«Морские зебры»

Морские зебры Этот необычный способ раскраски военных кораблей был придуман в XX веке. Он называется ослепляющим камуфляжем и предназначен не для того, чтобы замаскировать корабль, а для того,

Этот необычный способ раскраски военных кораблей был придуман в XX веке. Он называется ослепляющим камуфляжем и предназначен не для того, чтобы замаскировать корабль, а для того, чтобы максимально исказить его очертания. Его наносили на суда, чтобы издалека было сложнее оценить их реальный размер и направление движения. Дело в том, что на большие расстояния приходится стрелять с поправкой на движение цели, а если не знаешь, куда конкретно она движется, гораздо сложнее в нее попасть.
Камуфляж был разработан морским офицером и по совместительству художником Норманом Уилкинсоном. Он вдохновлялся чрезвычайно модным тогда кубизмом (а вообще, первоначально идея камуфляжа была позаимствована у природы). Разработанные им способы раскраски судов широко использовались во времена Первой мировой войны, однако во Второй мировой от них отказались на флоте стали активно использовать электронные приборы, так что оптическими иллюзиями моряков уже было не обмануть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *