Народы Севера. Ульчи

Народы Севера. Ульчи Ульчи народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание нани («местные жители»), старое название - мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками

Ульчи народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание нани («местные жители»), старое название — мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Мангу название реки Амур на языках тунгусских народов Приамурья, отсюдамангуны, мангуни (амурские). В начале 30-х гг. 20 века, когда решался вопрос о наименовании народов Севера на основе их самоназваний, для бывших мангунов, называвших себя нани, был принят этноним ульчи, поскольку по самоназванию нани были названы нанайцы. Со временем этноним ульчи стал самоназванием народа.

Народы Севера. Ульчи Ульчи народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание нани («местные жители»), старое название - мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками

Как и у других народов Нижнего Амура, в составе ульчей имеются роды разного происхождения (нивхского, нанайского, орочского, айнского). Происхождение ульчей связано с происхождением их соседей в бассейне Нижнего Амура. Неолитические стоянки рыбаков и охотников размещались во многих местах современного расселения амурских народов. На протяжении нескольких тысячелетий здесь появлялись небольшие группы различной этнической принадлежности: племена мохэ, тюркские, монгольские, айнские. Ульчи как этнос сформировались в процессе длительных и тесных контактов с нанайцами, нивхами, маньчжурами, негидальцами, эвенками. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Говорят на ульчском языке, который в 30-е гг. считался диалектом нанайского. Вместе с языками других народов Приамурья ульчский язык относится к группе тунгусо-маньчжурских языков, при этом он гораздо ближе к тунгусскому, чем к маньчжурскому. В современном ульчском языке присутствуют реликты древних алтайских языков.

Территория расселения и численность

Первые известия русских об ульчах относятся к XVII веку. В «отписках» русских казаков-землепроходцев они зафиксированы под именем нгатки и лонки. Последний этноним, как выяснилось позднее, был названием одного из ульчских родов. Возвращение Приамурья в состав российского государства в середине XIX века сделало ульчей подданными России. Начинается активная колонизация бассейна Амура крестьянами-переселенцами. На территории расселения ульчей возникают русские села Богородское, Михайловское, Иркутское. Контакты с русским земледельческим населением оказали большое влияние на культуру, экономику, социальное развитие ульчей.

В 1897 г. в 39 селениях, расположенных по Амуру от Адди и Кульгу на севере до Ухты на юге проживало 1455 ульчей. Их территория расселения с этого времени мало изменилась. Произошла лишь концентрация населения в населенных пунктах. Большинство ульчей живет сегодня в Ульчском районе Хабаровского края среди русского населения и других народов в селах Булава, Богородское, Калиновка, Кальма, Монгол и др. Ульчи живут также в городах Хабаровске, Комсомольске на Амуре, в Николаевском и Нанайском районах. Общая численность в Российской Федерации 2913 человек.

Образ жизни и система обеспечения

Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса ульчей. Наибольшее значение имела добыча проходных лососей: летней и осенней кеты и горбуши. Потребностями добычи лососей в значительной степени определялось расселение ульчей по правому берегу основного русла Амура, где проходят основные пути продвижения лососей к местам нереста. Рыболовство давало почти все необходимое для жизни пищу, одежду, обувь, материал для утвари и т. п
Охотничий промысел имел подсобное значение. В основном добывали пушного зверя. Главным объектом пушной охоты был соболь. В конце XIX в. в районе расселения ульчей соболь встречался уже редко, поэтому за ним отправлялись в дальние экспедиции на Сахалин, в бассейны Амгуни, Горина, Тумнина. На копытных (лосей, оленей) охотились круглый год: зимой по насту, в теплое время года на водоемах, солонцах, во время гона. Значительное место в хозяйственной жизни ульчей занимала охота на морского зверя — различные виды нерп и сивучей. Охотились на побережье Татарского пролива, куда отправлялись небольшими артелями. Важной составной частью хозяйственного комплекса было собирательство.

Народы Севера. Ульчи Ульчи народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание нани («местные жители»), старое название - мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками

За годы советской власти в Ульчском районе в результате многочисленных реорганизаций сформировалось 4 достаточно крупных рыболовецких колхоза. Ульчи преобладали лишь в одном из них «60 лет Октября» (72 % всех колхозников), в остальных их доля колебалась от 3 до 44 %. Занятость ульчей в рыбном промысле была выше, чем в нанайских районах. Рыболовецкие колхозы в районе сохраняются и в настоящее время. Появились и новые хозяйственные структуры. Несмотря на то, что все эти хозяйства работают в низовьях Амура, богатых рыбными ресурсами, экономические результаты их деятельности неудовлетворительные. В 1998 г. лишь крестьянское фермерское хозяйство «Монгол» завершило хозяйственный год с прибылью, все остальные работали в убыток.

Этно-социальная обстановка

В общей численности населения Ульчского района коренные малочисленные народы занимают около 12 %, в том числе ульчи 7 %. Основу приезжего населения в районе составляют русские, живущие здесь, как правило, не одно поколение. Между двумя общинами нет серьезных противоречий. Этнополитическая обстановка в районе спокойная. И все же экономические тяготы в рыночных условиях на коренном населении сказываются болезненнее. У народов Севера выше безработица, хуже жилищные условия, ниже заработные платы. Очень многие семьи ведут просто нищенское существование. Заметно упала рождаемость, хотя естественный прирост у ульчей положительный. Большое недовольство населения вызывают транспортные проблемы, особенно в зимнее время, когда сообщение возможно только воздушным транспортом. Стоимость авиабилетов до Комсомольска или Хабаровска, где живут многие ульчи, не по карману абсолютному большинству жителей. Люди не в состоянии навестить больных, родственников, сделать необходимые покупки.

Этно-культурная ситуация

Этно-культурная жизнь ульчей, несмотря на многочисленные социально-экономические проблемы, достаточно разнообразна и насыщенна. Хорошо сохраняется народное декоративное искусство художественная обработка дерева, кости, изготовление художественных изделий из меха, рыбьей кожи, бересты, культовое искусство. Работы мастеров декоративно-прикладного искусства О.Л. Росугбу, Ч.Т. Дечули, К.К. Дятала, А.Ф. Ольчи и других регулярно экспонируются на всероссийских и международных выставках. Успешно развивается музыкально-хореографическое искусство. Возрождены многие традиционные обряды и праздники, в том числе медвежий. В ульчских селах работают национальные ансамбли. Наиболее известный из них фольклорный ансамбль «Гива» (Рассвет) в селе Булава. Реконструированы и активно используются в практике коллективов художественной самодеятельности традиционные музыкальные инструменты. Создан народный краеведческий музей, в районе работают детские музыкальная и художественная школы, в учебных программах которых традиционной культуре отводится видное место. У ульчей сформировался достаточно представительный слой творческой интеллигенции. В двух селах Булава и Монгол на средства федерального бюджета создаются этнокультурные центры.

Народы Севера. Ульчи Ульчи народ в бассейне Нижнего Амура. Самоназвание нани («местные жители»), старое название - мангуны, под этим этнонимом ульчи были впервые описаны в литературе участниками

Среди этнокультурных проблем, вызывающих беспокойство, на первом месте, безусловно, проблема языка. В настоящее время ульчским языком владеет (точнее считают его родным) лишь 1,8 % ульчей. Как и у других народов Севера, сказалось переселение ульчей в крупные населенные пункты с русскоязычной средой, интернатское воспитание школьников. В 30-е годы, когда для северных народов разрабатывалась письменность, на ульчском языке ее создано не было. Ульчский язык считался диалектом нанайского. По этой причине его не изучали в школе (в отдельных школах изучение велось по нанайским учебникам), на нем не издавалась учебная литература, не велись лингвистические исследования. Ульчская письменность стала создаваться лишь в 70-е гг. на основе русской графики. К настоящему времени написан букварь, начато преподавание в детском саду села Булава. В районной газете появляется страничка на ульчском языке, ведутся радиопередачи. С 1979 г. ульчский язык преподается в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге.

Органы управления и самоуправления

В начале 30-х годов в Хабаровском крае был создан Ульчский национальный район, сыгравший важную роль в этнической консолидации ульчей, развитии их экономики и культуры. В настоящее время район официально не имеет статуса национального, но по традиции он воспринимается в крае именно таким. Это восприятие, безусловно, не дает ульчам никаких особых преимуществ, но помогает сохранять свою культурную среду. Кроме того, это способствует большему представительству коренного населения в структурах исполнительной власти.

Ульчи входят в состав Хабаровской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, имеют в ней свое территориально — этническое отделение. Ульчская районная ассоциация и ее отделения в национальных селах работают достаточно активно, оказывают заметное влияние на хозяйственную и культурную жизнь района.

Современные проблемы окружающей среды

Ведущая отрасль промышленности Ульчского района лесозаготовительная. Действует 5 достаточно крупных лесозаготовительных предприятий, заготавливающих ежегодно свыше 1 млн. куб. м. древесины. В районе ведется добыча россыпного золота, через территорию района проходят трассы нефте — газопроводов с Сахалина. Значительная площадь района занята под лесовозные дороги. Все это не могло не отразиться на состоянии окружающей среды, на сырьевой базе традиционного хозяйства ульчей, хотя Ульчский район и не входит в перечень территорий Хабаровского края с катастрофическим или критическим экологическим уровнем.

В целом экологическую обстановку в районе можно характеризовать как напряженную. Наибольшее беспокойство населения вызывает состояние биологических ресурсов Амура. Загрязнение реки бытовыми и промышленными стоками крупных городов и промышленных предприятий, расположенных выше по течению, перелов рыбы в Амурском лимане привели к значительному сокращению уловов кеты, осетровых и частиковых рыб в районе. Ужесточаются лимиты промысла. Ситуацию особенно болезненно воспринимает коренное население, для которого рыба осталась единственным более-менее стабильным источником существования.

На территории района с 1988 г. действует республиканский комплексный заказник «Удыль», охраняются местность в районе месторождения минеральных термальных вод «Аннинские воды», природный памятник Тырский утес, в 90-е годы в районе создано несколько территорий традиционного природопользования площадью 1816 тыс. га (46 % всей территории района), промышленная деятельность, на которых ограничена.

Перспективы сохранения ульчей как этноса

Перспективы сохранения ульчей как этнической системы стабильны в дальнейшей перспективе, несмотря на сложность экономической ситуации и ухудшение демографических показателей. Относительно высокая концентрация населения, наличие национального района внушают определенную долю оптимизма. Решение социально-экономических и экологических проблем, в особенности сохранение вод Амура, будет благоприятствовать развитию и самоуправлению народа.

 

Источник

Предыдущая запись В 1947 году американский солдат Эрнест Крейлинг после свадьбы отправился со своей супругой в необычный медовый месяц по городам Европы
Следующая запись Живописец Дэвид Фаррант родился в 1938 году в столице Великобритании.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *