«Улыбнись и станет легче!»: почему это не всегда работает

«Улыбнись и станет легче!»: почему это не всегда работает Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья и в процессе лечения психических

Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья и в процессе лечения психических заболеваний, и просто как полезную привычку. Наука в целом поддерживает представление о пользе позитивного настроя. Ряд исследований подтверждает, что позиция «стакан наполовину полон» помогает избежать депрессивных состояний во время болезни, а также укрепляет иммунную систему и повышает продолжительность жизни. Впрочем, другие исследователи полагают: когда речь идет о долгосрочной перспективе, реалистичный подход к жизни может оказаться более полезным даже если реализм требует некоторой доли пессимизма.
Почему важно быть реалистом
Универсального способа справляться со сложной ситуацией, например болезнью или операцией, не существует. Всё зависит от уникальных характеристик личности и состояния здоровья. Если человек склонен к тревожности, стимуляция позитивных чувств может ему навредить, лишая привычного механизма, который помогает справляться с критическими обстоятельствами (например, пока он ждет результатов анализов).
Кейт Суини, профессор психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде, говорит:
«Одним позитивное отношение к жизни помогает выйти из сложных обстоятельств, но многих других игнорирование шанса того, что всё обернется плохо, приводит к опустошению. Они ощущают дискомфорт, потому что не могут адекватно планировать».
Суини с коллегами провели метаанализ академических работ, исследующих взаимосвязь между позитивным подходом и постоперационным восстановлением, и обнаружили, что оптимизм позволяет быстрее восстановиться после операции.
Но тут же они нашли и выпавшее звено этой связи: позитивно относящиеся к своему состоянию пациенты имели на то объективные причины.
Например, когда врач говорит вам, что операция прошла хорошо, позитивный настрой основан на реальном положении дел. Это можно назвать реалистичным оптимизмом. А оптимизм нереалистичный несет в себе риски: например, когда пациенты рассчитывают на маловероятный позитивный исход, они не могут ментально и практически подготовиться к исходу нежелательному.
Почему иногда лучше быть пессимистом
Суини изучает процесс ожидания негативного исхода во время критического периода. Она утверждает, что готовиться к худшему важная стратегия при управлении эмоциями.
«Это может звучать контринтуитивно, но проработка всех самых худших сценариев развития событий может помочь избежать потрясений и более адекватно среагировать в случае их наступления».
Управлять тревогой, обдумывая возможность худшего, также может быть вполне мотивирующим занятием. Подобный защитный пессимизм играет важную роль в создании плана действий касательно собственного здоровья.
Профессор психологии Колледжа Уэллсли Джули Норем утверждает вот что: поскольку размышление над негативными исходами помогает разбить большую проблему на множество маленьких, для многих людей реализм (или пессимизм) оказывается значительно более выигрышной стратегией.
«Маленькими проблемами значительно легче управлять, и люди начинают вкладывать свою энергию в предотвращение большой беды, которую они себе уже вообразили».
У пессимистов есть еще одно важное преимущество перед оптимистами, когда речь идет о проблемах со здоровьем: негативный взгляд помогает сфокусироваться на деталях (например, на том, что может пойти не так и как в таких случаях поступить), а позитивный взгляд остается более общим и размытым.
Поэтому пессимисты более внимательно относятся к предписаниям врачей, контролю над собственным состоянием или подготовке к операции и это положительно сказывается на их здоровье.
«В ситуациях, когда внимание к деталям и способность к планированию может привести к хорошим результатам, способность просчитывать негативные исходы может принести большую пользу. А вот фокус на положительной стороне вопроса может, наоборот, способствовать упущению важной информации и помешать предотвратить неприятность».
Лучший способ позаботиться о себе
Норем считает, что всеобщие призывы сохранять позитивный настрой даже в сложные времена приводят к противоречивым последствиям. Мало того, что на сохранение «хорошей мины при плохой игре» тратятся драгоценные душевные ресурсы (которые можно было бы потратить на что-то другое, более полезное), напускной оптимизм может привести к увеличению дистанции между близкими людьми, возникновению недопониманий и неприязни.
Для здоровья полезнее всего состояние вовлеченности и внимательности к собственному телу; секрет не в каком-то «правильном» отношении к себе, а в поиске того отношения, которое поможет наиболее эффективно о себе позаботиться, считает профессор социальной психологии и психологии здоровья Университета Юты Лиза Аспинволл.
Если головная боль приводит вас к неприятным мыслям и вам кажется, что у вас редкое заболевание мозга, обсудите это с врачом, проделайте необходимые действия, чтобы развеять сомнения, и двигайтесь дальше.
«Многие полагают, что, если тебе поставили неприятный диагноз, ты будешь испытывать только неприятные чувства. Это не так. Люди с диагнозом испытывают самые разные эмоции, и радостные моменты жизни помогают им справляться в сложной ситуации. Основная цель не делать вид, что неприятностей не существует».

«Улыбнись и станет легче!»: почему это не всегда работает Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья и в процессе лечения психических

«Улыбнись и станет легче!»: почему это не всегда работает Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья и в процессе лечения психических

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *