2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС
Легендарные каскадёры
Его называли «несокрушимым артистом». Фредерик Родман Лоу считается первым каскадёром в истории, его сенсационный парашютный прыжок прославил смельчака во всём мире. Однако позже его отчаянные манёвры были оттеснены на второй план, и не кем иным, как его младшей сестрой.
В 25 лет Рут получила лётную лицензию, став одной из самых знаменитых фигур в чисто мужской сфере — авиации.
Она купила самолёт, на котором установила рекорды высоты и дальности полётов, а позже основала своё авиашоу «Летучий цирк Рут Лоу»
15 октября 1919 «Нью-Йорк Таймс» сообщила о смерти человека, который на протяжении десятка лет постоянно снабжал журналистов аншлагами и сенсационными снимками. Они называли его «сорвиголова», безрассудный смельчак, «человек-муха», поскольку он без всякой страховки взибирался на фасады небоскрёбов. Правильного определения тому, что он делал, тогда ещё не придумали: сегодня считают, что Фредерик Родман Лоу был первым в истории каскадёром-трюкачом.
Родман Лоу буквально «вскарабкался» в знаменитости. В общем-то из состоятельной семьи, Лоу, рождённый в 1885 в городке Линн, штат Масачусетс, уже к 24 годам имел весьма разнообразную карьеру. Он был моряком, цирковым артистом, а ещё бетонщиком на строительстве высотных зданий — а это в эпоху начала небоскрёбов значило очень многое.
В 1909 он поспорил с коллегой на 10 долларов, что сможет залезть на внешний фасад 87-метрового Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке без всяких приспособлений и без страховки. Говорят, пари он выиграл, хотя доказательств этому нет. Однако документально подтверждено, что с тех пор ни одна высотка Нью-Йорка не была застрахована от восхождений Родмана Лоу, а с 1910 при этом постоянно присутствовала пресса. Она описывала его восхождения с земли, он фотографировал их сверху. И зарабатывал деньги презентациями и показами этих снимков в кинотеатрах города. Вскоре Родман Лоу стал местной знаменитостью. Однако этого было мало.
На парашюте со статуи Свободы
Каскадёры-первопроходцы: Научно-популярный журнал «Популярная механика» описывает парашютный трюк Лоу, когда 2 февраля 1912 он спрыгнул со статуи Свободы. И номер австрийца Райхельта, который вскоре после этого прыгнул с Эйфелевой башни с самодельным парапланом.
Многочисленные журналисты собрались, чтобы вести репортажи с обоих «мероприятий». И в то время как в Нью-Йорке Лоу был восторженно встречен на земле как герой после своего приземления…любопытная публика в Париже 4 февраля 1912 года наблюдала катастрофу. Вместо того, чтобы легко спланировать на землю, Франц Райхельт камнем упал вниз. Его парашют не раскрылся.
В январе 1912 Лоу посетил Нью-Йоркское бюро французской фирмы Пате, которая тогда была всемирно известным производителем киножурналов. Информационный фон, как расказывал позже тогдашний директор американского бюро Леон Франкони, как раз был тусклым: ничего интересного в мире не происходило. И тут появляется этот сухощавый молодец не страше 30-ти, представляется самым большим смельчаком, из всех кого только знал мир и предлагает сенсационный трюк: он спрыгнет с парашютом с факела статуи Свободы.
2 февраля 1912 года Франкони подъехал с пятью операторами, которые с самодельными, специально сконструированными камерами собирались вести съёмку со всех возможных перспектив. Родман сидел на факеле, в то время как помощник приспосабливал за его спиной неупакованный парашют. Помощник, как утверждал Родман, плакал, тогда как сам он спокойно курил сигарету. Затем он спрыгнул.
Через несколько секунд и 93 метра, Родман стал богаче на 1500 долларов и основал новую профессию — оплачиваемого в кино профессионального каскадёра, который за деньги совершает невероятное и рискует своей жизнью. А киноиндустрия записала в свой актив новую категорию репортажей: заказаное событие — так информация стала развлечением.
Этот тренд витал в воздухе: днём позже после прыжка Лоу, аналогичное действие попробовал австриец Франц Райхейльт. С Эйфелевой башни, также перед работающими камерами, он рухнул прямо в объятия смерти. Снимки обоих «героев», как успешного, так и трагического, обошли весь мир.
Сорванец с авиалицензией
Для Родмана Лоу началось время поиска всё новых и новых кульминаций. А на пятки ему наступали не только мужчины конкуренты, но и собственная сестра Рут, бывшая младше Родмана на два года. Мы росли как «близнецы», однажды сказал Лоу. Он сам спортивными вызовами и силовыми играми сделал из очаровательной Рут «рубаху-парня» и неукротимого сорванца. Мать как то сказала о своих детях, что она ощущала себя «курицей, высидевшей двух уток».
Потому что они всегда хотели летать. В 1907 Рут Бэнкрофт Лоу впервые увидела в небе самолёт. В июне 1912 она уговорила своего мужа Чарльза Оливера дать ей возможность получить лицензию пилота. Шесть месяцев спустя она уже имела в руках документ за номером 188, одну из первых лётных лицензий в США, выданных женщине (первая была у Гарриет Куимби, пошибшей в 1912 году, прим. перев.).
У пионера авиации Орвила Райта она выкупила биплан, на котором сразу начала упражняться, причём по более обширной программе, нежели просто полёты из пункта А в пункт В. Публике Рут стала известна в следующем году, когда брат выпрыгнул из пилотируемого ею самолёта. При этом Фредерик поранился, а Рут прославилась, а вскоре после этого она стала одной из самых знаменитых лётчиц.
Ей хотелось большего. В штатах восточного побережья она быстро стала известнейшей лётной акробаткой. По-видимому, совершенно бесстрашно она следовала примерам своих более опытных коллег и спешила превзойти их. Окончательной звездой её сделал полёт 17 января 1916 года: на одном из авиашоу Рут первая среди женщин сделала мёртвую петлю. Этот трюк изменил всё. (Русская лётчица Лидия Зверева исполнила мёртвую петлю 19 мая 1914 года на моноплане «Моран» на авиашоу в Риге, прим. перев.)
Рут больше не хотелось делать то, что «доставляет просто удовольствие», или то, что «другие девушки не умеют», как частенько говорила она сама. В различных интервью она повторяла, что не верит, будто существует нечто «подвластное мужчине, а женщине нет».
Первая женщина в лётной эскадрилье военной авиации
Отныне ей хотелось всё выше, всё дальше, всё быстрее. Рут побила рекорды высоты и скорости, пресса восторженно приветствовала её, как одну из лучших лётчиц. Дважды она лишь чуть-чуть не достигла абсолютных рекордов высоты, установленных мужчинами. Однако это лишь сильнее раззадоривало её: 19 ноября 1916 она установила действительный рекорд беспосадочного полёта от Чикаго до Нью-Йорка.
Когда она уже была над целью у неё закончилось горючее, она совершила сенсационную посадку в планирующем полёте. Одним из гостей на торжественном банкете в её честь был Вудро Вильсон, тогдашний президент США. Этот вечер стал вершиной её славы. Она зарабатывала до 36.000 долларов в месяц. И в то время, как популярность её брата, с которым она порой совершала акробатические полёты, таяла, её собственная слава разгоралась.
Когда началсь Первая мировая война Рут Лоу попыталась записаться добровольцем. ВВС отказали ей, Лоу протестовала и обратилась в прессу. Чтобы избежать общественного давления, конгресс США разрешил формальный приём в лётный корпус военной авиации. Рут стала первой женщиной, надевшей такую форму, однако к вылетам, как боевым, так и на разведку её не допускали. Вместо этого ВВС использовали её популярность: она летала за границу, красиво покоряя прессу своей униформой, она возила воздушную почту на Филлипинах.
Каскадёр Рут Лоу стала первой женщиной, принятой в лётный корпус военной авиации.
«Несокрушимый актёр»
А Фредерик Всё более отчаянными, если не сказать безумными, становились его трюки на пике славы. Во всей стране он вызвал сенсационные заголовки в 1913 году, когда для одного фильма решил сесть в ракету. До того, как взорваться, она поднялась на 25 метров. С переломанными костями и ожогами Родман Лоу лежал среди обломков, но он выжил. И сам сделал эту сенсационную катастрофу частью своего шоу. Спустя чуть более шести недель, «несокрушимый актёр», как его назвала одна из газет, снова стоял на ногах. 24 и 25 марта он сам провёл два аншлаговых представления в Нью-Йоркском Регент-театре для съёмок очередного киножурнала.
Киношники были благодарны ему за то, что он работу самого каскадёра сделал центральным пунктом многих фильмов. В «Борьбе со смертью» он спрыгнул с отвесной стены глубиной 20 метров в речку, причем вместе с лошадью. Совершил прыжок с парашютом с воздушного шара, который был целенаправленно взорван 60-ю киллограммама динамита. Он балансировал на стальных канатах над ущельями. Счастливый случай помог ему выжить после прыжка с парашютом с моста, когда купол не раскрылся.
И тем не менее, звезда Родмана Лоу сгорела также быстро, как и взошла. В то время, как его сестра Рут била рекорд за рекордом, получая международное признание, Родман постепенно растворялся в массе таких же отчаянных смельчаков, «людей-мух» и просто «самоубийц». Каскадёр перестал быть звездой. И Лоу просто превратился в человека, который ломает кости за киногероев Дугласа Фэрбенкса старшего.
Так «Нью-Йоркская трибуна» в некрологе Родману Лоу в октябре 1919 не смогла сообщить ничего более достойного упоминания, чем его подвиги за период 1910 — 1914. И даже смерть в возрасте 34-х лет не была сенсационной: как и многие из его современников он умер от туберкулёза.
А Рут После войны она организовала собственное авиашоу, которое пользовалось успехом почти три года.
Вниз головой в поднебесье. 29 января 1921 Рут Лоу показала этот сенсационный номер в Чикаго. Лишь два ножных ремня держали отчаянную акробатку на крыле, в то время как самолёт выполнял мёртвую петлю
Однако и её слава и известность вскоре подошли к концу. После того, как Лаура Брумвил, одна из её лётчиц, погибла в катастрофе в марте 1922, муж запретил Рут летать. Смерть Брумвил так потрясла честолюбивую лётчицу, что она действительно подчинилась мужу. Тот рассказал об её уходе в одном из интервью в прессе. В конце Рут Лоу стала одной из немногих лётчиц, переживших свою славу. Она умерла 1 декабря 1970 в возрасте 83-х лет. О её брате вспоминают теперь лишь тогда, когда он упоминается в книгах о Рут Лоу.

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

2 ФЕВРАЛЯ 1912 ГОДА В НЬЮ-ЙОРКЕ ФРЕДЕРИК РОДМАН ЛОУ взобрался на легендарный подарок французов американцам Статую Свободы и совершил прыжок с парашютом САМОУБИЙЦА И ЛЁТЧИЦА- АС Легендарные

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *