Облака на Марсе

Облака на Марсе Процесс возникновения облаков на Марсе давно интересовал ученых дело в том, что в атмосфере Красной планеты нет достаточного количества воды. Вода в ней почти всегда может

Процесс возникновения облаков на Марсе давно интересовал ученых дело в том, что в атмосфере Красной планеты нет достаточного количества воды. Вода в ней почти всегда может существовать только в виде микроскопических кристалликов льда, но они слишком тяжелые, чтобы потоки воздуха на Марсе могли их поднять.
Планетологи проанализировали данные зонда MAVEN, который исследовал Марc с 2014 года, и пришли к выводу, что облака формируются в результате падения метеоритов.
При падении метеоритов на поверхности планеты образовался так называемый метеоритный дым, а поднимающаяся после его остывания пыль может участвовать в рождении марсианских облаков по аналогии с тем, как возникают светящиеся серебристые облака в мезосфере Земли.
«Облака не возникают сами по себе для их формирования нужно что-то, что поможет воде конденсироваться. Наши климатические модели просто не могли объяснить то, как они формировались на подобной высоте в атмосфере Марса. Когда мы добавили туда метеоритный дым, все проблемы исчезли и облака появились.»
Фото: NASA/JPL/MSSS

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *