Как происходит изготовление мемориальных комплексов?

Мемориальный комплекс представляет собой архитектурную конструкцию, состоящую из нескольких объектов, объединенных между собой общей идеей. В его состав входят не только памятники, надгробные плиты и скульптуры, но и обширная территория, как правило, прилегающая к парку с широкими аллеями и партерами. Все вместе – это хорошо продуманный проект. Поэтому неудивительно, что изготовление мемориальных комплексов представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Любая ошибка и погрешность может нарушить целостность всего монументального строения.

Этапы изготовления мемориального комплекса

Процесс создания монументальной конструкции включает в себя несколько важных этапов:

  1. Обсуждение всех деталей проекта. На этом этапе в первую очередь уточняется бюджет проекта. От этого зависит и его масштаб, и качество применяемых материалов. Только после обсуждения и уточнения всех моментов можно приступать к непосредственному изготовлению мемориального комплекса.
  2. Анализ территории. На этом этапе проводится оценка места установки объекта и сложность предстоящих ландшафтных работ.
  3. Определение тематики. Прежде чем приступать к проектированию и изготовлению объектов, необходимо уточнить все детали, которые касаются конкретного проекта.
  4. Создание макета и эскиза в 3D-формате. Современные технологии позволяют увидеть, как будет выглядеть мемориальный комплекс до изготовления, то есть в электронном варианте. На данном этапе в состав композиции можно вносить все необходимые изменения и поправки.
  5. Выбор материалов. Как правило, при изготовлении мемориальных комплексов используются такие материалы, как мрамор и гранит. Но эти камни бывают разных сортов, которые отличаются между собой по внешнему виду и стоимости.
  6. Изготовление мемориального комплекса. На этом этапе осуществляется создание отдельных объектов, включая обработку камня, его шлифовку, полировку, нанесение с использованием ручной или машинной гравировки изображений, надписей, декоративных элементов.

Особенности установки

Когда все элементы, входящие в состав монументальной композиции, будут готовы, можно приступать к их непосредственному монтажу на месте. На этом этапе следует учесть определенные особенности:

  1. Если при изготовлении мемориального комплекса архитектурные объекты имеют большой вес, может потребоваться предварительное строительство фундамента, который обеспечит целостность и ровное положение элементов на месте.
  2. Установка архитектурных строений должна проводиться с особой осторожностью, чтобы не допустить образование сколов, повреждений, трещин.
  3. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики камня, его поверхность может быть дополнительно обработана защитными средствами.

При соблюдении всех условий изготовления мемориального комплекса и его установки он прослужит не один десяток лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *