Чумной бунт в Москве: казнь по жребию

Чумной бунт в Москве: казнь по жребию Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.

Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.
Эпидемию чумы 17701772 годов, которая свирепствовала в Москве, называют последней масштабной вспышкой этой опасной болезни. Именно после нее были приняты гигиенические и профилактические меры, которые помогли избегать в дальнейшем больших потерь: во время чумы 1770-х в городе умерло около 60000 человек. В том числе погиб московский архиепископ Амвросий, ставший жертвой разъяренной толпы. Но обо всем по порядку.
Чума в Москве
Скорее всего, чума пришла в Россию из Турции: солдаты «принесли» ее после русско-турецкой войны. Заградительные кордоны, выставленные на дорогах, оказались неэффективны, и к 1770 году «черная смерть» была уже в Москве. Обнаружили ее сначала в Генеральном Сухопутном госпитале (Госпиталь имени Н. Н. Бурденко), но больницу быстро закрыли и полностью изолировали. Из 27 заболевших пять пациентов выздоровели, что по тем временам было невероятно много.
ФОТО 1. Генеральный сухопутный госпиталь.
Казалось, болезнь удалось взять под контроль, но в начале 1771 года полиции донесли, что на Суконном дворе работники часто умирают, и их хоронят тайно по ночам. Прими московские врачи и полиция меры, эпидемию, может быть, и можно было бы обуздать во второй раз. Но врачебная комиссия постановила: тиф, а не чума. За время, что лекари спорили о причинах такого количества смертей, чума буквально расползлась по всему городу.
Борьба с эпидемией
Способов борьбы с «черной смертью» в XVIII веке было не так много: окуривание можжевеловым дымом, уничтожение вещей умерших, обработка предметов обихода уксусом или пивом (в том числе в уксусе вымачивали деньги). А также установка санитарных кордонов, которые закрывали город, уничтожали товары, полученные из Турции, следили, чтобы умерших хоронили в специальных местах. Московский губернатор Петр Салтыков ситуацию уже не контролировал и подал прошение об отставке (позже он из города сбежал). Вся надежда была на генерал-поручика Петра Еропкина, а за московскую медицину отвечал Афанасий Шафонский главный врач Московского Генерального Сухопутного госпиталя. Они принимали все возможные меры, но болезнь на убыль не шла.
Люди, которые столкнулись с мором, отсутствием работы (мануфактуры в Москве закрывались, чтобы избежать скопления народа), необходимостью уничтожать имущество отказывались следовать установленным правилам. Покинуть Москву тоже было непросто, москвичи оказались фактически заперты в своем городе, что добавляло недовольства.
ФОТО 2. П. Еропкин.
Нельзя забывать и об отношении к медицинской помощи: в народной среде оно было очень и очень настороженное. Болезни рассматривались как божья кара за грехи, то есть вещь чем-то заслуженная. А вот лекари и больницы пугали: туда всеми силами старались не попадать (якобы живым оттуда точно не выйти). Умерших продолжали хоронить тайно, вещи прятали. Больные сбегали, чтобы только не попасть в лазарет, и тем самым распространяли эпидемию по городу: умирали до 1000 человек в день. А оставшиеся в живых просили милости у Боголюбской иконы Божьей Матери.
Божья матерь Боголюбская последняя надежда
По Москве пошел слух, что Боголюбская икона чудотворная: якобы именно она избавила от чумы Владимир, где болезнь бушевала, а также Боголюбово. В Москве образ был установлен на наружной стене Варварских ворот Китай-города. Горожане потянулись к нему: исправно служили молебны, оставляли дары и прикладывались. Конечно, о соблюдении норм гигиены в таких условиях говорить не приходилось.
Чтобы совершаемые обряды не стали дополнительным источником болезни, архиепископ московский Амвросий 15 сентября 1771 года распорядился икону убрать, а жертвенный ящик опечатать. Это было последней каплей: возмущенная толпа решила, что Амвросий хочет присвоить себе дары, которые приносили Богоматери, и в Москве начался бунт. Люди ворвались в Кремль, громили Чудов и Донской монастырь, Амвросий был убит.
ФОТО 3. Архиепископ Амвросий.
Восставших удалось успокоить только самым жестким образом: были проведены массовые аресты, бунтовщиков расстреливали на улицах. Как сказали бы мы сейчас, бунт был «утоплен в крови»: только арестованных было около 300 человек. Чуть позже графу Орлову, прибывшему из Петербурга, удалось в короткий срок организовать эффективную борьбу с чумой: начиная от того, что он платил тем, кто соглашался отправиться в больницу, и заканчивая организацией массовых общественных работ. Социальное напряжение спало, эпидемия пошла на убыль. В ноябре 1772 года Москва была признана «благополучной».
Архиепископ Амвросий: ошибка, стоившая жизни
Конечно, такое серьезное событие, как бунт, в котором погиб не только московский архиепископ, но и множество простых людей, без последствий оставить было нельзя. Был и суд, и казни, вот только зачинщиков найти не удалось. И не потому, что они так тщательно скрылись, а потому, что их не было.
ФОТО 4. Чумной бунт.
Чтобы накалившаяся донельзя обстановка в Москве перешла в массовые беспорядки, достаточно было одного неправильного шага. Желая избавить центр Москвы от постоянного массового скопления молящихся, Амвросий и совершил роковую ошибку. Большинство простых людей относились к архиепископу настороженно: отец Амвросий (Андрей Зертис-Каменский) был Москве «чужой». Он родился на Украине, по национальности был молдаванином, получил прекрасное образование в Киевской духовной академии, иезуитской академии во Львове и в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Много занимался научными изысканиями, был поборником канонического благочестия, за что его не любили и в среде духовенства. Так что справедливость расправы над ним (а бунтовщики жестоко изнасиловали и забили Амвросия насмерть) не вызывала больших сомнений.
300 подследственных
В ходе подавления бунта погибло около 100 человек, отдан под следствие 301. Социальный состав арестованных был самый пестрый: половина из них были крепостные, 20 солдат, 23 купца, 7 священников и даже один дворянин. Для установления степени вины каждого была образована особая комиссия во главе с генерал-прокурором Всеволодом Всеволожским.
Непосредственными убийцами Амвросия были названы дворовый человек Раевского Василий Андреев, московский 2-й гильдии купец Иван Дмитриев, крестьянин Федот Парфёнов. Дальше комиссия собирала информацию по каждому задержанному, и в итоге они были разделены на три разряда. Первый те, кто были пойманы во время мятежа и чья вина очевидна, второй те, кто ни в чем предосудительном замечены не были, но место и время их задержания подразумевали, что они могут быть виноваты.
Третий разряд прочие подозреваемые, «взятые в разные числа». Среди них были и просто, как мы бы сказали, «попавшие под раздачу», и люди, вызвавшие подозрения ранениями, и просто случайные прохожие, оказавшиеся не в то время и не в том месте.
Для суда было организовано специальное присутствие с тремя категориями судей: члены Сената, члены Синода и высшие должностные лица первых 5 рангов в табеле. Всего в присутствии было около 50 человек.
В итоге суд приговорил к повешенью четверых: Василия Андреева, Ивана Дмитриева и по жребию дворовых людей Алексея Леонтьева и Фёдора Деянова. Остальные были присуждены к «торговой казни» (битье кнутом на площади), каторге, заключению, казенным работам и т. д. 142 человека были освобождены без наказания.
Мораторий на смертную казнь: отмена
Надо сказать, что суд над участниками Чумного бунта был поворотным в истории не только потому, что это был уникальный процесс, не выявивший зачинщиков беспорядков. Он еще и положил конец негласному мораторию на смертную казнь, который действовал с начала правления Елизаветы Петровны.
Историки полагают, что императрица, отличавшаяся религиозностью, не желала принимать решение о чьей-либо смерти. Поэтому, хотя смертные приговоры при Елизавете выносились, в исполнение они не приводились, и тюрьмы оказались в итоге переполнены. Екатерина II была буквально вынуждена вернуться к практике казней дело о Чумном бунте было слишком серьезным, чтобы никто не понес самого строгого наказания. Однако аргументация суда должна была максимально дистанцировать императрицу от жесткого решения: вина казненных квалифицировалась как «богомерзкое позорище», преступление против Бога.
Императрица же с этих пор старалась, чтобы ее имя было связано только со случаями помилования. Как бы мы назвали это сегодня Удачный PR, и Екатерина использовала его и во время процесса по Чумному бунту, и позже, когда пришла пора судить Емельяна Пугачева.

Чумной бунт в Москве: казнь по жребию Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.

Чумной бунт в Москве: казнь по жребию Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.

Чумной бунт в Москве: казнь по жребию Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.

Чумной бунт в Москве: казнь по жребию Зачинщики Чумного бунта 1771 года в Москве найдены не были, но четыре человека, тем не менее, были отправлены на плаху. Двое из них были казнены по жребию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *