Загадочная чаша из Антиохии

Загадочная чаша из Антиохии Эта серебряная чаша, найденная при раскопках древней Антиохии, однажды стала мировой сенсацией. Ученые выдвинули весьма доказательную гипотезу, что именно она

Эта серебряная чаша, найденная при раскопках древней Антиохии, однажды стала мировой сенсацией. Ученые выдвинули весьма доказательную гипотезу, что именно она является священной реликвией, считавшейся на протяжении двух тысячелетий одним из величайших утерянных сокровищ чашей Грааля. Той самой чашей, из которой причащались ученики Христа на Тайной вечере и в которую позже его приверженцы собрали кровь распятого Спасителя. По легендам, испивший из чаши Грааля получает прощение грехов и вечную жизнь Какими только эпитетами не награждали в разные времена Антиохию! «Царица Востока», «Афины Востока», «вторая столица христианства», «град Божий» Во все времена своей истории Антиохия находилась на самых оживленных торговых путях, привлекая неисчислимое множество всевозможных дельцов и искателей приключений. Но волею судьбы этот город в эпоху раннего Средневековья стал не торговой метрополией, а одним из крупнейших религиозных центров мира.
В эпоху римского владычества Антиохия являлась третьим по величине городом империи (после Рима и Александрии). Ее население составляло более полумиллиона человек. Это был настоящий «Вавилон», город с невообразимым смешением рас, народов, обычаев, культов, верований. Здесь жили сирийцы, греки, македоняне, финикийцы, иудеи, римляне, персы и множество других народов по традиции, заведенной основателем города Селевком, каждому приходящему сюда на жительство автоматически давались права гражданства.
Всемирная апостольская миссия началась с образования христианской общины в Антиохии. Здесь же за всеми, исповедующими Христа, закрепилось общее название христиане. Об этом свидетельствует первый историк церкви, святой евангелист Лука: «Потом Варнава пошел искать Савла и, нашед его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число учеников, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния Апостольские, 11:25-26).
После разгрома Иерусалима (70 г.) Антиохия на несколько веков стала главным центром христианства. Число последователей новой религии здесь настолько выросло, что к началу IV столетия полумиллионная Антиохия являлась фактически единственным в Римской империи христианским городом. Здесь были сооружены первые значительные по размерам церкви, к числу которых относились так называемая «Древняя» или «Апостольская» базилика один из самых древних архитектурных памятников раннего христианства.
Со временем Антиохия стала центром патриархии, которая объединяла христиан обширных восточных провинций Римской империи и за ее пределами. Император Константин Великий (306337) в 327 году построил в городе один из самых больших и известных храмов эпохи раннего христианства, который он украсил настолько богато, что это привело в восторг современников. Этот храм вошел в историю под названием «Великой» или «Золотой» церкви и на многие столетия стал образцом для подражания.
В августе 638 года Антиохия была захвачена арабами. Они видели в местных христианах союзников своих врагов византийцев и долгое время подвергали их гонениям. В 969 году византийцы разбили арабов и вернули Антиохию в состав империи. Но к тому времени город уже утратил свое былое значение. В 1085 году он был захвачен турками-сельджуками.
Сегодня Антиохия носит название Антакья. Это небольшой (20 тыс. жителей), практически новый город на юге Турции. От прежней густонаселенной столицы Востока уцелели мост, возведенный во времена правления римского императора Диоклетиана (III век н.э.), акведук, остатки римских храмов и театров, фрагменты крепостных стен VI столетия. Именно здесь, среди руин древнего города, и был найден в 1910 году клад серебряных изделий, содержащий один удивительный предмет Святые образы Обстоятельства находки клада до сих пор остаются не вполне ясными. Густав Эйзен в своей двухтомной работе «Великий кубок из Антиохии», вышедшей в 1923 году, сообщает, что сокровище обнаружили арабские рабочие в развалинах кафедрального собора византийской эпохи знаменитой «Золотой» церкви. Рабочие разделили найденный клад между собой. Позднее весь комплект антиохийских сокровищ приобрела антикварная фирма братьев Кучакжи, имевшая свои представительства в Алеппо (Сирия), Париже и Нью-Йорке. Салим и Константин Кучакжи потратили два года на то, чтобы собрать воедино все сокровища, находившиеся в собственности различных владельцев. По окончании этой работы они отправили собранные предметы старины в Париж своему брату Джорджу, который нанял специалиста для очистки серебряных ценностей от слоя окисла. С началом Первой мировой войны коллекцию серебряных предметов отправили в Нью-Йорк, где она могла находиться в полной безопасности: в Нью-Йорке жил еще один брат Кучакжи Хабиб со своим сыном Фахимом.
В числе предметов антиохийского клада был комплект из двух вставленных одна в другую чаш. Внутренняя чаша имеет удлиненную форму; ее край загнут над краем наружной чаши, поверхность которой покрывают фигурки людей и животных, а также изображения виноградных лоз. Наружная чаша имеет более широкое основание. Высота чаши составляет более 19 см, а ее наружный диаметр превышает 18 см.
Было совершенно ясно, что эта двойная чаша имела какое-то особое предназначение. Фахим Кучакжи обратился к шведскому ученому Густаву Эйзену с просьбой провести ее исследование. Эйзен самым тщательным образом изучил находку: он разделил чаши и исследовал их по отдельности, обратив особое внимание на их художественное оформление.
Внутренняя чаша разительно отличается от внешней: она очень проста и не содержит никаких украшений. Ее характерная удлиненная форма присуща изделиям рубежа I в. до н.э. I в.н.э.
Наружная чаша более поздняя и изготовлена другим мастером и в иной технике. На ней изображены двенадцать человеческих фигур. Вокруг них прихотливо переплетаются виноградные лозы со свисающими гроздьями; здесь же представлены сидящие на насестах животные и различные предметы, которые могут быть интерпретированы как символы. Верхняя часть внутренней чаши загнута наружу так, что образует цепочку розеток.
Среди человеческих фигур Эйзен распознал два изображения Христа: в одном образе он представлен мальчиком, в другом после своего Воскресения. Образ Христа-юноши простодушен и прекрасен; лицо воскресшего Христа спокойно и задумчиво. Выше и ниже его помешены голубь и орел: первый является символом Святого Духа, а второй Римской империи. Вокруг воскресшего Христа на разных уровнях сидят апостолы: Петр, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Марк, Андрей, Иуда, Иаков младший, Павел, Матфей и Лука. Высокое мастерство создателей этого шедевра обеспечили яркую индивидуальность, присущую каждому из изображенных апостолов.
Тщательно изучив человеческие фигуры, животных и предметы, изображенные на поверхности внешней чаши, Эйзен попытался их интерпретировать с использованием евангельских текстов и всех доступных ему источников по истории раннего христианства. Вывод ученого был однозначен: внутренняя чаша представляет собой «драгоценную реликвию, дошедшую до нас из самых ранних лет христианства» знаменитую чашу Грааля! По мнению Эйзена, к которому позже присоединились и ряд других ученых, именно внутренняя чаша является той самой священной реликвией, связанной с именем Христа. А если это так, то эта находка имеет огромную ценность для всего человечества! Левитация на Пасху Антиохия, несомненно, является одним из мест, где могла находиться чаша Грааля. Однако, несмотря на довольно логичную систему доводов Эйзена, многие ученые с сомнением отнеслись к его гипотезе. Правда, возражения в основном сводились к тому, что по каким-то особым причинам эта чаша могла быть просто сделана похожей на чашу Грааля Так или иначе, чаша привлекла к себе всеобщее внимание, а связь с ней легенды о святом Граале значительно увеличила ценность находки. Бесценное сокровище Кучакжи объехало всю Европу, где люди могли им полюбоваться, а уверовшие в ее мистическую природу и поклониться.
В 1950 году чаша была куплена Клойстерс Музеем западного средневекового искусства в Нью-Йорке (этот музей является филиалом Нью-Йоркского музея искусств). Однако и здесь она не осталась без внимания публики, так как с сокровищем начали происходить удивительные вещи. Наиболее примечательная история случилась в 1963 году. О ней рассказывается в вышедшей в издательстве «Вече» книге «100 великих реликвий мира». В Пасхальное воскресенье охранник музея и ночной сторож во время утреннего обхода стали свидетелями того, как стоявшая на полке чаша неожиданно заколебалась, а затем внезапно поднялась на высоту около 7,5-8 см! Чаша парила в воздухе на протяжении нескольких минут. Придя в себя, охранник бросился к телефону, и вскоре в здание примчался Томас Ловинг, помощник хранителя музея. Он осмотрел реликвию и предложил такое объяснение загадочному происшествию: между лампами, скрытыми внутри тумбы-основания и внутри витрины, была пластмассовая сетка, которая рассеивала лучи, шедшие от этих источников света. Система сигнализации была устроена таким образом, что в случае если грабитель захотел бы вынуть чашу из витрины с того места, на котором она стояла, специальный ориентир принимал вертикальное положение, и в помещении главного офиса раздавался сигнал тревоги. Случилось так, что именно в тот момент пластмассовая сетка обрушилась, из-за чего чаша поднялась, а в помещении зазвучал тревожный сигнал. В результате поднятия ориентира в воздух поднялась также сетка вместе с чашей.
Случайное совпадение Возможно. Однако охранников так и не удалось убедить в том, что левитация чаши могла произойти «по вине» системы сигнализации
***
Тайна или, по крайней мере, неясность, связанная с происхождением Антиохийской чаши, по-прежнему продолжает волновать специалистов.
Юрий АНДРЕЕВ

Загадочная чаша из Антиохии Эта серебряная чаша, найденная при раскопках древней Антиохии, однажды стала мировой сенсацией. Ученые выдвинули весьма доказательную гипотезу, что именно она

Загадочная чаша из Антиохии Эта серебряная чаша, найденная при раскопках древней Антиохии, однажды стала мировой сенсацией. Ученые выдвинули весьма доказательную гипотезу, что именно она

.

Предыдущая запись Перуанская вискаша или северная вискача — вид грызунов из семейства шиншилловых.
Следующая запись ПОЧЕМУ НАПОЛЕОН НАСТУПАЛ НА МОСКВУ МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *