Черная дыра в центре нашей галактики увеличила свою яркость в 75 раз за несколько часов

Черная дыра в центре нашей галактики увеличила свою яркость в 75 раз за несколько часов Знаете ли вы, что наша галактика Млечный Путь не такое уж и спокойное место Так, прямо в самом ее центре

Знаете ли вы, что наша галактика Млечный Путь не такое уж и спокойное место Так, прямо в самом ее центре располагается гигантская черная дыра, которая почти в 5 миллионов раз массивнее нашего Солнца! Несмотря на ее колоссальные размеры, эта черная дыра все же является относительно спокойным объектом, по сравнению с такими же образованиями в соседних галактиках. Однако представьте себе удивление ученых, когда они смогли обнаружить, что наша довольно тихая по космическим меркам черная дыра за несколько часов вдруг увеличилась в яркости в целых 75 раз! Как и почему такое могло произойти
Исследователи считают, что черную дыру в центре Млечного Пути могло что-то потревожить. Скорее всего, таким зловредным объектом могла оказаться одна из соседних с дырой звезд. Например, звезда S2. Дело в том, что эта невероятная звезда вращается на эллиптической орбите вокруг Стрельца А*, частенько то приближаясь, то удаляясь от него. Так, в середине 2018 года бесстрашная звезда находилась всего лишь в 17 световых часах от черной дыры.
Возможно, что именно близкий подход звезды S2 нарушил способ, при котором энергия поступает в черную дыру нашей галактики.
Другим возможным «злостным нарушителем» покоя черной дыры стало некое газовое облако. Еще в далеком 2002 году астрономы увидели то, что, по их мнению, могло быть облаком водорода, приближающимся к центру Стрельца А*. Они измерили температуру облака в 10 000 градусов Кельвина и смогли измерить его траекторию. Считалось, что в 2013 году облако будет находиться достаточно близко к черной дыре, чтобы приливные силы разорвали его на части.
Первоначально астрономы думали, что газ из облака водорода может быть втянут в черную дыру и что при нагревании он будет ярко вспыхивать. Однако в 2013 году все это так и не произошло. Быть может, черная дыра просто не была голодна и попросту отложила свой обед на несколько лет, а последствия этого решения мы и смогли увидеть в виде ярчайшей вспышки в центре нашей галактики не в 2013, а в 2019 году.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *