Человечество уничтожило два вируса полиомиелита из трех

Человечество уничтожило два вируса полиомиелита из трех ВОЗ сообщила об уничтожении еще одного вируса полиомиелита дикого полиовируса типа 3. Таким образом, на планете остался всего один штамм

ВОЗ сообщила об уничтожении еще одного вируса полиомиелита дикого полиовируса типа 3. Таким образом, на планете остался всего один штамм этого вируса, который угрожает жителям горных районов Пакистана и Афганистана. Это очень весомое достижение для мировой медицины и человечества в целом.
Первая вакцина против полиомиелита появилась еще в 1955 году, но только к 1988 году страны мира договорились о запуске Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита. Тогда, в 1988-ом, было зарегистрировано 350 000 случаев заболевания, а в 2018-ом всего 33 на всю планету. Тридцать лет борьбы завершились тотальным успехом, уничтожено 99 % полиовирусов. На самом деле почти 100%, потому что остались лишь контрольные образцы в научных лабораториях и противоречивая информация из двух регионов.
Последнее заболевание полиовируса второго типа было зафиксировано в Индии в 1999-ом, но ученые выждали до 2015-го, чтобы объявить о его уничтожении. Вирусом третьего типа никто не заболел с 2012-го, но лишь спустя восемь лет ВОЗ официально признает его ликвидацию.
Собственно, вирусом первого типа, последним из оставшихся, официально болели в Африке в 2016-ом. С тех пор иногда поступает противоречивая информация из региона Гиндукуша, но там слишком опасная и сложная ситуация, чтобы можно было провести детальные исследования. В любом случае, вирус, если он еще существует, заперт в отдаленной точке мира и человечеству не угрожает.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *