Распространенные виды психопатии

Распространенные виды психопатии Возбудимая психопатия. Ведущими клиническими симптомами у личностей с данным диагнозом являются повышенная возбудимость, взрывчатость, злобность, напряженность,

Возбудимая психопатия. Ведущими клиническими симптомами у личностей с данным диагнозом являются повышенная возбудимость, взрывчатость, злобность, напряженность, раздражительность, злопамятность, эгоистичность, склонность к колебаниям настроения и непредсказуемость. Они всегда недовольны, придирчивы, нетерпимы к чужому мнению. Для них характерен брутальный аффект по ничтожным поводам, нежелание ни с чем считаться.
Истерическая психопатия. Потребность быть в центре событий или обратить на себя внимание, демонстративность, театральность, стремление к оригинальности, психическая незрелость, инфантилизм. Их чувства поверхностны и неглубоки, эмоциональные привязанности нестойки, суждения противоречивы. Довольно часты колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Для них типично сочетание внешней доброжелательности с внутренней эмоциональной холодностью.
Паранойяльная психопатия. Особая склонность к сверхценным образованиям, сочетающаяся с малой пластичностью психики, подозрительностью, повышенной самооценкой, прямолинейностью, тенденцией к лидерству и самоутверждению, обидчивостью и злопамятностью, безаппеляционностью суждений.
Тормозная психопатия. Ведущее место занимают астенические, психастенические и даже шизоидные особенности с преобладанием пассивных (тормозных) реакций на различные психотравмирующие факторы, чувства собственной неполноценности, выраженные колебанием работоспособности. Часто обнаруживается склонность к навязчивым сомнениям, стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, формированию различных фобий и ипохондрий.
У них постоянным является раздражительная слабость в виде вспышек аффекта при любом непосильном для них напряжении, угнетенный фон настроения тревожность, робость, застенчивость, усталость, нерешительность, неуверенность, малодушные страдания слабость влечений и даже аномальная сексуальность (импотенция, гомосексуализм, педофилия и другая патология), соматические расстройства (головные боли, плохой аппетит, нарушение сна, неприятные ощущения в области сердца, печени, желудка), плохая адаптация в коллективе, повышенная конфликтность.
Шизоидные психопатии. Наряду с ранимостью, робостью, застенчивостью, некоторой инертностью в жизненных ситуациях, констатируют такие симптомы, как интравертированность (необщительность, замкнутость, постоянный самоанализ действий и высказываний), склонность к фантазированию, отсутствие чувства юмора, мечтательность, чудаковатость, затруднения в контактах, холодность и сухость, излишняя серьезность и сентиментальность, чопорность и пафос в поведении. Однако их увлечения не оторваны от жизни, но они «нестандартны» и необычны (философско-религиозные и восточные вероучения, телепатия).
Неустойчивые психопатии. Неустойчивость интересов, привязанностей, решений, неспособность к длительной сосредоточенности и однообразной деятельности, необычная внушаемость и легкость попадания под чужое влияние: они легко вовлекаются в азартные игры, в злоупотребление алкоголем, наркотиками и их суррогатами, в сексуальные эксцессы и даже в нестандартные общественные деликты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *