
«Незнакомец» или же «Посторонний» Альберта Камю дебютная повесть автора. Она довольно короткая, посему прочитать ее вполне можно днем за час-два. Тем не менее, чтобы осмыслить и переварить содержание понадобится гораздо больше времени. Повесть поднимает серьезные вопросы о морали, обществе, справедливости, религии и индивидуальности.
Повествование ведется от первого лица. Рассказчик 30-летний француз по фамилии Мерсо. Живет он в колониальном Алжире, принадлежащем Франции. Весь сюжет можно поделить на 2 условные части: убийство и суд.
Анализ и разбор повести Альбера Камю «Посторонний»
Мама умерла сегодня. Или, может быть, это было вчера, я не знаю.
Начну свой анализ повести с завязки «Постороннего». Все начинается с того, что Мерсо читает телеграмму, информирующую его о смерти матери. На первых страницах автор показывает героя, как какое-то бесчувственное создание. Он не хочет посмотреть на тело своей матери перед церемонией, а затем спокойно распивает кофе и курит в пару метрах от гроба. Пока все близкие на похоронах плачут, Мерсо изнемогает от жары и думает о том, как придет в свою прохладную квартиру. На следующий день главный герой и вовсе, решил пойти в кинотеатр на комедию со своей любовницей.
Такое отношение героя к происходящему вызывает единственный вопрос: Да что с этим парнем не так. Что интересно, чем больше ты читаешь повесть, тем больше начинаешь заблуждаться в собственных выводах. Единственное, что можно сказать с уверенностью: Мерсо весьма противоречивая личность, которую можно обсуждать и обсуждать.
Убийство в повести Альбера Камю
Есть у главного героя друг по имени Раймон. Официально он работает кладовщиком, неофициально сутенером. Как-то раз он очень сильно повздорил со своей возлюбленной, посему брат девушки решил отомстить ему. В схватке, один из противников режет друга Мерсо ножом. За исключением этого, никто не получил серьезных увечий. Но, как говорится, дальше больше. На обратном пути Мерсо со своим другом вновь встречают одного из нападавших.
Что интересно, Мерсо стреляет в противника не из-за мести. Вообще, довольно трудно описать, что испытывал главный герой в тот момент и что побудило его на такой поступок. Это могла быть яркость солнца, которое нещадно слепило Мерсо, или же безразличие ко всему вокруг, а могла и повлиять общая обстановка последней недели. Это убийство является коренным моментом в повести. Оно разделяет историю на две части: до и после.
Главный герой Мерсо
Мерсо в повести Камю показывается как маргинальный или отчужденный от общества человек (отсюда и название). Он чужой во многих отношениях. Во-первых, он французский колонист в Алжире, где подавляющее число населения составляют арабы. Во-вторых, он кажется отрезанным от нормальных чувств, в основном из-за своего желания жить честно, без притворства. Мерсо не хочет показывать ложные эмоции и чувства только потому, что они более ожидаемы. Но оглядываясь назад, он понимает, что именно за это его и осуждают больше всего.
Отношение к религии и вере
Встреча Мерсо с тюремным священником обеспечивает еще одну мощную сцену. К нему в камеру приходи священник, что бы преступник покаялся в содеянном. Но все приобретает совершенно другой оборот, нежели хотел представитель церкви. Мерсо не находит необходимости верить в Бога. Мало этого, он еще и пытается убедить священника в этом, но у него ничего не выходит. В споре, главный герой становится все более раздражительным и доходит до того состояния, когда просто не может себя сдерживать.
Фабула повести Альбера Камю «Посторонний»
Фабула заключается в том, что Альбер Камю использовал Постороннего как платформу для исследования абсурда нашей жизни. Он исследует концепцию нашей жизни, а затем излагает ее читателям на бумаге. Однако, Камю не называл себя философом. На самом деле, он отрекся от кабинетной философии и утверждал, что сидеть и просто думать недостаточно. Нужно жить жизнью, как бы обыденно это не звучало. Он также не идентифицировал себя как экзистенциалист. Он согласился с некоторыми сторонниками экзистенциалистской мысли по типу, что жизнь может и не имеет внутреннего смысла. Но и при этом он критиковал других за их стремление к личному смыслу.
Концепция абсурда Альбера Камю вместо этого умоляла людей принять отсутствие смысла жизни и восстать, радуясь тому, что предлагает жизнь. Элементы этой философии можно увидеть в Мерсо. Он отказывается вести себя так, как будто видит смысл там, где его на самом деле нет. Подобные мысли можно увидеть и в другом произведении автора эссе «Миф о Сизифе». Сам автор Постороннего выразился в предисловии: Мерсо не играет в игру.
Влияние событий в жизни Альбера Камю на создание повести
Камю написал Постороннего на месте трагедии и страдания. Его отец погиб в Первую мировую войну, a разворачивающаяся бойня Второй мировой заставила писателя задуматься о жизни и ее назначении. Помимо этого, Альбер Камю был свидетелем жестокого обращения французов с коренным населением во время оккупации Алжира, начавшейся в первой половине XIX века.
Пример конфликта можно увидеть в убийстве араба, единственное имя, которое он использует для обозначения брата возлюбленной Раймона. Альбер Камю опубликовал повесть в то время, когда алжирцы требовали политической автономии с наибольшей силой. Хоть Франция и расширила некоторые права в 1940-х годах, продолжающиеся конфликты и невыполненные обещания большей независимости завершились началом Алжирской войны в 1954 году.








