ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США!

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

Голубая кустарниковая сойка — птица семейства врановых.
Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см.
Весит эта красивая птица — 75-85гр.
Голубая сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов: дятлов, скворцов и серых белок.
Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.
У голубых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами.
Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка.
Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости его вертикальное положение.
При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды.
Голубая сойка непревзойденный звукоподражатель.
В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.
Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять.
Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь.
Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.
С июля по сентябрь взрослые голубые сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета.
В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья.
Так птицы избавляются от паразитов.
Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%): желуди и ягоды; семена и плоды; буковые орехи; кузнечики и гусеницы; жуки, пауки и многоножки; птенцы и птичьи яйца; мыши, лягушки и ящерицы.
Голубые сойки запасают провиант на зиму, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.
За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый во рту, и пятый в клюве.
За осень одна голубая сойка заготавливает до 35 тысяч желудей.
Размножение и потомство.
Брачный сезон начинается в мае-июне.
В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования.
Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев.
Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 310 м.
До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных это часть брачного ритуала.
Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой ее кормление.
Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.
Самка откладывает от 2 до 7 яиц, высиживая их 1618 дней.
Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.
Новорожденные беспомощны и слепы.
Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят.
На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой пробивается первое оперение.
Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 812 дней.
За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4-5 м.
Выводок покидает родительское гнездо на 1721 день, не отдаляясь более, чем на 20 м.
Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.
Статус популяции и охрана.
Популяция вида сократилась в XX веке из-за уничтожения жизненного пространства примерно на 90%.
В 1975 году Комиссия по сохранению рыбных ресурсов и дикой природы Флориды и в 1987 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США классифицировали вид как находящийся под угрозой.
Популяции западного побережья Флориды точно наблюдаются и исследуются.

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

ГОЛУБАЯ КУСТАРНИКОВАЯ СОЙКА ЖИВЕТ ТОЛЬКО В ШТАТЕ ФЛОРИДА, США! Голубая кустарниковая сойка - птица семейства врановых.Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *