Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна «белого террора».
В 1919 г. над Германией нависла угроза большевизации революционного процесса, начавшегося в ноябре 1918 г. Фактически началась гражданская война. Как и в России, здесь сражались «белые» и «красные». Но в Германии (как и в Финляндии в 1918 г. и в Испании в 1939 г.) победила контрреволюция. Везде с революцией боролись не регулярные армии, а добровольческие формирования. Коммунистическую угрозу в Германии подавили так называемые «фрайкоры» (Freiorps добровольческие корпуса), названием своим напоминающие русскую белую Добровольческую армию, в то время воевавшую с большевиками на Юге России.
Немецкими «белогвардейцами» становились в основном фронтовики, офицеры и унтер-офицеры кайзеровской армии. Уже в ноябре-декабре 1918 г. они продемонстрировали непримиримое отношение к революционерам, желавшим крушения старого порядка и создания советского государства. Социалистов они воспринимали как национальных предателей, выступивших против кайзера Вильгельма II и тем самым спровоцировавших капитуляцию Германии в войне. Возвращаясь с фронта, контрреволюционеры арестовывали и избивали депутатов рабочих Советов, сжигали красные флаги и начали формировать отряды добровольцев для гражданской войны. В ответ вооружались и готовились к выступлениям Советы (с далеко не только коммунистическим составом).
ФОТО 1. В дни Ноябрьской революции, Берлин.
В этот момент правительство социал-демократов, взявших власть в ноябре 1918 г., предало вознесшую их революцию. Опасаясь «русского сценария» радикализации революции они саботировали революционный процесс (который они обещали прежде возглавлять) и пошли на сотрудничество с реакционерами. Какое-то время социал-демократы во главе с Фридрихом Эбертом вели двойную игру, но вскоре открыто встали на сторону первых фрайкоров: по выражению историка С. Хафнера, Эберт «спустил на рабочих дикую свору».
Добровольческие отряды
С декабря 1918 г. по призыву генерала В. Грёнера добровольческие отряды формировались под Берлином и в других городах: полк «Потсдам», корпус Гюльзена, корпус Редера и др. Утром 24 декабря они впервые сразились с революционерами на площади у императорского дворца в Берлине. Всюду лидерами фрайкоров становились офицеры, призывавшие бывших сослуживцев стать добровольцами. Сформированные таким образом на базе кайзеровских регулярных частей добровольческие полки, корпуса и дивизии заявляли, что готовы защищать правительство с целью не допустить большевистской революции и так получали правительственную поддержку. По аналогии с русскими, коммунисты тут же назвали фрайкоровцев «белыми».
ФОТО 2. Фрайкоровцы.
По данным историка Х. Хёне, во фрайкорах Германии в общей сложности служили 70000 человек. Финансировал эти подразделения «Антибольшевистский фонд» германских промышленников и ультраправых политиков. Командовать добровольцами Эберт назначил военного министра Густава Носке, несомненного врага Советов. «Кто-то ведь должен стать кровавой собакой. Я не боюсь ответственности», сказал он, получив должность.
В столкновении 24 декабря верх одержали красные, требовавшие отставки правительства. После этого они заняли редакции газет, вокзалы и полицай-президиум. По приказу Эберта 912 января берлинский гарнизон и фрайкоры (полк «Рейхстаг», «полк Райнхарда», батальоны майора фон Штефани и др.) подавили революцию в Берлине это были три дня жестоких боев.
ФОТО 3. Призыв вступать во фрайкор, 1919.
Ужасный случай произошел во время битвы за редакцию газеты «Форвертс» революционеры выслали шестерых парламентеров с белым флагом, чтобы договориться о беспрепятственном уходе из редакции. Одного из них фрайкоровцы отправили обратно с требованием безоговорочной капитуляции, других убили после зверского избиения. Не жалели фрайкоровцы и своих тех, кто недостаточно ненавидел красных. Историк Фолькман приводит случай: «Разъяренных солдат трудно было удержать. Увидев, что один из офицеров, захваченный мятежниками и находившийся в здании «Форвертс» во время боя, пожимает руки спартаковцам т. е. революционерам в знак благодарности за корректное обращение, они избили его до крови». 12 января бои в Берлине закончились, красные проиграли. На фоне неуверенных действий революционеров жесткость фрайкоров в Берлине обеспечила им победу. Это особенно заметно на контрасте с изначально похожей ситуацией в Москве в октябре 1917 г., когда в боях за город победили красные.
ФОТО 4. Уличные бои в Берлине.
Спустя три дня фрайкоровцы В. Пабста совершили в Берлине кровавое убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург людей, создавших коммунистическую газету «Роте Фане», действовавших словом (а не силой, как Ленин) и ставших знаменем революции, но имевших очень мало реального влияния и не имевших охраны. После этого произошло еще множество убийств покатилась волна контрреволюционного террора.
Подавление революции: «красных прикончили»
В отличие от российской гражданской войны, в немецкой красные оказались почти что беззубыми: ни красного террора (доказан лишь один случай), ни толковой организации, ни лидеров, сопоставимых с русскими большевиками. Фрайкоры, напротив, были готовы к террору и революционеров убивали, не задумываясь.
ФОТО 5. Карл Либкнехт на митинге.
С февраля по май 1919 г. добровольцы подавляли слабо организованные революционные мятежи Советов. То тут, то там вспыхивавшие выступления не могли создать сильных военных организаций, действовали изолированно и практически не имели шансов. Счет жертв террора фрайкоровцев пошел на тысячи. В феврале была уничтожена Бременская советская республика, шли бои в Рурской области, в Тюрингии и Средней Германии, в марте опять в Берлине (расстреляно более 1,2 тыс. человек), в мае в Саксонии. К этому можно добавить десятки и сотни мелких столкновений. Везде работал один и тот же сценарий за очередным мятежом социалистов, требовавших власти Советов, следовала карательная операция фрайкоров. И с каждой неделей озлобленность карателей росла.
ФОТО 6. Баррикады в Берлине.
Единственное восстание, имевшее более или менее серьезную организацию, произошло в апреле 1919 г. в Баварии. 5 апреля местные рабочие и солдатские Советы провозгласили Баварскую Советскую республику. Через неделю ее возглавили коммунисты (Евгений Левине и др.). Хотя им удалось создать «Красную армию» (ок. 10 тыс. человек), но ни по качеству, ни по численности она не была готова к борьбе. В боях 2930 апреля красноармейцы потерпели поражение и фрайкоры ворвались в Мюнхен. Больше недели свирепствовал «белый террор» заподозренных в коммунизме расстреливали без суда и следствия в домах, пивных и прямо на улицах. Нередко расправлялись с красными с садизмом мужчин избивали и затаптывали до смерти, женщин («спартаковских девок») насиловали. Один из видных «героев» фрайкоров, бушевавших в Мюнхене, Манфред фон Киллингер, стал потом крупным нацистским деятелем. Расстреляли (по суду) и Евгения Левине.
ФОТО 7. Расстрел в Мюнхене.
К середине года революция была задушена. Путчи и мятежи меньшего масштаба происходили и в 1920 г. и так же подавлялись. Писатель Томас Манн констатировал: «Красных прикончили». Сколько погибло красных и белых, неизвестно. Фрайкоровцев, по самым скромным (и явно заниженным) оценкам не менее 1153; красных много больше.
Теперь потенциальной угрозой стали сами фрайкоровцы, не сильно преданные правительству социал-демократов. Постепенно к лету 1920 г. большую часть фрайкоров расформировали самое опасное время было позади, а к тому моменту уже окрепли регулярная армия и полиция, и правительство могло на них опереться. К тому же роспуска требовали союзники, по Версальскому мирному договору ограничившие сухопутные вооруженные силы Германии числом в 100 тыс. человек.
ФОТО 8. Бои в Берлине, март 1919.
Белые нацисты
Войну 1919 г. выиграли для социал-демократов люди, политически от них далекие. Если те желали сохранения парламентаризма и постепенных социальных преобразований, то фрайкоровцы тяготели вправо. Взгляды значительной части этих людей были фашистскими, националистическими и антиреспубликанскими. Историк Х. Хёне пишет, что добровольцы отличались политизированностью и авантюризмом. Самосуд в их среде почитался выше законного правосудия, а человеческая жизнь не воспринималась как ценность они гордились пренебрежением к ней и нередко отказывались брать пленных. Из среды фрайкоровцев вышло значительное количество нацистов (хотя, конечно, всех контрреволюционеров нельзя мазать коричневой краской, тот же Носке впоследствии участвовал в антигитлеровском заговоре). Помимо антикоммунизма, уже в 19191920 гг. представители этой группы исповедовали антисемитизм, агрессивный национализм и этатизм. Практику террора 1919 г. они принесли затем в политику 19201930-х гг. Очень скоро многие фрайкоровцы вступили в ряды Гитлера, а при нем сделали карьеру. В их числе нацистский министр Ф. Зельдте, гитлеровский наместник Баварии Ф. фон Эпп; один из первых фрайкоровцев полковник Райнхард стал обергруппенфюрером СС. Ну, а такие имена как Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс и Эрнст Рём и вовсе известны почти каждому.
ФОТО 9. Фрайкоровцы.
***
В России сценарий немецкой гражданской войны был потенциально возможен в период Временного правительства, если бы его лидеры, опасаясь большевистской угрозы, заключили за кулисами искренний союз с реакционно настроенными офицерами (например, с Л. Г. Корниловым) и не помешали бы им в восстановлении порядка и подавлении радикалов. Но как известно, Временное правительство (а больше всех конкретно А. Ф. Керенский) боялось «опасности справа» военной диктатуры больше, чем ленинцев и левых эсеров, и в результате оно было свергнуто. Германские социал-демократы не повторили эту ошибку и сумели с помощью военных защитить буржуазную республику от атак красных. Правда, очень скоро они все равно ее потеряли, а победившие в 1919 г. антикоммунисты построили Третий рейх.

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

Белая гвардия Германии «дикая свора» фрайкоровцев Белые немцы, сколотив добровольческие отряды, взяли верх в гражданской войне 1919 г. и жестоко подавили революцию. По стране прокатилась волна

.

Предыдущая запись Дорогущие древнерусские котики.
Следующая запись Извержение вулкана Этна в Италии в 2015 году

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *