Полностью сохранившуюся книгу нашли на затонувшем 300 лет назад судне

Полностью сохранившуюся книгу нашли на затонувшем 300 лет назад судне В России обнаружили полностью сохранившуюся книгу, которая пролежала на морском дне почти 300 лет. Археологи-водолазы Центра

В России обнаружили полностью сохранившуюся книгу, которая пролежала на морском дне почти 300 лет. Археологи-водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) подняли фолиант с борта немецкого судна конца XVII начала XVIII века «Архангел Рафаил», перевозившего контрабандные товары. Оно затонуло в 1724 году недалеко от берегов Финского залива. Ценный артефакт представляет собой лютеранскую Псалтирь в кожаном переплете, изданную в 1692 году. В дальнейшем книгу планируется очистить от морской воды и отреставрировать, после чего она может появиться в одном из российских музеев.
1724 год. Команда немецкого торгового судна «Архангел Рафаил» грузит на борт контрабандные товары из Российской империи и так увлекается делом, что не замечает надвигающейся опасности в виде дрейфующих льдов, которые сначала сковали корабль, а затем раздавили его корпус недалеко от берегов Финского залива. Впоследствии 18 местных крестьян будут в течение трех недель нырять в ледяную прорубь, доставая тюки с кожей и тканями, составляющие основное содержимое трюма. Однако отсеки корабля не были опустошены полностью и до сих пор скрывают множество ценных артефактов.
Один из них идеально сохранившуюся церковную книгу Псалтирь ученые РГО нашли летом 2019 года во время шестого сезона полевых работ экспедиции «Архангел Рафаил». По мнению всех экспертов, опрошенных «Известиями», подводная находка не имеет аналогов ни в российской, ни в зарубежной практике.
Погружение, в результате которого нами была обретена книга, вовсе не подразумевало поднятия каких-то артефактов на поверхность, рассказал «Известиям» руководитель водолазных спусков на «Архангел Рафаил» Игорь Галайда. Основная наша цель состояла в расчистке зоны раскопок от нанесенной течением взвеси, которая мешает основной работе археологов. Именно во время этой очистки под одной из бочек я увидел прямоугольный предмет, который поначалу показался мне деревянной шкатулкой.
Однако во время аккуратной ручной очистки артефакта он неожиданно раскрылся, и ученый увидел перед собой разворот книги в твердом переплете.
После этого я тут же ее закрыл, чтобы не повредить хрупкие страницы, и начал подниматься на поверхность, крепко держа находку в руках, добавил эксперт.
Находка из Любека
Сейчас поднятый с затонувшего судна артефакт хранится в специальном боксе с морской водой. Дело в том, что на воздухе страницы начинают «сыпаться», работать с ними возможно только в воде, где бумага теряет свой вес. Ученые уже провели предварительный осмотр фолианта.
Текст книги напечатан на немецком языке, и в текущем состоянии ее достаточно трудно читать невооруженным глазом, отметил археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров. Однако если использовать специальные увеличительные очки, то мы можем разобрать дату издания книги 1692 год (издательство Каспара Хольвейна).
То есть она практически ровесница судну, на котором была найдена (предположительно, его построили в Любеке в 1693 году). На кожаном переплете видны вдавленные изображения двух фигур мужской и женской. Под обложкой также найдена страница из другой книги, которая, судя по всему, была просто технической вставкой. Однако с этим текстом, написанным предположительно на латыни, ученым еще предстоит разобраться.
Псалтирь имеет примерно 500 страниц, собранных в 50 тетрадочек, сшитых вместе.
В отсеках корабля до сих пор хранится множество ценных артефактов. Один из таких лютеранскую Псалтирь в кожаном переплете 1692 года водолазы подняли на поверхность. Сейчас находка хранится в специальном боксе с морской водой. Впоследствии книгу очистят от морской воды и отреставрируют, после чего выставят в одном из российских музеев.
Найденная книга была отпечатана на бумаге ручной работы, изготовленной на тряпичной (сваренной из тканевой массы) основе, рассказал заведующий сектором особо ценных фондов Российской государственной библиотеки Юрий Белянкин. Кроме того, данный экземпляр обладает цельнокожаным переплетом с деревянными вставками и кожаными застежками с металлическими замками они были закрыты во время кораблекрушения и не позволили книге раскрыться, что привело бы к ее разрушению.
Законы консервации
Основная особенность открытия отличное состояние книги, на сохранность которой повлияли сразу несколько внешних факторов.
В первую очередь находка уникальна тем, что пережила гибель корабля, которая сопровождалась большими разрушениями, считает археолог Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Горлов. В результате книга попала на дно в целости и впоследствии была укрыта донными осадками.
Кроме того, свою роль в консервации объекта сыграла бочка дегтя, которая была разрушена во время кораблекрушения.
Ранее на «Архангеле Рафаиле» удалось обнаружить несколько предметов из органических материалов (шерстяной кафтан, фрагмент Библии) очень высокой степени сохранности, а также почти нетронутое стихией зерно, рассказал заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский. Одна из вероятных причин хорошего состояния артефактов деготь из сломанных бочек, который сыграл роль защитного слоя, накрывшего содержимое трюма.
Испытание холодом
Статус уникальной находки потребует от ученых и особых подходов к ее реставрации, которая должна помочь подготовить книгу к дальнейшему изучению и экспонированию.
Подводные объекты длительное время подвергаются воздействию агрессивных сред, что усложняет процесс их восстановления, пояснил Иван Горлов. Скорее всего, для этой цели ученые воспользуются высушиванием бумаги с помощью вымораживания, при котором она подвергается воздействию экстремально низких температур в вакууме, после чего вода выпаривается из материала по мере его нагрева (минуя жидкую стадию).
Но прежде чем использовать этот метод, книгу нужно будет провести через несколько специальных растворов, с помощью которых можно удалить из нее всю морскую соль.
Обычно при реставрации книжных памятников их разбирают вплоть до листочков они восстанавливаются отдельно, а затем вновь сшиваются вместе, пояснила художник-реставратор высшей категории Реставрационного центра имени Грабаря Евгения Мымрина. Но в данном случае мы надеемся разработать концепцию, позволяющую избежать такой разборки, используя вакуумно-сублимационные морозильные камеры, с помощью которых можно просушить книгу целиком. С другой стороны, при их применении воздействие на материал трудно контролировать, что говорит о необходимости их сочетания с традиционными методами реставрации.
В перспективе ученые собираются идентифицировать Псалтирь по каталогам, сопоставляя ее с другими изданиями того времени.

.

Предыдущая запись ЗАЛОЖНИК ЧУВСТВ
Следующая запись «Берегите в себе человека»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *