Роман Бурцев по кличке «Каменский Чикатило»

Роман Бурцев по кличке «Каменский Чикатило» Маньяк-педофил Бурцев охотился на детей в небольшом городе Каменск. «Лихие девяностые» позволили ему на протяжении нескольких лет скрываться от

Маньяк-педофил Бурцев охотился на детей в небольшом городе Каменск. «Лихие девяностые» позволили ему на протяжении нескольких лет скрываться от правосудия.
Российский маньяк из Ростовской области
Ростовская область обрела печальную известность по количеству появлявшихся там серийных убийц и маньяков. Казалось бы, после Чикатило наступит затишье, но нет. Спустя несколько лет как поймали «Ростовского потрошителя» в области завелся новый маньяк Роман Бурцев. Ничем не приметный, тихий и скромный парень свое первое убийство совершил в 1993 году. Он трудился на машиностроительном заводе города Каменск-Шахтинский, был женат и являлся, что называется «серой массой». На первое преступление он отважился в только в двадцать два года.
ФОТО 1. Город, где орудовал маньяк.
Пятнадцатого сентября пропали двенадцатилетний Женя и семилетняя Олеся Чуриловы. Брат с сестрой играли и ушли на свалку у поселка Заводской (сейчас район города Каменск-Шахтинский). Там-то их и встретил Бурцев. И в его голове щелкнуло. Сначала он расправился с Женей, а затем изнасиловал и убил Олесю. Тела детей маньяк спрятал в яме, завалив их мусором.
Дети были объявлены в розыск. Но, несмотря на усилия стражей порядка, им не удалось найти хоть какую-либо зацепку. А Бурцев затаился. Он панически боялся, что его найдут. Но шли месяцы, а милиционеры к нему так и не пришли. И в июле 1994 года Роман изнасиловал и убил Марину Алексееву. Двенадцатилетняя девочка искала своего потерявшегося котенка, и убийца предложил ей помощь. Он вывез ребенка за город, а после преступления, спрятал тело.
Затем он вновь почти на год залег на дно. Следующей его жертвой стала девятилетняя Аня Кулиннкина, которую Бурцев убил в конце мая 1995 года. Ее тело он спрятал на свалке недалеко от берега реки Северский Донец.
Летом 1996 года Роман расправился с девятилетней Ириной Терновской и двенадцатилетней Наташей Кирбабиной. Причем между убийствами прошло чуть больше месяца. Роман, переставший бояться, решил поставить убийства, что называется, «на поток». Именно самоуверенность и подвела маньяка-педофила. Он поверил в то, что его уже не поймают. Все эти три года милиционеры и представители прокуратуры пытались его поймать, но зацепок не было. Более того, им за все это время не удалось найти ни одного свидетеля. Сыграл важную роль и фактор «лихих девяностых». В те времена в правоохранительных органах была сильная нехватка кадров, а количество преступлений зашкаливало. Милиционеры не справлялись с потоком. Но, тем не менее, они выкладывались по-максимуму.
Стражи порядка понимали, что преступник тщательно прячет тела, но где именно ответа найти не получалось. В этом плане дело Романа Бурцева являлось уникальным, поскольку серийные убийцы крайне редко так дотошно скрывали следы своих преступлений. Подавляющее число маньяков старалось сделать так, чтобы об их «работе» узнали. Узнали и ужаснулись.
ФОТО 2. Следственный эксперимент.
Бурцев был не таким. Его не прельщала слава «самого кровавого» или «самого ужасного» преступника. Для него роль играло лишь одно удовлетворение собственного желания.
Колония «Белый лебедь» последнее пристанище маньяка
Интересно то, что именно стремление к сокрытию преступлений и подвела убийцу. Расправившись с Наташей Кирбабиной, Бурцев отчего-то решил, что ее непременно нужно закопать. Но лопаты у него с собой не было. И тогда он отправился в близлежащий частный сектор. Встретил некую бабушку и попросил у нее садоводческий инвентарь. После того, как тело девочки было спрятано, Роман выбросил лопату. Тогда он и представить не мог, что именно это станет для него финальным аккордом. Бабушка, конечно, прекрасно запомнила парня, который взял и не вернул лопату. И она в мельчайших подробностях описала милиционерам Бурцева. Так появилась первая зацепка за три года. Вскоре удалось найти и тело Наташи. Работа закипела. После очередной проверки лиц, склонных к насилию, проницательный начальник уголовного розыска Роман Амаев остановился на Бурцеве. Оказалось, что в 1984 году тринадцатилетний Роман в школьном подвале раздел и попытался изнасиловать девочку. Попытка провались. Романа заметил один из учителей. Подростка поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Амаева заинтересовал этот эпизод. Началась проверка Бурцева. Неблагополучная семья, инцидент в школе, армия, семья, работа. Если не брать в расчет события 1984 года, то биография ничем не примечательная. Но опрос коллег и знакомых Романа (друзей у него не было) позволил установить, что он являлся поклонником фильмов эротического содержания. И хотя железобетонных улик против Бурцева не было, стражи порядка решили его задержать.
На допросах Роман держался уверенно и все со смехом отрицал. Его самоуверенность подкосил лишь свидетель та самая злопамятная старушка, у которой он взял лопату. После того, как его приперли к стенке, Роман признался в убийстве Наташи. Свой поступок преступник объяснил тем, что половой акт с женщиной не доставлял ему удовольствия, требовалась именно девочка. Также хитрый Бурцев старался выдать себя за сумасшедшего, чтобы избежать сурового наказания. Но экспертиза установила, что никаких психических расстройств у него не было. Как не было и слабоумия. В общем, Роман прекрасно знал и понимал, что он делает.
ФОТО 3. Колония «Белый лебедь».
Когда план с сумасшедшим почему-то не сработал, Бурцев ушел в «несознанку». Он всячески отрицал причастность к остальным убийствам и много плакал. Но все же стражи порядка сумели его расколоть. Бурцев признал свою вину. И показал места, где спрятал тела.
В феврале 1997 года областной суд Ростовской области признал Бурцева виновным в смерти пяти детей. И приговорил его к смертной казни. Но в 1999 году ее заменили на пожизненное заключение. Сейчас Роман содержится в колонии особого режима «Белый лебедь», расположенной в городе Соликамск Пермской области.

Роман Бурцев по кличке «Каменский Чикатило» Маньяк-педофил Бурцев охотился на детей в небольшом городе Каменск. «Лихие девяностые» позволили ему на протяжении нескольких лет скрываться от

Роман Бурцев по кличке «Каменский Чикатило» Маньяк-педофил Бурцев охотился на детей в небольшом городе Каменск. «Лихие девяностые» позволили ему на протяжении нескольких лет скрываться от

Роман Бурцев по кличке «Каменский Чикатило» Маньяк-педофил Бурцев охотился на детей в небольшом городе Каменск. «Лихие девяностые» позволили ему на протяжении нескольких лет скрываться от

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *