Сигнализация в древние времена

Сигнализация в древние времена Воры были всегда, везде и в любую эпоху. Чтобы обезопасить себя от внезапного вторжения, люди издавна выкапывали ямы, маскируя их листвой, и сооружали другие

Воры были всегда, везде и в любую эпоху. Чтобы обезопасить себя от внезапного вторжения, люди издавна выкапывали ямы, маскируя их листвой, и сооружали другие западни.
В Средневековье богатые японцы начали устанавливать в своих домах прототип современной сигнализации «поющие полы». При ходьбе по такому полу доски будто бы пели голосами птиц. Днем на это просто-напросто не обращали внимания, а вот ночью грабителя точно бы заметили. Секрет был прост: с внутренней стороны досок устанавливались металлические пластины, и когда человек наступал, невольно сжимал их. Отсюда звук, напоминающий птичью трель.
В Европе сигнализация стала развиваться лишь в эпоху Возрождения. Самым распространенным устройством являлась натянутая веревка, которая при открывании двери или окна дергала молоток и тот бил по колоколу. Принцип сигнализации, которую вы видите на картинке, примерно такой же. Сначала с помощью колеса на боковой части заводилась пружина, затем поднимался вверх рычажок. Устройство подкладывалось с внутренней стороны двери, и, когда та открывалась, рычаг опускался, освобождая пружину. О нежданном госте хозяев оповещал громкий звонок.
Появлению сигнализаций нового типа способствовало открытие электрического тока в начале XIX века. Патент электрической сигнализации принадлежал американскому священнику Августу Поупу, но в 1858 году его выкупил бизнесмен Эдвин Холмс и усовершенствовал устройство. На этом прогресс не остановился, и охранные системы продолжают становиться все сложнее и сложнее.
Однако не стоит забывать про «живую» сигнализацию. Чаще всего человек использует в качестве системы оповещения собак. Впрочем, это не единственные животные, реагирующие на грабителей. В Шотландии винные погреба Dumbarton до сих пор стерегут гуси. Американка Марсела Иглесиас натренировала свинью. А в некоторых странах из природы изымают только родившихся диких животных и приручают их в своих целях. Так, в Казахстане для охраны подсобного хозяйства все чаще используют волков, а в ЮАР на ограждениях богатых поместий встречается надпись: «Территорию охраняют львы». Тут слово «злые» и добавлять не нужно. Желающих встретиться с добрым львом тоже обычно не находится. Главное, чтобы такой охранник случайно не перепутал грабителя с хозяином.

Сигнализация в древние времена Воры были всегда, везде и в любую эпоху. Чтобы обезопасить себя от внезапного вторжения, люди издавна выкапывали ямы, маскируя их листвой, и сооружали другие

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *