Голодомор в царской России.

Голодомор в царской России. Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и

Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и много веков подряд, был голод, уносивший жизни миллионов российских крестьян. Напомним, что голодал российский народ ежегодно, а периодически, раз в 2-3 года, голод охватывал несколько губерний сразу.
1891 год голодает 25,7% населения России,
1898 9,7%,
1901-1902 голодали 49 губерний,
1905-1908 гг. голодало 29 губерний,
1905 7,7 %,
1906 17,3% населения,
1911-1912 гг. голод охватил 60 губерний.
При этом правительство «царя богобоязненного и милосердного» не только само не помогало как-либо умирающим от голода крестьянам, но даже запрещало это делать другим частным лицам или общественным организациям!!! По высочайшему повелению «его императорской милости» на границах голодающих губерний выставлялись специальные военно-полицейские кордоны для того, чтобы, с одной стороны, не пропускать голодающих в более сытые места, а с другой, для того, чтобы в гибнущие от недостатка еды деревни и села не могли проехать благотворительные подводы, груженные продуктами питания.
При этом единственное, чем было озабочено царское правительство, это тем, как скрыть масштабы своих преступлений. Цензурой запрещалось употреблять в печати даже само слово «голод». Его заменяли абстрактным словом «недород».
Но даже сквозь густые рогатки цензуры видно народ российский при царизме умирал миллионами.
Для примера сошлёмся на выдержку из ежегодного доклада министра внутренних дел Д. Толстого папе Николая II Александру III за 1892-й, особенно неблагоприятный и неурожайный, год: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ».
Напомним также, что по законам того времени в земскую статистику умерших попадали только те, кого отпевали в православных церквах и заносили в церковные книги в графу «Усопшие». Официальных свидетельств о количестве умерших «инородцев», старообрядцев, «безбожников» не найти. Католики, жившие в империи, вели свой счет умершим, но эти данные в доклады МВД не входили. И ещё один момент: в статистику, кроме «неотпетых» в церквах, не входила также смертность детей до 1 года. Хотя именно от масштабов младенческой и детской смертности в России волосы дыбом встают.
А вот выдержка из доклада министра Сипягина Николаю II за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность наблюдается 2 миллиона 813 тысяч православных душ».
Однако православный царь о своём народе всё же заботился. Только весьма своеобразно.
Вот царская «милость» о крестьянах, доведённых голодом и помещичьим грабежом до ручки. Смотрим 10 «Российского еженедельника» за 1903 год, рубрика «Губернские происшествия»: «На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы».
А вот еще одно свидетельство газета «Киевский вестник» от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: «Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: «Ой, настане добрий час, буде трудівник їсти досхочу, а пани будуть їсти баділля» (Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов на одну ракиту»).
В 1911 году, уже после столыпинских реформ, которые разорили крестьянскую общину, позволили кулакам фактически за бесценок скупить общинные земли и превратиться в настоящих сельских капиталистов, «голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ».
Вот данные из ежегодного доклада Министерства здравоохранения Российской империи: «Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.».
В отчете царского минздрава за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» рукой «доброго» царя написано: «Не важно» и проставлена высочайшая подпись.
Вот так любил царь свой народ. Чихать он хотел, что крестьяне живут практически как животные, не могут нормально питаться и растить своих детей.
И ещё один пример «доброты государя». Министр внутренних дел Сипягин как-то доложил царю, что «средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года». В этом месте доклада рукой Николая наложена резолюция: «Это не важно».
Неважно это было подонку, ведь он сам и его семейка были сыты и здоровы!
Периоду с 1880 по 1916 год можно подвести конкретный социальный итог: от «неестественных» причин, т.е. голода, эпидемий, детской смертности, убийств, изнасилований, избиений, при подавлении крестьянских бунтов, а также в «мелких войнах» преждевременно погибло более 20 миллионов «православных душ»! А если учесть общие «неестественные» потери всех народов и народностей, населявших Российскую империю, то счёт жертв царско-буржуазного геноцида за указанный период явно перевалит за 30 миллионов человек
За 36 лет царизм без учёта потерь в «больших» и «малых» войнах уложил в землю население крупной европейской страны!
Вот вам фактическая и наглядная «бухгалтерия» классовой борьбы, которую вело самодержавие против народов России: без мировой войны уничтожена примерно 5-я часть собственных подданных!!!
Разве это не есть настоящая большая война эксплуататоров помещиков и буржуазии против рабочих и крестьян Разве на эту войну можно было не ответить революцией и освободительной гражданской войной Нельзя было не ответить.
Приведённые выше цифры не большевистская пропаганда. Расчёт жертв царизма делался исключительно на основе данных царских чиновников-статистиков, жандармов, фабричной инспекции, управлений здравоохранения и народного просвещения. Любой наш читатель может эти расчеты проверить, пересчитав лично.
Население России за 100 лет (1813-1913 гг.) Статистические сборники под ред. А.Г. Рашина. гл. 6,7. Государственное статистическое изд-во, М., 1956.

Голодомор в царской России. Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и

Голодомор в царской России. Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и

Голодомор в царской России. Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *