Несказочная жизнь принцессы Сисси

Несказочная жизнь принцессы Сисси 10 сентября 1898 года от руки отважного итальянского анархиста погибла Елизавета Баварская императрица Австрии, широко известная под ласковым прозвищем Сисси.

10 сентября 1898 года от руки отважного итальянского анархиста погибла Елизавета Баварская императрица Австрии, широко известная под ласковым прозвищем Сисси. Жизнь первой австрийской красавицы, ставшей героиней кино и мультфильмов, в реальности мало походила на сказку.
Под счастливой звездой
Маленькой Елизавете пророчили блестящий жизненный путь. Ни у кого не возникало сомнений, что девочка всю жизнь проведет в счастье и благополучии. На ее стороне были даже предзнаменования: Сисси так девочку прозвали домашние родилась с одним зубом, что считалось очень хорошей приметой. Правда, такой же отличительный признак был и у Наполеона возможно, характер этой приметы стоило бы пересмотреть.
Однако поначалу примета работала: Сисси росла красивой, здоровой, смышленой девочкой, а затем даже ненароком «отбила» жениха у своей старшей сестры Елены. Женихом, к слову, был сам австрийский император Франц Иосиф I, двоюродный брат девушек.
Из принцесс в императрицы
В 1854 году баварская принцесса стала императрицей Австрии. Незадолго до этого и начались первые тревожные звоночки: накануне свадьбы Елизавета так разнервничалась, что дело дошло до нервного срыва. Немалого труда шестнадцатилетней невесте стоило взять себя в руки и отправиться под венец.
ФОТО 1. Елизавета и Франц Иосиф.
В дальнейшем подвижная психика Елизаветы часто давала о себе знать. Начало брака позже она и вовсе вспоминала с содроганием: жизнь среди чужих людей, пусть и в качестве молодой императрицы, не казалась ей заманчивой. Со свекровью Софией отношения Сисси не складывались. Мать Франца Иосифа следила за каждым шагом девушки и требовала неукоснительного соблюдения дворцовых правил, из-за чего юная монархиня с головой уходила в себя.
Рождение детей
Появление детей также не сделало Елизавету счастливой. О первой беременности она узнала еще до 18-летия. Родилась девочка, что стало отнюдь не радостным событием империи нужен был наследник. За первой беременностью вскоре последовала вторая, и на свет вновь появилась девочка. Эрцгерцогиня София держала детей на расстоянии от матери, и Елизавете стоило немалых усилий поддерживать с ними хоть какой-то контакт.
Буквально чудом Елизавете удалось в 1857 году взять дочерей в путешествие император с семьей отправился в Венгрию. Но решение это стало роковым: девочки заболели, и если младшая довольно быстро выздоровела, то состояние старшей оказалось куда более тяжелым. Девочка скончалась, и Сисси долго не могла простить себе смерть дочери.
Душевная болезнь
В 1858 году Елизавета все же подарила австрийской короне наследника. Рудольф также оказался на попечении властолюбивой бабушки, но на сей раз у Сисси просто не было сил сопротивляться. Она становилась все более и более слабой, сторонилась людей, большую часть свободного времени проводила наедине с собой.
ФОТО 2. Портрет императрицы Елизаветы 1865 года.
Единственным выходом для Елизаветы стали путешествия. Не успев вернуться из одной поездки, она отправлялась в другую, с детьми виделась же лишь в короткие периоды пребывания в Вене. Ее душевное состояние вызывало опасения у окружающих: императрица перманентно пребывала в депрессии.
Последние годы
Страшным ударом для Елизаветы стало самоубийство сына в 1889 году. От этой трагедии она не оправилась до конца своих дней: долго носила траур, по-прежнему старалась как можно больше времени проводить в разъездах.
От стремления близких приставить к ней охрану Елизавета всегда отмахивалась, что в конце концов и сыграло с ней злую шутку. 10 сентября 1898 года она прогуливалась по набережной в Женеве, как вдруг к ней, 60-летней даме, подбежал молодой человек и ударил ее в грудь заточенным напильником. Удар пришелся прямо в сердце, и в тот же день императрица Австрии скончалась. Убийца итальянский анархист Луиджи Лукени был приговорен к пожизненному заключению и покончил с собой в тюрьме.

Несказочная жизнь принцессы Сисси 10 сентября 1898 года от руки отважного итальянского анархиста погибла Елизавета Баварская императрица Австрии, широко известная под ласковым прозвищем Сисси.

Несказочная жизнь принцессы Сисси 10 сентября 1898 года от руки отважного итальянского анархиста погибла Елизавета Баварская императрица Австрии, широко известная под ласковым прозвищем Сисси.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *