
20 июля на Пятницком раскопе в Старой Руссе археолог Алексей Баринов нашел берестяную грамоту 51. Об этом сообщается в группе «ВКонтакте» «Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ». В сообщении отмечается, что грамота обнаружена в слоях второй половины XIII века. Она достаточно хорошо сохранилась, а надпись на ней состоит из нескольких строк. Археологи надеются на то, что текст будет интересным. Исследования проводит Археологическая экспедиция НовГУ под руководством Елены Тороповой.
В группе также подчеркивают, что проверка бересты занимает особое место во время работы на раскопе, поскольку большая часть это кусочки, которые отлетали при рубке бревна, остатки растопки или просто кусочки, отслоившиеся от брёвен и поленьев.
«Все их надо проверить, причем опытным взглядом. Потому что среди многих тысяч кусочков один может оказаться с буквами. Если на раскопе работа идет интенсивно, то и бересты много. На помывке выставляют один поднос за другим. Рабочая смена заканчивается, хочется есть, но спешить нельзя. Вот и сегодня получилось так», рассказывают специалисты.
Ранее «53 новости» сообщали, что новгородский археолог Павел Колосницын обнаружил на Пятницком раскопе в Старой Руссе берестяную грамоту 50. По его словам, он шел к этой находке 18 лет. А в Великом Новгороде в начале июля была найдена грамота 1114.
Читайте также:
Знак равенства был изобретен в 1575 году математиком и врачом из Уэльса Робертом Рекордом, которому просто надоело писать «равняется» в своих вычислениях
Гёбекли-Тепе – это самый древний на Земле храмовый комплекс, возраст которого 9500 до Н
Как-то зимою в «Пенатах» Корней Иванович Чуковский, разговаривая с Репиным на воздухе, увидел, что у него под ногами на белом снегу какая-то из репинских собак оставила желтую лужу