Известно предписание Гамана, датированное мартом 1943 года, которое гласило: «Родив ребёнка от немецкого солдата, русская мать имеет право на алименты». Получив подтверждение со стороны отца, казна выплачивала женщине 30 марок в месяц. Другой его указ обязывал сотрудников полиции вылавливать женскую молодёжь, скрывающуюся в сёлах, и насильно отправлять на работу в Германию. Всего за несколько дней до оставления немцами Орла комендантом был издан ещё один специальный приказ, в соответствии с которым всё население от 14 до 55 лет подлежало явке в лагеря, а оттуда угону в тыл. Лица, отказавшиеся от добровольной явки, вылавливались и загонялись в лагеря силой, откуда впоследствии угонялись в неизвестном направлении.
Возглавляя военную комендатуру Бобруйска, Гаман имел задачу любой ценой удержать город. В июне 1944 года охранным подразделениям Гамана во взаимодействии с регулярными немецкими частями удалось частично остановить наступление частей Красной Армии. Вечером 28 июня в Бобруйск поступил приказ, в соответствии с которым 383-я пехотная дивизия вместе с частями генерала Гамана, который по совместительству командовал 383-й дивизией, должна была удержать город, чтобы прикрыть отход остальных соединений. «Генерал Гаман сумел создать сильную круговую оборону», впоследствии отмечал К. К. Рокоссовский в своих мемуарах. Дома были приспособлены под огневые точки, улицы забаррикадированы, на перекрёстках были врыты танки, а подступы к городу заранее подверглись минированию. Согласно советским данным, предварительно комендант приказал разрыть могилы казнённых жителей города, а их останки сжечь, чтобы скрыть следы преступлений. Вскоре после бегства из-под Бобруйска неподалёку от города Адольф Гаман сдался в советский плен в числе ещё двенадцати тысяч немецких военнослужащих.
Летом 1945 года в Брянске был организован показательный процесс над Гаманом и несколькими его подчинёнными. Генерал обвинялся в гибели пяти тысяч человек. По результатам процесса он был приговорён к смертной казни и повешен в декабре 1945 года.
Готфрид фон Эрдмансдорф
Генерал-майор фон Эрдмансдорф был пленён в Могилёве в первые дни операции «Багратион». В январе 1946 года он был привлечён к суду. Как ни странно звучит, фон Эрдмансдорф, ставший комендантом Могилёва за три месяца до пленения, не обвинялся в убийствах или истязаниях мирных жителей. Основными пунктами обвинения были уничтожение ряда жилых домов и промышленных зданий при отступлении немцев из Могилёва, а также угон 10 тысяч местных жителей на работу в Германию и их принудительное использование в возведении оборонительных укреплений нацистов.
В конце января 1946 года фон Эрдмансдорф был повешен на Минском ипподроме.
Йоахим Энгель
Генерал-майор Энгель командовал 45-й пехотной дивизией, той самой, которая принимала непосредственное участие в штурме Брестской крепости в первые дни войны. В 1943 году дивизия участвовала в боях на Курской дуге. В 1944 году отошла к линии Березина Днепр Бобруйск, в боях на которой в июне 1944 года была почти полностью уничтожена.
Генерал был пленён близ Минска менее чем за неделю до «парада». Он оказался единственным из участников шествия, кто свёл счёты с жизнью, покончил с собой в тюрьме Nо 1 г. Гомель (Белорусская ССР) в июне 1948 года.
Судьба остальных
Начальник 10-го главного инженерного командования 9-й полевой армии генерал-майор Аурель фон Шмидт (старший начальник 10-й сапёрной службы), которого создатели документального фильма также отдельно представили зрителям, оказался большим везунчиком. В 1948 году он был переведён в лагерь органов репатриации Nо 36 г. Сигету-Мармацией, передан австрийским властям и освобождён в июле 1948 г.
Все прочие генералы участники «парада» были приговорены к 25 годам лишения свободы за совершение военных преступлений. Двое скончались в плену, остальные в 1955 году были репатриированы в Германию и освобождены. Там они тихо доживали свои дни, не занимая значимых постов и стараясь не привлекать к себе внимания.
Евгений Антонюк

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

СУДЬБА ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕЖДЁННЫХ В МОСКВЕ 19 генералов вермахта возглавляли московский парад побеждённых в 1944 году. Большая часть из них была осуждена за военные

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *