«Хаббл» заснял умирающую звезду

«Хаббл» заснял умирающую звезду Недавно специалисты миссии «Хаббла» опубликовали новое изображение, полученное космическим телескопом. «Хаббл» заснял планетарную туманность NGC 2371/2,

Недавно специалисты миссии «Хаббла» опубликовали новое изображение, полученное космическим телескопом. «Хаббл» заснял планетарную туманность NGC 2371/2, находящуюся от нас примерно в 4400 световых годах, в созвездии Близнецов: как считают ученые, она сформировалась, когда солнцеподобная звезда достигла конца своего жизненного цикла и выбросила внешние слои.
NGC 2371/2, как можно заметить, включает две доли (потому изначально предполагалось, что это два разных объекта их назвали NGC 2371 и NGC 2372): одна находится в нижней левой части изображения, другая в верхней правой. В центре же снимка в виде яркой звезды заметен остаток звезды, выбросившей свои внешние слои.
Как указывается в материале на сайте «Хаббла», яркое свечение участков заснятой области объясняется радиацией, излучаемой остатком звезды. Ученые отмечают, что в ближайшие несколько тысяч лет регион будет изменяться: в итоге доли туманности окончательно рассеются, а остаток звезды превратится в белого карлика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *