Византийцы использовали знак хэштега «#» 900 лет назад

Византийцы использовали знак хэштега «#» 900 лет назад Группа археологов обнаружила, что хэштег знак хорошо знакомый с 2007 года всем пользователям интернета был популярен в византийскую эпоху.

Группа археологов обнаружила, что хэштег знак хорошо знакомый с 2007 года всем пользователям интернета был популярен в византийскую эпоху. Хэштег был выгравирован на керамическом предмете, обнаруженном в городе Ялова на западе Турции.
Археологи утверждают, что найденная керамика восходит к поздней византийской эпохе 13 века, начавшейся почти три столетия до падения империи. Первые поселенцы расположились на этой земле еще в доисторические времена, в районе 3 тысячелетия до нашей эры. Во втором тысячелетии этой землей распоряжались хетты, затем ее захватили фригийцы. Греки построили город Пифия, который позже в 74 году до нашей эры перешел под контроль Рима.
После распада Римской империи он под тем же названием вошел в состав Византии. Город был знаменит своими термальными источниками. Во времена позднего Средневековья название Пифия постепенно заменяется на Ялова, что в переводе с греческого означает «берег».
В течение последних трех лет команда археологов проводила раскопки в Ялове, чтобы пролить свет на историю местности, где в 1302 году состоялась Бафейская битва между византийской и османской армиями. Сражение стало последней неудачной попыткой со стороны Византии остановить натиск наступающих османов, закрепивших свое правление в византийской Вифинии, где находится современная Ялова и другие города.
Ученые во главе с историком и археологом Сельчуком Сечкиным обнаружили в ходе раскопок множество останков, керамики, изделий из железа, но основной загадкой стало открытие керамической посуды с четким знаком хэштега.
Сечкин говорит, что другие найденные ими предметы также содержали рисунки и гравюры, но тот кусок керамики, на котором был нарисован хэштег, показался историкам очень необычным. В самом деле находка в древних артефактах того, что через множество столетий будет принадлежать популярной культуре задолго до того, как появятся социальные сети, вызывает много вопросов. Что этот символ означал для византийцев, к сожалению, пока установить не удалось.
В прошлом году исследователи обнаружили на стенах южноафриканской пещеры нарисованный знак хэштега. Причем нарисовали его там более семидесяти лет назад.
Хэштег встречается в средневековой литературе. Преимущественно медицинского характера. Написанный на латыни, он имел смысл креста в теологическом понимании и читался как cum deo, что в переводе означает «С Богом!»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *