За свою долгую жизнь Фидель Кастро пережил более 600 покушений на свою жизнь

За свою долгую жизнь Фидель Кастро пережил более 600 покушений на свою жизнь Причем с каждой такой попыткой способы устранения Кастро становились все изощреннее, и напичканная взрывчаткой сигара

Причем с каждой такой попыткой способы устранения Кастро становились все изощреннее, и напичканная взрывчаткой сигара не стала самым экзотическим случаем.Сам лидер однажды пошутил: «Если бы в программе Олимпийских игр была дисциплина по искусству успешно переживать покушения на свою жизнь, то мне определенно досталась бы золотая медаль».
В один момент ЦРУ даже заинтересовалось карибскими моллюсками, зная об увлечении Кастро подводным плаванием. Агенты ЦРУ планировали подложить Фиделю редкую раковину со взрывчаткой, которая взорвалась бы прямо в его руках. Сюда же можно отнести и план по созданию гидрокостюма, зараженного опасным грибковым заболеванием. Однако оба этих плана были обречены на провал, поэтому было решено отказаться от их реализации.
После убийства президента Кеннеди, который предпринимал попытки свергнуть Кастро, завербованный сотрудниками ЦРУ кубинец получил отравленную авторучку с тонкой иглой внутри. Однако новоявленный агент ЦРУ не впечатлился этим планом, попросив что-то менее очевидное.
После этого ЦРУ решили завербовать бывшую любовницу Фиделя Мариту Лоренц и передали ей таблетки с ядом, которые ей следовало растворить в воде и дать выпить ее Кастро. Но тот узнал о заговоре и подарил Марите личный револьвер со словами: «Меня невозможно убить».
Последняя попытка покушения была предпринята в 2000 году. Во время поездки Фиделя Кастро в Панаму, под трибуну, где он находился, агенты ЦРУ собирались заложить бомбу, однако план был сорван сотрудниками службы безопасности Кастро.
Помимо убийства кубинского президента, разрабатывались планы по подрыву его авторитета перед народом. Например, ЦРУ собирались распылить аэрозоль, содержащий ЛСД, в телестудии прямо перед обращением президента к народу, в надежде, что Кастро будет вести себя неадекватно. Но тщательные меры безопасности раз за разом предотвращали все попытки ЦРУ нанести вред репутации кубинского лидера, о чем он удачно пошутил во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 1979 году: в ответ на вопрос, носит ли Фидель Кастро бронежилет, кубинский президент спокойно расстегнул на себе рубашку, обнажив ничем не закрытую грудь, и сказал: «На мне всегда мой моральный бронежилет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *