БИТВА В ТЕВТОБУРГСКОМ ЛЕСУ: КАК ХЕРУСКИ ИГРАЮЧИ РАЗГРОМИЛИ 3 РИМСКИХ ЛЕГИОНА

БИТВА В ТЕВТОБУРГСКОМ ЛЕСУ: КАК ХЕРУСКИ ИГРАЮЧИ РАЗГРОМИЛИ 3 РИМСКИХ ЛЕГИОНА В 9 году германцы нанесли сокрушительное поражение римлянам. В этом бою пало 10% всей армии Римской империи, а потери

В 9 году германцы нанесли сокрушительное поражение римлянам. В этом бою пало 10% всей армии Римской империи, а потери германцев были минимальны. Как простым «варварам» удалось в меньшинстве сокрушить непобедимую римскую машину
Авторы разгрома римлян — германское племя херусков. На первый взгляд, ничем не примечательное. Но этих бравых германцев не удалось покорить знаменитой Римской машине. В 4 году римляне присоединили их земли. Но херускам не понравилась система налогообложения и то, что римляне вмешиваются в их внутренние дела. Вспыхнуло мощное восстание.
Но давайте посмотрим на предысторию вопроса — она ничуть не менее интересна и драматична. События перед битвой развивались, как в хорошем голливудском блокбастере.
Римляне легко захватывали новые территории. И дело не только в том, что армия была сильнее. Римляне везде насаждали свою культуру, которая была удобна другим народам. Они ее перенимали и становились частью Римской империи еще и по доброй воле. Римляне приносили с собой технологии, роскошь, связывали торговыми путями новые территории. И, что важно, приносили судебную систему, так что накопившиеся проблемы решались быстрее и на понятных всем условиях.
Население захваченных регионов, как правило, увеличивало доход. Но римляне обкладывали их налогами, так что, по сути люди ничего не выигрывали. И вводилась рекрутская повинность. Многим народам это нравилось — их мужчины попадали в авторитетную и самую сильную армию мира!
Но интегрировать германские народы так просто не получилось. Германцы постоянно устраивали восстания. В этот период наместником германских земель стал Квинтилий Вар. Спорная кандидатура — Квинтилий плохо подходил для управленца в нестабильных землях. Он был больше похож на утрированный образ российского чиновника с замашками олигарха. Роскошь и досуг были для него куда важнее развития вверенных ему областей. Да и воевать он особо не любил.
К нему в доверие втянулся некий Арминий. Это был 25-летний вождь херусков. Он командовал отрядом германцев. Был успешным военачальником, за что ему было пожаловано римское гражданство. Он часто пировал с Квинтилием (в этом германцы были мастера!) и тот ему полностью доверял. Настолько, что даже перенес свою ставку в деревню херусков!
А тем временем Арминий, пользуясь расслабленностью римского наместника, подговаривал других вождей объединиться против римлян.
Битва в Тевтобургском Лесу: ход сражения
Дальше все пошло по намеченному плану. На окраинах Германии была спланирована провокация — небольшое восстания, подавить которое вышла римская армия. Это было важной частью плана Арминия — чтобы римская армия растянулась в походе на марше.
Далее херуски перебили обоз и замыкающие отряды римлян и напали на главные силы. Римская армия была больше — она насчитывала до 30 тыс солдат, что в несколько раз превосходило силы херусков. Но внезапность атаки, растянутость на марше и незнание местности сыграло свою роковую роль.
К тому же, в эти дни шел сильный ливень, видимость была нулевой. А германцы идеально ориентировались в своих лесах в любую погоду. Это и предопределило неожиданный успех!
Германцы напали неожиданно — прицельный огонь лучников снес первые ряды римлян, прежде чем они успели перестроиться в боевой порядок. После этого римляне быстро создали укрепленный лагерь, что временно затормозило атаку германцев. Но как только римляне двинулись дальше, они стали застревать в грязи, которая образовалась из-за ливня (да, в Германии они не успели построить свои хваленые римские дороги!). Германцы снова напали. К этому моменту, узнав о бедственном положении римлян, к херускам присоединились другие германские племена. Силы германцев и римлян практически сравнялись.
Луки и щиты римлян промокли, кони увязли, а армия растянулась вдоль дороги, превратившись в отличную мишень. Дальше начался хаос. Римляне разбегались кто куда, остатки бились до последнего. Сдаваться в плен германцам никто не хотел, зная о жестокостях, как они обращаются с пленными. Германцы практиковали человеческие жертвы богам с благодарностью за победу.
Погибло, по оценкам историков, до 27 тыс римлян. Три легиона были истреблены. Это примерно 10% от всей римской армии на тот момент! Потери германцев были в сотни раз ниже.
Любопытно, что место легендарного боя нашли не сразу. В 80-е археологи-любители наткнулись тут на россыпи римских монет. А уже серьезные раскопки в конце ХХ века подтвердили и локализировали место. Тут были найдены тысячи фрагментов римских доспехов и амуниции.
С этой победой Германия освободилась от власти Римской империи. А тактика простых «варваров» с тех пор стала образцовой ее использовали, как пример идеальной схемы действий против врага на марше. Но после победы, как это часто бывает на пике славы, у херусков начались разногласия с соседними германскими народами. Римляне успешно, с помощью дипломатии, помогали разжигать эти конфликты. В итоге, спустя 10 лет римляне все-таки смогли победить херусков. Но полностью подчинить германские народы им так и не удалось и те сыграли большую роль в падении Римской империи. Ну а херуски просуществовали, как отдельный народ, еще 300 лет пока не влились в сообщество саксов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *