За рубеж любой ценой

За рубеж любой ценой Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами. Это

Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами.
Это сегодня, чтобы выехать за рубеж, достаточно просто вашего желания и финансовых возможностей. Вам, конечно, могут отказать в выезде, но по веской причине. Например, по решению суда, а не потому, что вы кажетесь ненадежным. Раньше, чтобы выехать из СССР, нужно было основание. Как вы понимаете, простое желание посмотреть мир таковым не являлось. Причинами для выезда за рубеж являлись:
Рабочая командировка. Это был самый реальный способ выехать из СССР, однако, воспользоваться им могли немногие. Чаще всего это были дипломаты, работники торговых предприятий, а также те, кто их обслуживал, моряки загранплавания, пилоты международных рейсов, проводники поездов.
Туризм. Просто так собраться и поехать одному отдыхать было нельзя. Нужно было купить путевку, которые продавались только через агентство Интурист и запросто заполучить их было невозможно. Путевки распределяли по предприятиям в небольших количествах. Большее число их было в страны соцлагеря и единицы в капиталистические. Получить путевку в Италию было на грани фантастики. Стоили они тоже немало при средней зарплате в 180200 рублей путевка в ту же Италию могла обойтись в 1000 рублей, а в Чехословакию в месячную зарплату. И кроме того, не каждый желающий на предприятии мог ее получить нужно было быть исключительно положительным работником, ударником труда, иметь солидный стаж и множество регалий.
Приглашение от родственников. Это был самый неудачный вариант, по таким причинам отсеивалось большинство заявок. Приглашение должно было прийти либо от ваших близких родственников, проживающих за границей, либо от иностранцев, вступивших в брак с советскими гражданами.
Культурный и спортивный обмен. Спортсменов и работников сферы искусства отпускали на различные соревнования и гастроли после проверки, но более охотно, чем простых граждан. Все же это была реклама для страны. Также имели место и культурные обмены, но процедура была довольно сложной.
ФОТО 1. Евгений Евтушенко в Бразилии.
У вас появилось основание для заграничной поездки. Теперь надо было получить на нее разрешение. Если это была командировка, то его выдавала Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС, если турпоездка то идти надо было в комиссию по выездам за границу в горкоме, обкоме или ЦК компартии союзной республики, а если вам прислали приглашение родственники, то в Отдел виз и регистраций (ОВИР). Но получить разрешение, это только первый шаг в предстоящем бюрократическом путешествии.
Итак, вам повезло, вас не отсеяли и дали разрешение на поездку. Теперь нужно было оформить выездное дело. Вы садились и писали на себя полную характеристику кто, когда и где родился, где учился, где и кем работал, есть ли семья (это было плюсом, поскольку семейный человек вряд ли бросил бы жену и детей и не вернулся в СССР), как вы любите родину, свою работу, какой вы незаменимый работник, ударник труда, стабильный винтик в механизме советского общества. Подписывать характеристику должен был «треугольник»: директор предприятия, на котором работаете, секретарь профкома и секретарь парткома. Если же вам еще не было 28 лет (комсомольский возраст), то подписывалась бумага «квадратом» еще и секретарь комитета комсомола. Но прежде чем получить заветные подписи, нужно было прийти на заседание партийного или комсомольского бюро, где выясняли всю вашу подноготную и решали, достойны ли вы шанса взглянуть на другую страну.
ФОТО 2. Самолет «Аэрофлота».
Подписи на месте, теперь вы несете эту характеристику в райком КПСС. В Комиссию по выездам за границу вы должны были явиться лично. Там уже была комиссия пострашнее и умудренная опытом. Их задача отмести всех недостойных кандидатов, которые не знают фамилии всех партначальников стран социалистического лагеря или даты различных съездов партии. Одна ошибка и прощай надежда уехать на пару дней из великой родины, возможно даже, навсегда.
ФОТО 3. Туристическое бюро.
Если комиссию вы убедили, то они пишут в протоколе «Рекомендуется для поездки», а первый секретарь райкома согласовывает характеристику. Дальше к делу нужно приложить подробную биографию, справку о состоянии здоровья, в которой должно значиться «практически здоров» и подпись лечащего и главврача, основание для поездки, шесть фотокарточек, приглашение (если есть) и план вашей будущей поездки. Кстати, после поездки вы тоже должны будете предоставить целых два отчета: один короткий в трехдневный срок и подробный отчет, на подготовку которого давали месяц. Ваше дело отправляют в обком со справками из жэка о том, где вы прописаны, и справкой с работы с указанием должности, оклада и информацией о причитающемся вам отпуске. Если вы собрались в социалистическую страну, то подать документы нужно за 30 дней до даты выезда, если в капиталистическую то за 45 дней. Там вашим делом займутся два референта один по поездкам сотрудников вашей отрасли за рубеж, другой по выездам в ту страну, в которую вы просите вас отпустить. Дело направят в соответствующий отраслевой отдел обкома, а если вы собрались в капстрану, то еще и в КГБ.
Если КГБ вас одобрит, то они пригласят вас на беседу. На встрече вы прочитаете и подпишите подробный свод правил поведения советского человека за границей. Например, вы не должны заводить никаких личных связей с иностранцами, если в поезде вы окажетесь в одном купе с иностранцем другого пола, то обязаны попросить проводницу вас переселить в другое купе, вы не можете гулять один или вступать в контакт с коммунистами страны пребывания. Нужно избегать провокаций и по всем вопросам обращаться к советской администрации. В правилах говорилось: «Агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала. Разведывательные органы капиталистических стран стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам, к легким связям с женщинами, азартным играм, приобретению различных вещей и неумение жить по средствам, а также беспечность, болтливость, небрежность и халатность в хранении служебных и личных документов».
ФОТО 4. Группа советских туристов на отдыхе за рубежом.
Наконец, вы все запомнили, подписали, вам разрешили уехать. Копия решения идет в ОВИР и оттуда вам на предприятие направляют ваш загранпаспорт. Хранить его у себя дома было запрещено. Вы под расписку получаете загранпаспорт, в котором уже стоят въездная и выездная визы, при этом сдаете свой внутренний паспорт, партбилет или комсомольский билет. Валюту вы получаете в транспорте из рук руководителя группы. Денег давали мало. При поездке в Чехословакию, где путевка стоила 110 рублей и 60 рублей билеты, валюты давали только на 27 рублей, а при поездке в Финляндию на 12 рублей.
Такие ограничения заставляли советских людей вести с собой много вещей, чтобы потом продать их за рубежом и выменять на валюту. Обратно они привозили ковры, одежду, парики, духи, шубы и люстры, а кто-то и книги запрещенных авторов Пастернака, Гумилева или Булгакова. Разнообразие товаров и их доступность поражали воображение советского человека, некоторые даже при виде витрин падали в обморок. Многие стремились посмотреть на другую жизнь, а увидев должны были возвращаться в советскую действительность. Сегодня заграница не является для большинства населения голубой мечтой и попасть туда можно без унизительных комиссий, выбивания путевок и доказательств своей порядочности и благонадежности.

За рубеж любой ценой Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами. Это

За рубеж любой ценой Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами. Это

За рубеж любой ценой Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами. Это

За рубеж любой ценой Советским гражданам, чтобы одним глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить бюрократический квест с бесконечными комиссиями, одобрениями и штампами. Это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *