Я так и знал: ошибка хайндсайта

Я так и знал: ошибка хайндсайта Пациент подает в суд на врача, который не обнаружил трудноразличимую невооруженным глазом опухоль на снимке, сделанном на раннем этапе болезни. В суде другой врач

Пациент подает в суд на врача, который не обнаружил трудноразличимую невооруженным глазом опухоль на снимке, сделанном на раннем этапе болезни. В суде другой врач демонстрирует более поздний снимок, на котором опухоль четко видна, и утверждает, что первый специалист не мог ее не заметить. Менеджер по персоналу нанимает нового сотрудника, основываясь на его опыте и рекомендациях, но через год работника увольняют из-за слабой производительности. Руководство компании расследует этот случай и находит несколько «предупреждающих знаков», которые менеджер должен был заметить до найма, из-за этой единственной неудачи он получает низкую годовую оценку.
Тенденция воспринимать события после того, как они произошли, как более предсказуемые, чем до того, как они произошли, называется ошибкой хайндсайта. Действия других людей, правильные ответы в тесте, которые казались невозможными, внезапно начинают казаться очевидными, как только о них становится известно. Многие из нас подвержены этому когнитивному искажению. Просто подсчитайте, как часто вы слышите от окружающих «Я так и знал(а)», когда кто-то что-то потерял, забыл или попал в неприятную ситуацию.
В 1973 году психолог Барух Фишхофф побывал на семинаре, на котором Пол Мил высказал идею, что врачи склонны переоценивать свою способность предсказывать исход той или иной болезни и заявляют, что заранее знали результат. Фишхофф решил исследовать этот феномен экспериментально. Участники исследования должны были оценить вероятность нескольких возможных исходов предстоящего визита американского президента Ричарда Никсона в Пекин и Москву. После возвращения Никсона участники должны были вспомнить, что они говорили. Оказалось, что они сильно переоценивали свои способности предсказывать события. Другой способ исследовать ошибку хайндсайта дать испытуемым несколько возможных исходов события, пояснив, какой из них произошел в реальности, и попросить оценить их вероятность того или иного исхода. В таком эксперименте, проведенном Фишхоффом в 1975 году, участники оценивали исход события, который произошел в реальности, как наиболее вероятный, каким бы фантастическим он ни был.
Откуда берется этот эффект Единого теоретического объяснения нет до сих пор. Согласно некоторым теориям, это происходит из-за искаженных воспоминаний, которые заставляют людей думать, что они правильно угадали фактический результат или ответ. Фишхофф предположил, что мозг кодирует правильный ответ автоматически и с незначительными усилиями, неправильный же вариант игнорируется он назвал этот процесс автоматическим усвоением (англ. automatic assimilation). По другой версии, правильные и неправильные ответы, которые содержатся в нашей памяти, обладают разной степенью доступности. Человек думает, что он знал правильный ответ, потому что он оказывается более доступным, чем неправильный. Также возможно, что изучение правильного ответа затрудняет вспоминание исходного ответа ответы либо перезаписываются, либо новая версия становится более доступной, чем старая.
Другие теории объясняют эффект «Я так и знал» смещением реконструкции, которое возникает, когда люди пытаются восстановить свои наивные предвидения с помощью какого-то процесса, в некоторой степени смещенного в сторону правильного ответа или выявленного результата. По одной из версий, правильный ответ направляет поиск в памяти к содержанию, связанному с правильным ответом. Другая версия гласит, что адаптация к правильному ответу зависит от уверенности человека в его собственных ответах и от того, насколько неожиданной была новая информация.
И наконец, некоторые психологи ищут корни этого эффекта с помощью теории мотивации, которая предполагает, что люди мотивированы поддерживать чувство собственного достоинства, которое вытекает из таких показателей интеллекта, как способность принимать решения, уровень знаний и памяти. Поэтому люди склонны запоминать свои первоначальные суждения или ответы так, что они воспринимаются как более мудрые или дальновидные. Согласно теории обратного пессимизма, люди защищают чувство собственного достоинства перед лицом отрицательных результатов и убеждают себя в том, что они были неизбежны. По другой версии, люди пытаются освободить себя от ответственности и чувства вины за принятие решений, которые привели к негативным последствиям, и воспринимают эти последствия как менее предсказуемые, чем они есть на самом деле. Эти теории можно объединить: люди используют внешние и внутренние факторы в зависимости от характера и степени удивления результатом, чтобы объяснить расхождения между ожиданиями и реальностью.

.

Предыдущая запись Тайны древних подземных городов
Следующая запись Маленькие невесты: фоторепортаж о том, как в Неаполе празднуют первое причастие ребенка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *