Белый террор атамана Анненкова

Белый террор атамана Анненкова 10 сентября в 1918 году отряд атамана Б. Анненкова, посланный на подавление крестьянских выступлений, занял Славгород. Поводом для начала крестьянского восстания в

10 сентября в 1918 году отряд атамана Б. Анненкова, посланный на подавление крестьянских выступлений, занял Славгород.
Поводом для начала крестьянского восстания в Славгородском уезде послужила объявленная 16 августа 1918 года «Временным сибирским правительством» мобилизация молодежи в белую армию. Подпольщики решили сорвать мобилизацию. Под влиянием большевистской агитации крестьяне большинства сел и деревень Славгородского уезда отказались посылать в белую армию новобранцев, выплачивать налоги и отдавать лошадей.
Наиболее решительное сопротивление мобилизации оказали чернодольские крестьяне. По указанию сельской партийной подпольной ячейки они не только отказались дать своих новобранцев, но и останавливали всех, ехавших на призыв в Славгород через их село. Более того, под руководством П.И.Фесенко, Р.Г.Буряка по дорогам, ведущим к Славгороду, были расставлены специальные посты, которые задерживали призывников и разъясняли им, что белогвардейское правительство продает народ иностранцам-интервентам. Под влиянием большевистской пропаганды новобранцы возвращались по домам.
Узнав об этих действиях чернодольцев, начальник Славгородского военного гарнизона штабс-капитан Киржаев, сопровождаемый двадцатью офицерами, в конце августа 1918 года лично выехал в село Черный Дол для проведения насильственной мобилизации. На крестьянском сходе Киржаев, подкрепляя свою речь отборной руганью, потребовал немедленно отправить новобранцев в Славгород.
Чернодольцы отказались выполнять приказ начальника гарнизона и не выдали инициаторов срыва мобилизации. Тогда белогвардейцы арестовали членов подпольного комитета Светлова-Топтыгина, Загрудного и Заровного и повезли их в Славгород. Возмущенные этим, сельчане, вспоминает С.Г.Светлов-Топтыгин, потребовали от офицеров освобождения арестованных. Офицеры отказались выполнить требование крестьян, рассыпались в цепь и открыли по ним стрельбу.
Схватив таким образом несколько человек, белогвардейцы уехали в Славгород в полной уверенности, что теперь новобранцы не замедлят явиться на призывной пункт.
Подпольный партийный комитет счел возможным начать восстание, выступление поддержали сидящие в Славгороде политические заключенные. Второго сентября в 4 часа утра, рассказывает С.Г.Светлов-Топтыгин, заключенные через члена партии Евлина, который был специально направлен на работу в столовую, обслуживающую заключенных, договорились с чернодольскими крестьянами устроить восстание в тюрьме. В назначенный час на помощь должны были подойти чернодольские повстанцы. Планировалось также одновременное выступление грузчиков Славгорода. Однако из-за слабой связи выступления рабочих не произошло. Избранный для руководства восстанием штаб, в который вошли П.И.Фесенко — командующий всеми силами повстанцев, Р.Г.Буряк начальник штаба, члены К.Маслак, Е.Кикоть, Н.Сипко, П.Дещенко и другие, решил немедленно вести наступление на город. По свидетельству И.И.Романенко, командир чернодольских повстанцев имел связь с рабочими Славгородского чугунолитейного завода, которые систематически информировали штаб о положении дел в Славгороде.
К вечеру 1-го сентября в Черном Доле собралось около тысячи человек. Сюда прибыли группы крестьян из соседних сел: Андреевки, Павловки, Крыжановки, Подсоснова и других. Вся масса вооруженных чем попало людей была разбита на три отряда, которые возглавили Ф.Т.Коваленко, М.Е.Рукас и И.А.Киселев. Кроме того, были сформированы два отряда из бывших красногвардейцев, командирами которых назначили Я.Я.Рейма и И.И.Романенко. Восставшие собирались занять город, освободить из мест заключения большевиков и советских работников, перебить гарнизон и установить Советскую власть.
В ночь на второе сентября 1918 года повстанцы под общим командованием П.И.Фесенко окружили Славгород. Ранним утром восставшие с криком «ура» ринулись на белогвардейцев. Часть повстанцев направилась к тюрьме, остальные стали нападать на дома буржуев и кулаков.
Началось восстание в тюрьме. Около ста человек заключенных, в числе которых были большевики Е.А.Кононов, С.Г.Светлов-Топтыгин, Я.В.Жестовский, Ф.Д.Михеев, Ф.А.Чмыхало и другие, освободились от белогвардейского застенка, примкнули к повстанцам. Восставшие крестьяне вместе с освобожденными из тюрем политзаключенными захватили оружейный склад и, вооружившись, атаковали штаб гарнизона. Застигнутые врасплох, белогвардейцы бежали. Повстанцы перебили часть членов городской думы и их пособников, был убит и городской голова А.Фрей.
Рано утром город был в руках восставших. Над Славгородом вновь гордо развевался красный флаг. На собрании, происходившем на площади у волостного управления, был избран Военно-революционный крестьянско-рабочий штаб, в который вошли большевики П.И.Фесенко (председатель), С.Г.Светлов-Топтыгин, В.В.Минеев, а также большевистски настроенные чернодольские крестьяне Сипко, Загрудный, Заровный. А через несколько дней штаб пополнился новыми членами. В него вошли чернодольцы Теребило, Буряк, Бойко, Червонный и Павленко. Впредь до созыва съезда Советов штаб сосредоточил в своих руках всю полноту власти в городе и восставших селах уезда. В первый же день победы восставших на улицах города появилось следующее обращение:
«ТОВАРИЩИ! Славгородский военно-революционный крестьянско-рабочий штаб, считаясь с совершившимся фактом перехода власти в руки крестьянско-рабочей массы, выдвинутой самим трудовым народом, вступая в исполнение возложенных на него обязанностей…. призывает всех исполнять свою работу и ни под каким видом не прекращать ее».
Штаб наладил нормальную жизнь в Славгороде, в срочном порядке создал местные комиссии по охране города, волостей, сел и деревень уезда, которым поручил произвести учет огнестрельного и холодного оружия; отпечатал и разослал по селам воззвания и обращения с призывом к крестьянам и рабочим восстать против «Временного сибирского правительства» и белой гвардии.
В одном из воззваний, например, говорилось: «….призываем всех объединиться в одно целое…. только сплоченные силою мы сможем свергнуть ненавистное нам офицерство, чиновничество и прочих прихвостников «Временного сибирского правительства»…
Шлите вооруженных и безоружных людей с вашим выборным для устройства крестьянско-рабочей власти».
Резиденцией штаба восставшие избрали село Черный Дол. Переехавший из города штаб разместился в сельской школе и охранялся чернодольскими повстанцами. Железнодорожная станция, почта и некоторые иные учреждения обслуживались доверенными людьми. В городе создали комендатуру. Комендантом Славгорода был назначен большевик Дятлов, его помощником Громобой.
Штаб восставших стремился развернуть повстанческое движение по всей Западной Сибири. Комиссару связи В.В.Минееву штаб поручил послать целую серию телеграмм в разные места Сибири о том, что Славгород освобожден от белых и в нем восстановлена Советская власть.
По воспоминаниям члена штаба С.Г.Светлова-Топтыгина, были посланы группы товарищей в соседние города (в Павлодар группа под руководством Маслака, в Камень — Рыжова, в Барнаул — Кононова и на станцию Татарскую — Минеева), чтобы поднять трудящиеся массы на борьбу с белогвардейщиной.
Восстание распространилось на многие селения Славгородского уезда. К 5 сентября 1918 года более 60 сел и деревень (свыше 156 тысяч человек) были охвачены пламенем борьбы. Основными лозунгами восставших были: «Долой произвол белых банд!», «Да здравствует власть Советов, власть рабочих и крестьян!».
Для того, чтобы закрепить победу над врагом и узаконить власть, восставшие решили созвать 12 сентября уездный съезд Советов с повесткой дня:
1. Информация о деятельности штаба и развертывание партизанской борьбы.
2. Выборы членов в Славгородский уездный революционный комитет.
3. Разное.
Штаб разослал по волостям гонцов с распоряжением о мобилизации всех фронтовиков и красногвардейцев и с извещением о предстоящем съезде. Крестьяне дружно выбирали делегатов и направляли их в Славгород.
Одновременно с мобилизацией трудящихся штаб руководил военными операциями, комплектовал новые отряды и направлял их к станции Бурла, где располагались основные силы повстанцев.
Видя рост повстанческого движения в Славгородском уезде и опасаясь, что восстание может охватить соседние районы, белогвардейское сибирское контрреволюционное правительство поспешило направить на его подавление карательный отряд под командой атамана Б.В.Анненкова.
8 сентябрьские дни 1918 года Кулундинская степь беспрерывно содрогалась от стрельбы, а по ночам далеко были видны зарева пожаров. Свыше сорока тяжелораненых лежали на перевязочных пунктах в Купино, Багане, Карасуке. Каратели все ближе и ближе подходили к Славгороду. 8 сентября они атаковали позиции повстанцев у реки Бурлы. Располагая значительными силами, анненковцы выбили повстанцев из деревни Гусиная Ляга и станции Бурла. Но восставшие упорно сопротивлялись. Израсходовав все патроны, они во главе с П.И.Фесенко смело ринулись на врага. Завязался рукопашный бой. Фесенко, ловко орудуя винтовкой, крикнул: «Вперед! Бей карателей!» И упал, словно подкошенный. Налетевшие анненковцы изрубили тяжелораненого героя. В рядах восставших возникло замешательство. Приняв командование, П.П.Дещенко попытался еще раз двинуть повстанцев в контратаку, но ряды восставших дрогнули. Крестьян, отступавших вдоль линии железной дороги к Славгороду, конные белоказаки догоняли и рубили.
После неудачного боя под Гусиной Лягой отряды повстанцев стали быстро распадаться. Часть восставших скрылась в колках, остальные разъехались по деревням. Созданные во многих селах уезда отряды были также распущены.
9 сентября члены штаба уничтожили все документы, дали указание повстанцам о прекращении открытой борьбы и укрытия оружия. Штаб восставших разослал по всем селениям уезда извещения об отмене съезда Советов. Однако извещения до многих селений не были доставлены вовремя, и несколько сот крестьянских делегатов в разгар подавления восстания оказались в Славгороде.
Эшелоны карателей все ближе и ближе подходили к Славгороду. Первым делом анненковцы решили обрушиться на село Черный Дол. Заняв село без боя, белогвардейцы учинили расправу над чернодольцами. Так, члена штаба Гордея Загрудного каратели изрубили на куски, а одному из руководителей повстанцев Роману Буряку выкололи глаза, отрезали нос, уши, а затем расстреляли.
Белобандиты со всех сторон подожгли село. В ночное время зарево было видно за 35-40 километров.
Всего по Славгородскому уезду карателями было убито около двух тысяч человек. Славгородско-Чернодольское восстание было потоплено в крови.
Это восстание является первым и довольно крупным выступлением трудящихся Славгородского уезда в Западной Сибири против эсеро-меньшевистского белогвардейского режима. Оно проходило в тот момент, когда Красная Армия Восточного фронта перешла в контрнаступление и вела упорные бои на подступах к Казани и Симбирску.
Восставшие на девять дней парализовали работу южной части Кулундинской железной дороги, сорвав доставку продовольствия- и мобилизацию молодежи в белую армию. Они отвлекли на себя часть белогвардейских сил и тем самым оказали определенную помощь героически сражавшейся Красной Армии. Славгородско-Чернодольское восстание послужило началом вооруженных выступлений крестьян в других уездах и губерниях Сибири.
Центр восстания село Черный Дол было сожжено и разграблено. Остались здесь лишь малые дети, старики. Анненковцы изнасиловали десятки женщин и девушек, вплоть до 13-летних. В этом же селе расстреляли крестьян, отказавшихся сдать скот и зерно. Женам казненных приказом атамана-палача предписывалось организовать поминки и принести к столу домашнюю птицу.

Белый террор атамана Анненкова 10 сентября в 1918 году отряд атамана Б. Анненкова, посланный на подавление крестьянских выступлений, занял Славгород. Поводом для начала крестьянского восстания в

Белый террор атамана Анненкова 10 сентября в 1918 году отряд атамана Б. Анненкова, посланный на подавление крестьянских выступлений, занял Славгород. Поводом для начала крестьянского восстания в

Белый террор атамана Анненкова 10 сентября в 1918 году отряд атамана Б. Анненкова, посланный на подавление крестьянских выступлений, занял Славгород. Поводом для начала крестьянского восстания в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *