Народы Севера. Долганы

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов долган, которое и стало этнонимом для всего народа. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Некоторые исследователи считают его самостоятельным языком. Внутри долганского языка, в зависимости от места проживания его носителей, существуют диалектные различия. Условно выделяются три группы долган: западные, восточные и попигайско-анабарские.
Формирование долган как самостоятельного этноса происходило в сравнительно близкое историческое время в 19 — начале 20 веков. В этногенезе долган ведущую роль сыграли эвенки. Основу долганского этноса составили четыре эвенкийские родовые группы: долган, донгот, эдян и каранто. Кроме них в состав долган вошли также отдельные группы якутов, энцев, ненцев и русских старожилов, известных на Таймыре под именем затундренные крестьяне.
Территория расселения и численность
Долганы проживают в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. Здесь они расселены в основном в Хатангском районе и на территории Дудинской администрации. Значительная группа долган живет в Анабарском районе Республики Саха (Якутия). Долганка
Общая численность долган в 1989 г. в СССР составляла 6945 человек, в т.ч. в Российской Федерации 6584. Более 70 % всех долган сосредоточено в Таймырском автономном округе 4939 чел. В Анабарском районе Якутии по состоянию на 1 января 1999 г. имелось 858 долган. Следует заметить, что перепись 1989 г. отметила в Якутии всего 408 долган, при этом в Анабарском районе долганы не были показаны вовсе. Это не было статистической ошибкой, а отражало определенную тенденцию в национальной политике советской Якутии, когда часть долган, эвенков и эвенов записывали якутами. В настоящее время долганы сконцентрированы в нескольких населенных пунктах, живут совместно с нганасанами, русскими, якутами и другими народами. Наиболее крупные поселения в Таймырском автономном округе — Хатанга (районный центр), Попигай, Новорыбное, Сындаско, Новая. В Анабарском районе Якутии Саскылах (улусный центр), Юрюнг-Хая и Эбелях.
Образ жизни и система обеспечения
Традиционные занятия долган — кочевое оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушной промысел и рыболовство. Лето долганы проводят со стадами оленей в тундре, зиму в лесотундровой зоне. Долганскому оленеводству присущи черты, свойственные оленеводству самодийских народов нганасан, ненцев, у которых и была заимствована эта отрасль хозяйства. Но долганскому оленеводству присущи и эвенкийские черты использование оленей для верховой езды и под вьюк, доение важенок.
В современных условиях оленеводство долган развивается как отрасль коллективного производства, а также в родовых и семейных хозяйствах. В Анабарском районе работает четыре муниципальных унитарных предприятия, три кочевые общины и 2 крестьянских хозяйства. В 1999 г. у них насчитывалось около 19 тыс. оленей. Ежегодно здесь производится до 800 тонн оленьего мяса. В Хатангском районе домашнее оленеводство в последние десятилетия в связи с большим ростом численности дикого северного оленя сократилось до минимума. Важной отраслью хозяйства для долган является промысел дикого северного оленя. На Таймыре его отстрел ведут все оленеводческие хозяйства, привлекая для этого не только местных промысловиков, но и приезжих охотников-профессионалов, а также родовые общины («Эрэбиль» и др.) и крестьянские хозяйства. Необходимо отметить, что на Таймыре наблюдается самое многочисленное стадо диких оленей в России. В Анабарской тундре промысел дикого оленя носит в основном потребительский характер. Потребительским в основе своей является и рыбный промысел в бассейнах Хатанги и Анабара. Среди основных проблем развития традиционного хозяйства долган в современных условиях наиболее острой является кадровая. Нехватка оленеводов, охотников, рыбаков, по оценке специалистов, является первопричиной всех трудностей в развитии этно-хозяй-ственного комплекса. Решение этой проблемы в Анабарском районе Якутии связывают с созданием в тундре жилищно-бытовых комплексов. Один из таких комплексов уже построен. На одном из участков открыты малокомплектная школа, медицинский пункт, фактория, разработан проект более комфортного жилища передвижного типа. Планируется открыть 4 подобных комплекса. На Таймыре также пытаются создать пилотные проекты по некоммерческому партнерству и привлечь новые технологии в переработке оленины на местах.
Этно-социальная обстановка
Долганы один из наиболее урбанизированных народов в Таймырском автономном округе. Многие долганские семьи проживают здесь в г. Дудинке, поселке городского типа Хатанге. Жизнь этой части долган мало чем отличается от образа жизни остального населения. Этно-социальную обстановку в сельской местности определяют общие для российского Севера проблемы: свертывание нерентабельного местного производства и связанная с этим безработица, сокращение государственных ассигнований на развитие социальной инфраструктуры, отсутствие горючего, трудности с завозом продуктов питания, без которых большинство аборигенов уже не может обходиться (кондитерские изделия, животное масло, мясная гастрономия и т. п.), возросшая заболеваемость и смертность коренного населения и др. Повсеместно ухудшается нравственно-психологический климат в населенных пунктах: растет алкоголизм, падение нравов, число правонарушений, разводов. В последние годы численность приезжего населения в поселках, где живут долганы, существенно сократилась. Это обстоятельство, по свидетельству самих долган, привело к обострению отношений с другими северными соседями на бытовой почве. Дает о себе знать и растущая социальная дифференциация среди долган. По экономическому признаку выделяется состоятельная группа оленеводов и охотников на дикого оленя, взаимоотношения которой с менее удачливыми жителями поселков оставляет желать лучшего. Недовольство многих долган в Таймырском автономном округе вызывает нерешенность вопроса о закреплении за охотниками промысловых угодий. Но с приходом новых молодых губернаторов к власти, бывших менеджеров компании Норильск-никель, экономическая и социальная ситуация постепенно изменяется к лучшему как в регионе в целом, так и поселках.
Этно-культурная ситуация
В духовной культуре долган своеобразно переплетаются черты эвенкийской и якутской культур. В Хатангс-ком и Анабарском районах действует комплекс культурно-просветительных учреждений, в рамках которых и развивается современная культура долган. В Таймырском автономном округе широкой известностью пользуется долгано-ненецкий вокально хореографический ансамбль «Хэйро», детские фольклорные коллективы работают в районных центрах и крупных поселках. На долганском языке ведут передачи окружное радио и телевидение, в Анабарском районе по сохранению истории и культуры долган ведет работу местная студия телевидения. Здесь работает также Саскылыхский народный театр. В целях возрождения национальной культуры отмечаются традиционные праздники «Байанай», «День оленевода Анабарской тундры». Высоким мастерством отличаются долганские мастера в области прикладного искусства. Возрождается резьба по оленьей и мамонтовой кости, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером. У долган сформировалась значительная прослойка национальной творческой интеллегенции. Широкой известностью пользуется творчество долганской поэтессы Огдо-Аксеновой, профессионального художника Б. Молчанова. Заметный вклад в науку внесли долганские ученые Г. Попов, Т. Еремина.
Органы управления и самоуправления
Долганы один из немногих народов Севера РФ, имеющие свое национально-территориальное образование Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, являющийся субъектом РФ. В структуре окружных органов управления имеется Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, который и координирует всю работу среди коренного населения. Необходимо отметить и кадровую политику нового руководства округа, направленную на привлечение представителей коренных народов на административные должности. Анабарский район Якутии имеет статус национального (Анабарский национальный долгано-эвенкийский улус). Функции органов самоуправления в настоящее время у долган выполняют региональные ассоциации коренных малочисленных народов Севера. На Таймыре Ассоциация создана в 1996 г. и ставит своей задачей сохранение самобытной культуры коренных народностей Таймыра, развитие традиционных видов хозяйственной деятельности. В Анабарском районе Якутии районное отделение Ассоциации малочисленных народов Севера Якутии образовано в апреле 1991 г. и объединяет в своих рядах около 400 представителей долган, эвенков и эвенов. Ассоциация ставит своей целью защиту прав и интересов этих народов на территории района и республики. Из других общественных организаций в районе имеются Совет старейшин и союз родовых общин.
Современные проблемы окружающей среды
Территория преимущественного расселения и хозяйственной деятельности долган пока еще не затронута интенсивным промышленным строительством и благополучна в экологическом отношении. Негативное воздействие Норильского индустриального комплекса, по оценке самих коренных жителей, в Хатангском и Анабарском районах почти не ощущается. Ситуация может однако измениться в связи с начавшейся в 1998 г. в Анабарском районе промышленной добычей алмазов и разработкой Южно-Тигянского месторождения нефти.
Перспективы сохранения долган как этноса
Долганы во всех районах своего проживания имеют возможности для дальнейшего развития традиционных отраслей хозяйства, их отличает высокий уровень этнического самосознания.

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Народы Севера. Долганы Долганы один из малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Самоназвания долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *