Сколько на самом деле воинов было в армии Чингисхана

Сколько на самом деле воинов было в армии Чингисхана Армия Монгольской Империи - это основные вооруженные силы легендарного государства. После того, как Чингисхан пришел к власти, он провел

Армия Монгольской Империи — это основные вооруженные силы легендарного государства. После того, как Чингисхан пришел к власти, он провел военную реформу. Благодаря ей разрозненные вооруженные кочевники были объединены в армию, которая постепенно развивалась и увеличивалась в численности.
В первые годы существования империи войска армии служили эффективным инструментом экспансии. Это был наиболее важный механизм управления государством. Существует множество разговоров, предположений о том, численность армии составляла миллион, если не больше. Благодаря этому они брали противника массой. На самом деле подобное мнение является ошибочным.
В разные временные отрезки историки озвучивали различные данные касательно численности монгольских войск. Наибольшее число, озвученное в официальном источнике, составляет 600 000 солдат (из трудов Плано Карпини). Русский историк Карамзин Н.М. оценил численность монголов, вторгшихся на территорию Руси, в 500 000 человек. Однако немного позже он уменьшил число до 300 000 воинов. На самом деле эти данные завышены. Историки, осуществляющие работу позже, предлагали совершенно другие оценки численности войск Чингисхана.
Сложность подсчета общего количества воинов монгольской армии заключается в том, что численность сильно колебалась на разных этапах правления Чингисхана. Калмыцкий историк Э. Хара-Даванутверждал, что за весь период армия Монгольской Империи насчитывала не более 230 000 человек. Труды исследователя основывались на данных авторитетных английских специалистов. В летописях Рашида ад-Дина можно найти информацию о том, что на момент смерти Чингисхана в состав монгольских войск входило 129 000 человек.
Многие исследователи сходятся во мнении, что монгольская армия стала великой, в первую очередь, благодаря железной дисциплине, установленной Чингисханом. За многочисленные нарушения правил провинившемуся назначалась смертная казнь. Если один воин бежал с поля боя, казнили целый десяток. Если бежал десяток, казнили всю сотню. Мелкие проступки традиционно карались телесными наказаниями, штрафами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *