Приговор суда смерть. Дело Генри Вирца

Приговор суда смерть. Дело Генри Вирца Гражданская война в США породила систему лагерей для военнопленных, условия в которых мало отличались от условий концлагерей времен Второй мировой. Лагеря

Гражданская война в США породила систему лагерей для военнопленных, условия в которых мало отличались от условий концлагерей времен Второй мировой.
Лагеря военнопленных неизменный спутник современной войны. Были такие и во время Гражданской войны в США. Например, число жертв лагеря Андерсонвилль, где содержались пленные северяне, исчислялось тысячами. А комендант лагеря Генри Вирц был одним из немногих людей, казненных за военные преступления этого периода.
Обмен пленными закончен
Казалось бы, любая война предполагает, что у той или иной стороны появляются пленные. Но надо сказать, что во время войны Севера и Юга США проблема пленных поначалу решалась, что называется, «по-джентльменски» они просто обменивались в соответствии с их воинскими званиями по принципу «один к одному». В 1862 году генералы Федерации и Конфедерации Джон Дикс и Дэниэл Хилл заключили «Соглашение Дикса-Хилла», которое регулировало усовершенствованные принципы обмена, а также разрешало отпускать пленных под честное слово! Но в конце того же года практика обмена была прекращена. После этого возникла необходимость в организации специальных лагерей.
ФОТО 1. Склад пушечных ядер.
Это были не только собственно лагеря. Пленные содержались в фортах, тюрьмах, переоборудованных общественных зданиях (здание первоначально возведенного в Вашингтоне Старого Капитолия использовалось для содержания узников), даже на кораблях. На Юге для пленных обустраивались фермы. В общей сложности у обеих сторон таких лагерей и прочих мест, где содержались пленные, было около 150. Самым суровым северным лагерем обычно называют «Дуглас» близ Чикаго. Что касается южан, то нарицательным стало название лагеря Андерсонвилль (Самтер), который находился примерно в 200 километрах от Атланты.
Упоминается этот лагерь и в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Когда героини узнают, что Эшли Уилкс не погиб в бою, а оказался в плену в лагере Рок-Айленд, их охватывает радость. Которая быстро сменяется ужасом: «Рок-Айленд!» И это прозвучало в их устах так, как если бы они произнесли: «В аду!» Ибо, в то время как от слова «Андерсонвилл» на северян веяло серным смрадом, будто из преисподней, слова «Рок-Айленд» вселяли ужас в сердца южан, если их близкие находились там в заключении».
Линия смерти deadline
Как же был устроен лагерь и в чем были причины огромной смертности заключенных Территория примерно в 10 гектаров была обнесена деревянной стеной, высотой значительно превосходившей человеческий рост. На расстоянии примерно пяти метров от нее, по внутреннему периметру, была построена еще одна ограда, менее капитальная. Между ними находилась «мертвая линия», deadline. В любого человека, который оказывался на этом участке, охрана лагеря могла стрелять без предупреждения. Охранники же располагались на специальных вышках.
ФОТО 2. Схема лагеря Андерсонвилль.
Они могли не только расстреливать пересекших «мертвую линию». Для поимки беглецов натаскивали собак, на вышках располагались стрелки, а также небольшие орудия на случай массовых бунтов. Если часовые предотвращали попытку побега, то им полагался 10-дневный отпуск. Пленных в случае поимки избивали, казнили, подвергали пыткам (в одном из лагерей, например, заставляли «кататься на муле» сажали верхом на бревно и заставляли сидеть до тех пор, пока заключенный не терял сознание. Иногда к ногам привязывали мешки с песком).
Невыносимые условия
Никаких капитальных строений для пленных на территории Андерсонвилля не было. Были армейские палатки, негодные уже для армии, были землянки. Но так как в некоторые периоды в лагере содержалось более 30 тысяч человек одновременно, многим приходилось спать на земле.
Через территорию лагеря протекал ручей, разделенный на два рукава. Предполагалось, что из одного будут брать питьевую воду, другой использовать для «технических нужд» мытья и прочего. На деле оба ручья сливались, особенно во время дождей, вся вода в лагере была загрязнена, а нечистоты никак не отводились с территории, образуя небольшое болото.
ФОТО 3. Андерсонвилль.
Одежда заключенным не выдавалась, они носили то, в чем были захвачены в плен. Питание было чрезвычайно скудным просоленное мясо, кукурузная каша, бобы. Были моменты, когда заключенным выдавался картофель и кукурузная мука снабжение лагерей продовольствием не входило в число приоритетов командования силами Конфедерации. Подобные условия приводили к вспышкам заболеваний дизентерии, цинги, тифа. А так как заключенные питались из одного котла, эпидемии распространялись мгновенно. Если же в лагерь поступали раненые, то их участь была незавидна: в подобных условиях раны не заживали. Это означало или верную смерть, или ампутацию конечностей, которая могла хоть как-то предотвратить гангрену.
Условия были настолько невыносимыми, что многие заключенные специально пересекали «мертвую линию», чтобы охрана их расстреляла. Смертность была чрезвычайно высокой жертвами Андерсонвилля стали примерно 13 тысяч человек.
Концентрационный лагерь: побег из ада
Конечно, из подобного лагеря совершались побеги. Или, по крайней мере, предпринимались попытки. Делали подкопы, притворялись мертвыми, чтобы тело выкинули за стену, в некоторых лагерях заключенные мазали лица сажей, чтобы под видом чернокожих рабочих (а они были задействованы в обслуживании лагерей) выйти за пределы «мертвой линии». Но из Андерсонвилля удалось сбежать немногим удачные попытки совершили всего около 350 заключенных.
Жизнь и смерть Генри Вирца
В течение года, с апреля 1864 по май 1865 года, комендантом лагеря Андерсонвилль был Генри Вирц. Историки до сих пор иногда спорят был ли он прирожденным садистом по характеру или просто исполнительным солдатом, которому поступали жестокие приказы. Как бы то ни было, он был обвинен по 15 пунктам и приговорен к смертной казни.
Вирц родился в Швейцарии в 1823 году. Хотел стать врачом, но его семья не оплатила образование не хватило средств. Взяв большой кредит на развитие бизнеса, Вирц не смог вернуть средства, за что его судили и приговорили к высылке из Швейцарии. Генри отправляется сначала в Россию, а примерно через год оказывается в США.
Здесь он также пытался получить врачебную лицензию, но вновь безуспешно. Работал на заводе, служил помощником врача, а через несколько лет устроился надсмотрщиком на плантацию. Когда началась Гражданская война, Генри Вирц служил в пехоте, но получил ранение, после которого не смог восстановить правую руку. Его перевели в тыл, где он стал адъютантом генерала Уиндера, отвечавшего за лагеря для пленных. Он и назначил Вирца комендантом сначала в лагерь в Алабаме, потом в Виргинии, а после этого он возглавил и Андерсонвилль.
ФОТО 4. Вирц извивает заключенного.
В мае 1865 года северяне освободили всех, кто находился в лагере Андерсонвилль. Надо сказать, что большинство работавших в нем сбежали, но Генри Вирц даже не пытался бежать и был арестован.
Его деятельность в качестве главы Андерсонвилля расследовала специальная комиссия. Обвинение включало 15 пунктов, начиная от «нарушения обычаев и законов войны» и заканчивая перечнем личных распоряжений Вирца стрелять или избивать заключенных. Недостатка в подтверждении этих обвинений не было: несколько сотен заключенных и охранников лагеря рассказали на суде о приказах Вирца. Со словами защиты коменданта выступили двое.
Хотя нельзя не сказать и о том, что Вирц предпринимал попытки хоть как-то улучшить положение заключенных. В частности, он обращался к властям с просьбами наладить снабжение продуктами, медицинскую помощь, был даже случай, когда он отпустил пятерых заключенных, чтобы они доставили властям США петицию. Но получая отказы, сам лично он не пытался изменить положение дел в Андерсонвилле. В частности, в лагере не было возведено ни одного деревянного строения, практиковались жесточайшие наказания.
ФОТО 5. Казнь Генри Вирца.
Из 15 пунктов обвинения суд согласился с 12. С Вирца сняли обвинения в одном собственноручном расстреле (но остальные аналогичные обвинения были подтверждены) и личном избиении заключенного, приведшего к смерти. Также не был доказан один приказ Вирца стрелять в пленных. Остальных пунктов было достаточно, чтобы вынести коменданту смертный приговор. Его прошение о помиловании осталось без ответа, и в ноябре 1865 года Вирц был повешен.

.