Забытые битвы: финский «блицкриг»

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке.
Я бы хотел обратить внимание на основные детали боев именно на Карельском перешейке.
В советской литературе эти боевые действия описывались в традиционном ключе: наши героически держали оборону против превосходящих сил противника и отходили с боями, нанося врагу урон и выигрывая время. Сейчас, в основном, повторяют тоже самое, хотя на это задаются вполне резонные вопросы: если немцы ещё могли как-то использовать, пусть не количественное, то качественное преимущество своих танков и самолетов, и за счёт лучшего управления войсками добиваться результатов в меньшинстве, то как могла крохотная Финляндия наступать против Красной Армии Оказывается, могла.
Соотношение сил к началу боевых действий на Карельском перешейке было на стороне Красной Армии.
В составе 23-й армии находившийся на перешейке было 5 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная дивизии, 3 корпусных, 1 пушечный и 3 гаубичных артполка, миномётный батальон, 2 зенитных дивизиона, 2 саперных батальона. Вдоль границы располагалось три укрепрайона: 26-й Сортавальский, 27-й Кексгольмский и 28-й Выборгский. Укрепрайоны были не полностью построены, самым сильным был 28-й. Оборону в ДОТах занимали 22-й пулеметный, 269-й, 29-й и 247-й пулеметно-артиллерийские батальоны.
С финской стороны была два армейских корпуса, всего шесть дивизий и ещё одна (10-я) дивизия была в резерве. Так же имелось два артдивизиона, два бронепоезда, с десяток пограничных рот и зенитных батарей. Плюс крепостные и береговые части.
Финские дивизии 1941 года были значительно сильнее тех, что сражались в Зимнюю войну. По количеству полевой артиллерии они лишь немного уступали советским: три легких и один тяжелый дивизионы, против четырёх легких и тяжелого в дивизии РККА. На вооружении этих дивизий были орудия времён Первой Мировой: русские 76-мм пушки, 122-мм русские и английские 114-мм гаубицы, французские 155-мм и австрийские 150-мм гаубицы, 105-мм французские пушки. Впрочем, в дивизиях 23-й армии артиллерия была тоже не самая современная, некоторые артсистемы были такие же как у финнов (все-таки из одной русской армии корни). В финских дивизиях было намного меньше противотанковой и зенитной артиллерии, всего 24 противотанковых пушки разных типов и 6 20-мм зенитных орудий. Правда, было ещё по 4 противотанковых ружья в каждой роте, тоже разных типов, всего в дивизии 120 ПТР. Миномётов было тоже меньше: 9 120-мм минометов собственной разработки и 36 81-82-мм миномётов разных типов. Зато совсем не было полковой артиллерии. По количеству «штыков» финская дивизия лишь немного уступала советской, в финском стрелковом отделении было 9 человек (в советском 11), на вооружении 1 ручной пулемёт, 1 пистолет-пулемёт и 7 винтовок.
Советские войска имели подавляющее преимущество в авиации и танках.
В 10-м механизированном корпусе имелось 472 танка, в том числе 166 Т-26 разных типов, 22 огнемётных танка, 3 плавающих Т-38, 139 БТ-2 и 142 БТ-5. Кроме того, в 23-й армии было по 16 малых плавающих танков Т-37 и Т-38 в каждой стрелковой дивизии.
Учитывая, что у финнов было лишь 42 трофейных малых плавающих танка и 6 огнемётных трофейных же, распределённых отдельными взводами по дивизиям, и один танковый батальон, который на Карельском перешейке не воевал, то преимущество в танках у 23-й армии было подавляющим.
Что касается самолетов, то вся финская авиация включала пять истребительных эскадрилий и три бомбардировочных. Состав был достаточно разношерстный: 33 американских Brewster B-229, 26 английских Fiat G.50, 27 французских MS.406, 5 английских Hawer Hurricane и 52 голландских Foer D.XXI. Это истребители, а бомбардировщиков было и того меньше: 20 английских Bristol Blenheim и 4 советских ДБ-3. То есть всей финской авиации не хватило бы на одну советскую дивизию. Непосредственно 23-ю армию поддерживала 5-я истребительная дивизия. Три её полка как раз перевооружались с И-16 и И-153 (их было 141) на МиГ-3 и Як-1, которых имелось 138. Потому на 269 самолетов 1-го июня в ней было только 84 пилота. Но это на 1-е июня, потом стало больше.
«Оборона» Красной Армии на Карельском перешейке началась 3-го июля 1941 года. Силами 10-го механизированного и 19-ro стрелкового корпусов, точнее 21-й танковой и 115-й стрелковой началось наступление на Иматру. Организовано было всё очень плохо, вплоть до того, что ночью танки умудрились в панике обстрелять штаб собственного мотострелкового полка, что стоило жизни полутора сотням человек.
Использование танковых соединений было крайне нерациональным. Полсотни танков сразу отправили на усиление стрелковых дивизий, десять на охрану штаба армии. 41-й танковый полк (41 танк Т-26) целиком передали 198-й моторизованной дивизии, у которой своих танков не было. Это при том, что 22 танка БТ-2 и 27 БТ-5 так и остались на месте дислокации, а 55 машин сломалось по дороге. 4-го июля 10 мехкорпус у 23-й армии забрали. Ранее из армии забрали 70- стрелковую дивизию.
Это не значит, что в армии не осталось танков. 198-ю дивизию оставили в распоряжении армии, 54 танка Т-26 и 102 танка БТ-2 (из них лишь 59 боеспособны) было выделено для «армейской танковой группы»: пять батальонов, из которых один для охраны штаба. Что в результате осталось от корпуса даже представить трудно, но боеспособность его была явно низкой. Тем более, что мотоциклетный полк и два мотострелковых батальона передали на усиление 7-й армии.
31-го июля финская 18-я дивизия начала наступление на стыке 142-й и 115-й стрелковых дивизий. Контрудары советских войск не дали результата, 5-го августа в бой была введена 10-я финская дивизия из резерва. 8-го августа финны вышли к побережью Ладожского озера, разрезав правофланговые войска 23-й армии на три части. Большую часть оказавшихся в окружении войск вывезли корабли Ладожской флотилии. Особо подчеркивалось всегда, что эвакуация проходила в полном порядке и вывезли все вооружение и технику. Упоминается, что 168-я стрелковая дивизия была вывезена в составе 7000 человек. Я бы тут обратил внимание: получается, что дивизия потеряла почти 9000 человек в предыдущих боях
В результате разгрома (а как назвать) советских войск, осталось практически открытым направление на Ленинград и создалась угроза окружения для войск в районе Выборга.
Для того, чтобы закрыть образовавшуюся дыру на фронте была переброшена 265-я стрелковая дивизия. Везде упоминается, что дивизия была не укомплектована и в ней было всего 5539 человек. Мне это кажется очень странным. Дивизия формировалась как 17-я мотострелковая (затем горнострелковая) НКВД, позже передана в армию. Все эти дивизии формировались не по сокращенным штатам и были укомплектованы полностью. В ней могло не хватить какого-то вооружения, но некомплект людей совершенно непонятен.
Чтобы избежать окружения советских войск в районе Выборга, они получили приказ отступать. Вооружение в Выборгском УРе должно было быть демонтировано, укрепления взорваны. Финны прозевали момент отступления, что дало советским войскам выигрыш во времени. Но дальше всё пошло плохо.
22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива.
Береговую оборону залива обеспечивал Выборгский сектор береговой обороны. В его составе было два артиллерийских дивизиона, в которых успели вступить в строй десять батарей: всего 12 152-мм, 5 130-мм и 24 45-мм орудия. Так же в составе сектора 41-й пулеметный, 51-й стрелковый и саперный батальоны. Части сектора находились, как на берегу, так и на островах, и должны были обеспечить противодесантную оборону.
Поддержку с моря должен был обеспечить Шхерный отряд Балтийского флота в составе трёх бронекатеров, четырех торпедных катеров, трёх самоходных барж и прибывшей в августе канонерской лодки «Кама». Также в районе Выборгского залива находились пограничные катера 1-го Балтийского погранотряда.
24-го августа финские части начали переправу через залив и к 1-му сентября переправили 45-й полк и один батальон 24-го полка 8-й дивизии. Переправа сначала проходила на рыбачьих лодках и прочих мелких суденышках. Но удалось позже переправить не только личный состав со стрелковым оружием, но и 81-мм минометы, и более десятка пушек.
Береговые батареи вели огонь по десанту, несколько раз его атаковали катера, топившие финские лодки даже таранными ударами, минимум, одно судно уничтожила авиацией. Но помешать переправе не смогли.
Для борьбы с финским десантом из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован Сводный отряд, размером примерно в батальон. Два дня пытались сбить финнов обратно в море. На третий день подошло ещё два батальона из 5-й бригады морской пехоты, для огневой поддержки были направлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий». Но вскоре Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.
Финский десант уже 26-го августа перерезал железную дорогу и Приморское шоссе. В результате в окружении у села Порлампи (ныне Свекловичное) оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, а также 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и другие части.
Было приказано уничтожить военную технику и имущество и прорываться из окружения самостоятельно. Вместо того, чтобы собрать силы в кулак и пробить финский заслон (довольно слабый, особенно в первые дни), двигались кто куда. Один полк 115-й дивизии пробивался на Сартавалу и кое-кто дошёл. Большая часть подразделений 123-й дивизии пошла к старой границе, к своим вышли единицы. Большинство частей попыталась прорваться к порту Койвисто (ныне Приморск). При прорыве большая часть 43-й стрелковой дивизии сдалась в плен, в том числе и командир дивизии.
Кораблями Балтфлота, вывезли около 6000 человек. Указывается, что всего корабли вывезли более 16 000 человек, но в это число входили и пограничники, и части береговой обороны флота, и штатские. Потери были огромные, только пленных финны взяли около 9000.
По финским данным под Выборгом было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомобилей, более 3000 лошадей и многое другое.
Остатки разгромленных соединений и частей 23-й армии отошли на старую границу, на рубеж Карельского УРа.
Всё вышеописанное носит название Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции. Подробности её не очень любят освещать, гордиться тут, как видите, нечем.

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

Забытые битвы: финский «блицкриг» Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года. Боевые действия велись и в Карелии, и на Карельском перешейке. Я бы хотел обратить внимание на основные

.

Предыдущая запись Советской колбасы пост (9 фото)… Ваш любимый сорт
Следующая запись Похороны ноги

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *