Пилоты мозга. Чем грозит потеря контроля

Пилоты мозга. Чем грозит потеря контроля Люди с жалобами на расстройства настроения и постоянную тревожность отличаются от других. Отличие прослеживается на уровне нейронных связей. В частности,

Люди с жалобами на расстройства настроения и постоянную тревожность отличаются от других. Отличие прослеживается на уровне нейронных связей. В частности, у таких людей аномально низкая активность в областях мозга, связанных с когнитивным и эмоциональным контролем. Сканирование мозга также выявило гиперактивность в областях мозга, связанных с обработкой эмоциональных мыслей.
Новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, впервые показывает, что для пациентов с расстройствами настроения и тревожностью характерна одинаковая аномалия в областях мозга, вовлеченных в эмоциональный и когнитивный контроль.
Полученные результаты будут использованы для разработки новых методов лечения у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами, биполярным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, паническими атаками и приступами тревожности.
Эти результаты визуализации мозга дают наглядное объяснение того, почему пациенты с расстройствами настроения и тревожности, по-видимому, «привязаны» к негативным настроениям. Результаты также подтверждают, что пациенты не могут остановиться и отвлечься от негативных мыслей и чувств.
Доктор София Франгу, старший автор исследования и профессор психиатрии в UBC.
Перепады настроения и приступы тревоги затрагивают 65% психосоциальной инвалидности во всем мире. Это серьезная проблема для общественного здравоохранения. По данным Статистического управления Канады, каждый третий человек будет страдать от психических заболеваний в течение своей жизни. Определяющими симптомами этих расстройств являются постоянные или повторяющиеся негативные чувства, в основном депрессия и беспокойство.
Для исследования София Франгу и ее группа проанализировали более 9000 сканов головного мозга из предыдущих опубликованных исследований, в которых сравнивали активность мозга здоровых взрослых людей с диагнозом расстройства настроения или тревожным расстройством, начиная от глубокой депрессии и заканчивая ПТСР.
Они обнаружили, что у пациентов наблюдалась аномально низкая активность в нижней префронтальной и теменной коре, инсулах и путаменах ключевых частях мозгового контура для эмоционального и когнитивного контроля, которые ответственны за прекращение текущей умственной деятельности и переключению на новые мысли. Ученые также обнаружили гиперактивность в передней части поясной извилины, левой миндалине и таламусе, которые работают синхронно для обработки эмоциональных мыслей и чувств.
Полученные результаты обещают разработку новых методов лечения для пациентов с серьезным депрессивным расстройством, биполярным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством и тревожными расстройствами.
После переезда в UBC Франго планирует продолжить исследования, чтобы использовать эти результаты для более целенаправленных вмешательств, таких как неинвазивное моделирование определенных областей мозга, что улучшит результаты для людей с расстройствами настроения и тревожными расстройствами.
Считается, что данное исследование является самым крупным анализом сканов мозга пациентов с расстройствами настроения и тревожности на сегодняшний день. Проект финансировался Национальным институтом психического здоровья в США, немецкой организацией по финансированию исследований Deutsche Forschungsgemeinschaft и Европейской программой исследований и инноваций Horizon 2020.

Пилоты мозга. Чем грозит потеря контроля Люди с жалобами на расстройства настроения и постоянную тревожность отличаются от других. Отличие прослеживается на уровне нейронных связей. В частности,

Пилоты мозга. Чем грозит потеря контроля Люди с жалобами на расстройства настроения и постоянную тревожность отличаются от других. Отличие прослеживается на уровне нейронных связей. В частности,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *