
Вяйно Кауконен (Väinö auonen, 1911-1990) известен как в Финляндии, так и в России как один из самых именитых исследователей Калевалы. Боле пятидесяти лет своей жизни он потратил на доказательство того, что автором Калевалы можно по праву считать Э.Лёнрота, но тем не менее есть и другие, весьма обоснованные мнения. Выводы Вяйно Кауконена уже почти безапелляционно приняты и в Финляндии, и в России, хотя наверняка ещё остаются люди которые понимают, что авторство Лёнрота тут мягко говоря преувеличено. Кроме своих многочисленных записей Кауконен оставил очень богатый фотоматериал. В период финской оккупации Русской Карелии с 1942 по 1943 год он занимался работой по сбору рун в Беломорской Карелии, а также фотографировал как знатоков традиций, так и пейзажи рунопевческих деревень.
В 1835, а затем в 1849 годы финским языковедом и врачом Элиасом Лённротом была издана эпическая поэма Калевала, которая была воспринята как финский национальный эпос. В предисловии к первому изданию «Калевалы» Лённрот писал: «Мне кажется, что Калева был самым первым финским героем. Возможно, он был первым прочно поселившимся на Финском полуострове жителем, род которого затем распространился по всей стране».
Лённротовской полной «Калевале» в 2019 году исполнелось 170 лет. За эти годы она была переведена на 45 языков. Сокращенных переводов существует около 150. Во многих странах учеными и критиками написаны о «Калевале» горы литературы. В поисках вдохновения к ней во всем мире обращаются поэты, художники, композиторы. Под влиянием «Калевалы» Э. Леннрота в период национального пробуждения народов мира на романтической волне XIX века родились «Калевипоэг» эстонца Ф.Крейцвальда и «Песнь о Гайавате» американца Г. Лонгфелло. «Калевала» оказала свое воздействие и на латышский эпос «Лачплесис» А. Пумпура. Финский и карельский народы, гордясь лённротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым. Для карелов «Калевала» остается «народным эпосом». Ведь именно материал великих карельских рунопевцев -а это Архиппа Перттунен, Онтрей Малинен, Воассила Киелевяйнен и многие другие — стал основным эпическим материалом для лённротовского эпоса.
***
Встреча фольклориста Элиаса Лённрота с самым выдающимся из всех известных рунопевцев Архиппой Перттуненым (род. около 1769-1841 гг.) произошла 25 апреля 1834 года. Старый карел произвел на собирателя сильное впечатление своими превосходными песнями и рассказом о рунопевческом искусстве своего отца Ивана, от которого он перенял лучшие руны. За два с лишним дня Лённрот записал от него более 4000 стихов: около 20 эпических сюжетов, в том числе цикл о Сампо; 13 заклинаний большого объема, среди них прекрасные стихи о рождении железа и рождении огня; несколько лирических песен. Конечно, репертуар Архиппы был богаче, но всего Лённрот записать не успел. Архиппа Перттунен старший, известный науке, представитель рунопевческого рода Перттунен. В целом от него, учитывая записи собирателей после Лённрота, записано около 60 рун. Признан исследователями самым талантливым из карельских рунопевцев.
О встрече с рунопевцем Лённрот писал в дневниках: « Я отправился в деревню Латваярви, где некий крестьянин Архиппа слыл хорошим рунопевцем. Это был уже восьмидесятилетний старец, обладавший на удивление хорошей памятью. Целых два дня и еще немного третьего я записывал от него руны. Он пел их в хорошей последовательности, без заметных пропусков, большинство из его песен мне не доводилось записывать от других».
Архиппа Перттунен, от которого Элиас Леннрот в 1834 году записывал песни «целых два дня и еще немного третьего», рассказал: «Вот если бы в ту пору кто-нибудь искал руны, как теперь, то и за две недели не успел бы записать всего, что только один мой отец знал».
Архиппа сокрушался, что из его сыновей не выйдет рунопевцев. Однако его сын Мийхкали (около 1815-1899) был самым известным рунопевцем северной Карелии во второй половине XIX в. Односельчане говорили, что его старший брат Матти был более искусным певцом, но он умер раньше, чем собиратели вновь посетили этот край. В Латваярви Леннрот записывал руны и от других жителей деревни «я попросил деревенских баб собраться вместе, чтобы записать от них песни. Вскоре изба наполнилась людьми. Я сварил большой котелок чаю, чтобы напоить всех желающих. Пели почти до самого вечера».
(Цитаты из путевых дневников Элиаса Леннрота).









