Т-35: самый мощный советский танк 1930-х годов

Т-35: самый мощный советский танк 1930-х годов Пятибашенный танк не был уникальным явлением для армий мира, однако лишь в Советском Союзе он стал серийной машиной и одним из символов военной

Пятибашенный танк не был уникальным явлением для армий мира, однако лишь в Советском Союзе он стал серийной машиной и одним из символов военной мощи СССР.
Сухопутный линкор
Межвоенный период в танкостроении стал время поисков и экспериментов. Каким должен быть танк, какие задачи выполнять на поле боя В этом смысле попытка повышения огневой мощи танков за счет увеличения числа башен можно назвать скорее закономерностью, чем исключением. В теории такой танк помимо казавшейся внушительной боевой мощи производил колоссальное впечатление и становился одним из пропагандистских символов. Но если в Европе дальше экспериментов и пропаганды дело не пошло, то в СССР к созданию мощного танка прорыва, который совместно с пехотой должен был атаковать заранее подготовленную оборону врага, подошли весьма серьезно и основательно.
ФОТО 1. Т-35 на параде в Москве 7 ноября 1940 г.
Толчком к созданию пятибашенного гиганта стало появление в Великобритании пятибашенного танка «Индепендент», который так и остался в единственном экземпляре. А в Советском Союзе с 1930 г. велись сложные работы по созданию тяжелого танка прорыва. В 1934 г. начался серийный выпуск танка Т-35 на Харьковском паровозостроительном заводе. Одновременно велись работы по устранению многочисленных недостатков, которые выявлялись в ходе производства и эксплуатации. Т-35 имел пять башен. В главной башне было установлено короткое (длиной ствола 16,5 калибров) орудие КТ. Эта пушка предназначалась для подавление огневых точек противника и борьбы с вражеской пехотой. Помимо орудия в башне был установлен 7,62 мм пулемет ДТ-29. В двух артиллерийских башнях в оконечностях были расположены по одному 45-мм противотанковому орудию и пулемету ДТ-29.
Малые башни вооружались лишь пулеметами ДТ. Боекомплект состоял из 96 снарядов к 76-мм орудию и 226 снарядов к 45-мм пушкам и 10080 патронов к пулеметам. Скорость танка составляла 28,5 км/ч. Экипаж обычно состоял из десяти человек. Танк имел противопульное бронирование. На поздних танках выпуска 1938 г. и 1939 г. броня была усилена, что, прочем, не могло спасти танк от противотанковой артиллерии конца 1930-х годов. Еще в начале выпуска Т-35 в качестве альтернативы предлагался новый многобашенный танк Т-39 с противоснарядным бронированием стоимостью в 3 млн. в производстве. Учитывая, что Т-35 стоил в производстве намного дешевле 525 тыс. рублей, было принято решение сохранить производство Т-35. Хотя 525 тыс. рублей это стоимость девяти легких танков БТ-5. Выпуск Т-35 продолжался в Харькове с 1934 г. по 1938 г. Всего было. выпущено 59 пятибашенных гигантов.
ФОТО 2. СУ-141.
Помимо явных достоинств мощного вооружения и внушительного внешнего вида, танк имел немало недостатков. Управлять действием всех пяти башен командиру танка было просто невозможно. С развитием противотанковой артиллерии Т-35 терял свое преимущество, превращаясь в огромную малоподвижную мишень. Сложной являлась посадка в имевший четырехметровую высоту танк. Не легче приходилось экипажу в случае необходимости срочно покинуть танк: это было возможно лишь через верхние люки. К началу 1940-х годов Т-35 в значительной мере устарел, а возможности его модернизации были практически полностью исчерпаны. В 1940 г. был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе танка предлагалось серьезное преобразование танка в самоходное орудие особой мощности или использование Т-35 для парадов. Однако, в конце концов танк решили сохранить в войсках до полного исчерпания ресурса.
Военная биография Т-35 оказалась очень короткой. Если ряд советских танков 1930-х годов сумел поучаствовать в пяти и более войнах и конфликтах, то боевое участие Т-35 ограничивается первыми месяцами Великой Отечественной войны. На июнь 1941 г. в войсках и военно-учебных заведениях числилось 59 танков Т-35. Из этого числа пять машин находились к началу войны на ремонте. Сорок восемь танков входили в состав 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса и дислоцировались на Львовском выступе. В ходе боевых действий большая часть танков была потеряна в результате поломок, несколько машин погибли в ходе боевых столкновений с противником. Одним из последних эпизодов боевого применения Т-35 стала оборона Харькова в октябре 1941 г., когда два Т-35 участвовали в танковой атаке немецких позиций и были подбиты.
Еще два Т-35 были обнаружены на восточной окраине города. Уцелели несколько Т-35, остававшихся во внутренних округах в качестве учебных машин. Отметился танк и в кинематографе в съемке постановочных кадров в фильме «Разгром немецких войск под Москвой». До наших дней сохранился лишь один единственный Т-35, который сейчас находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Т-35 нередко можно было встретить на плакатах. Сухопутный линкор был так же помещен на аверс медали «За Отвагу». Причем присутствует как на советской награде (1938г.), так и медали в современной наградной системе Российской Федерации.
СУ-14
На базе танка Т-35 так же велись работы по созданию самоходного орудия особой мощности. Еще в 1931 г. предполагалось создать систему из трех самоходных орудий Тяжелой артиллерии Особого Назначения. Комплекс должен был состоять из 130 мм или 152 мм пушки, 203 мм гаубицы и 305 мм мортиры. Так как необходимых 152 мм пушек и 305 мм мортир не существовало работы сосредоточились вокруг создания самоходного орудия с гаубицей Б-4. Первоначально ее пытались использовать базу танка Т-24, затем Т-28, но, затем, после ряда неудачных опытов решили создать на базе Т-35. В конце 1936 г. экспериментальные самоходки получили новые 152 мм длинноствольные орудия У-30 и Бр-2. Получалась самоходка с тяжелым орудием, превосходившая по дальности стрельбы все существовавшие на тот момент аналоги других стран.
ФОТО 3. Т-35 на аверсе медали «За Отвагу».
Предполагался серийный выпуск ста подобных орудий, однако по ряду причин выпуск так и не начался до конца 1939 г. Когда началась советско-финляндская война и Красная Армия ощущала большую потребность в самоходных орудиях особой мощности. Начались работы по усилению броневой защиты самоходок. Масса самоходных орудий с 3050 мм броней достигла 64 тонн, а скорость упала до 22 км/ч. В итоге массовое производство орудия так и не началось, а два опытных образца передали на хранение в Кубинку. Осенью 1941 г. при приближении линии фронта орудия использовались для обстрела вражеских позиций с дальних дистанций. Одно из них сохранилось до наших дней в качестве экспоната в музее бронетанковых войск.

Т-35: самый мощный советский танк 1930-х годов Пятибашенный танк не был уникальным явлением для армий мира, однако лишь в Советском Союзе он стал серийной машиной и одним из символов военной

Т-35: самый мощный советский танк 1930-х годов Пятибашенный танк не был уникальным явлением для армий мира, однако лишь в Советском Союзе он стал серийной машиной и одним из символов военной

Т-35: самый мощный советский танк 1930-х годов Пятибашенный танк не был уникальным явлением для армий мира, однако лишь в Советском Союзе он стал серийной машиной и одним из символов военной

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *