13 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА КОРОЛЕВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ ГЕРМАНИИ и СТРАНАМ ОСИ

13 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА КОРОЛЕВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ ГЕРМАНИИ и СТРАНАМ ОСИ Итальянская армия воевала против немецких войск в 19431945 годах на стороне антигитлеровской коалиции

Итальянская армия воевала против немецких войск в 19431945 годах на стороне антигитлеровской коалиции на территории Италии и на Балканах в Югославии, Албании и Греции.
ЮЖНЫЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. ОСЕНЬ 1943 ГОДА.
3 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА СОЕДИНЕНИЯ 8-Й БРИТАНСКОЙ АРМИИ ВЫСАДИЛИСЬ НА ЮГЕ МАТЕРИКОВОЙ ИТАЛИИ в районе Реджо-ди-Калабрия в ходе операции «Бэйтаун». После высадки соединения армии начали продвижение на север.
Разгром в Африке (13 мая 1943 года 250-ти тысячная германо- итальянская группировка в северной Африке капитулировала), потеря Сицилии, рост итальянского Сопротивления, начало высадки союзников в материковой Италии заставили правительство маршала Бадольо 3 сентября подписать условия капитуляции Италии. 8 сентября объединенное командование союзных войск обнародовало соглашение о капитуляции Италии.
После капитуляции Италии, Верховное главнокомандование вермахта спешно перебросило в Италию ещё 10 дивизий. Они разоружили почти всю итальянскую армию и заняли большую часть территории материковой Италии. Итальянское правительство и верховное командование итальянских вооруженных сил бежали в расположение союзных войск. На оккупированной немецкими войсками территории Италии было сформировано фашистское итальянское правительство (Итальянская социальная республика или Республика Сало, просуществовавшая до 25 апреля 1945 г.) во главе с Бенито Муссолини, который был освобожден из заключения отрядом парашютистов и эсэсовцев во главе со Скорцени.
9 сентября в районе Салерно при сильном немецком сопротивлении высадились войска 5-й американской армии во время операции «Аваланч», а в Таранто высадился дополнительный контингент британских войск в ходе операции «Слапстик» и в составе 8-й британской армии начал продвижение на север.
В первые дни наступления 8-я британская армия быстро продвигалась на западном побережье Италии, захватила порт Бари и крупные аэродромы близ Фоджи. Высадка у Салерно американских войск, где им противостояли главные силы 10-й немецкой армии, была на грани срыва, однако американцам удалось создать плацдарм. Затем усилия американских войск были направлены на овладение Неаполем. Помощь наземным войскам оказывала авиация союзников, базировавшаяся в Сицилии.
Боевые действия на «линии Густава», под Монте-Кассино и Анцио
В середине материковой Италии серьезным препятствием на пути наступающих войск союзников явились Апеннинские горы и многочисленные реки, представлявшие естественные рубежи, удобные для обороны. В дополнение к ним немецкие войска устраивали дополнительные препятствия в виде затопления больших территорий.
В октябре 1943 г. командующий немецкими войсками на юге Италии генерал-фельдмаршал Кессельринг начал строить в центральной Италии оборонительные рубежи, используя труднопроходимую гористую местность.
К югу от Рима создавались несколько линий оборонительных укреплений. Передовые оборонительные рубежи «линия Вольтурно» и «линия Барбара» предназначались для временного сдерживания войск союзников, пока заканчивалась постройка мощной основной сети укреплений «Зимней линии», которая состояла из «линии Густава» и двух дополнительных линий укреплений, начинающихся в Апеннинских горах и спускающихся к Тирренскому морю: «линии Бернхардт» и «линии Адольфа Гитлера». «Зимняя линия» и ее основа «линия Густава» в конце 1943 г. начале 1944 г. явились главным препятствием для войск союзников.
К началу ноября 1943 г. немецкие войска отошли на подготовленный рубеж обороны по рекам Гарильяно и Сангро «линию Густава». 15 ноября 1943 г. командование немецких войск в Италии было расширено и преобразовано в командование на Юго-Западе, в которую входила вновь образованная группа армий «Ц» (Heeresgruppe C 10-я и 14-я армии) и командование люфтваффе на Юге Süd (Luftwaffe). Командующим на Юго-Западе и командующим группой армий «Ц» стал генерал-фельдмаршал Кессельринг, которому теперь были подчинены все германские вооруженные силы в Италии.
«Линия Густава» остановила продвижение 5-й американской армии по западному побережью Италии и в районе Монте-Кассино. На восточном, Адриатическом побережье 8-я британская армия прорвала «линию Густава» и захватила Ортону. Однако в конце декабря сильный снегопад и метели остановили продвижение британцев. На западном побережье Италии, укрытом Апеннинскими горами погода была лучше, и союзники предприняли наступление через долину реки Лири, откуда открывался прямой путь на Рим, но потерпели неудачу.
В период с ноября 1943 г. по май 1944 г. войска союзников предприняли несколько безуспешных попыток прорвать оборону противника на линии «Густава». С января по май 1944 г. на «линию Густава» были произведены четыре крупных наступления. К началу мая 1944 г. войска союзников в Италии (главнокомандующий генерал Г. М. Уилсон) были доведены до 25 дивизий (из них 5 бронетанковых), 8 бригад (4 бронетанковых и 1 бригада «командос»), которые поддерживали 3 960 самолётов. Немецкая группа армий «Ц» насчитывала 19 дивизий (одна танковая) и 320 самолётов.
Численность всей германо- итальянской группировки 1 млн. солдат, уничтожено за всю кампанию( с 10 июля 1943 по 8 мая 1945) 658 000

13 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА КОРОЛЕВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ ГЕРМАНИИ и СТРАНАМ ОСИ Итальянская армия воевала против немецких войск в 19431945 годах на стороне антигитлеровской коалиции

13 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА КОРОЛЕВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ ГЕРМАНИИ и СТРАНАМ ОСИ Итальянская армия воевала против немецких войск в 19431945 годах на стороне антигитлеровской коалиции

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *