ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА».

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

Часть 2
Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его флоры и фауны. Конечно, Фрике был наслышан о гибели поисковиков. Но его экспедиция была подготовлена лучше всех предыдущих в его распоряжении была подводная лодка.
Погрузившись на несколько метров, батискаф оказывается в полной темноте, поэтому Фрике и капитану батискафа приходится усилить внимание, чтобы не напороться на острые камни и затонувшие бревна и не повредить корпус подводного аппарата.
Но не только опасности под водой подстерегали Ганса Фрике. Его исследования затронули интересы некой могущественной организации, желавшей, чтобы тайна так и осталась на дне озера Топлиц. «Мы начали исследования и не интересовались, так сказать, нацистским прошлым озера. Поэтому мы удивились, когда подверглись нападкам в прессе со стороны организации экстремистского толка. Нас это крайне удручало, поскольку мы биологи, и наукой интересовались больше, чем историей. Но прошло время и я заинтересовался историей озера и легендами, ходившими о Топлицзее Я хотел выяснить, что здесь правда, а что вымысел».
Вскоре он узнал, почему озеро Топлиц было названо «Свалкой Дьявола»
В одно из погружений прожекторы батискафа осветили неожиданную находку: на дне лежала целая гора английских фунтов стерлингов. Везде валялись ящики, набитые банкнотами Банкноты сохранились в хорошем состоянии из-за того, что на дне озера отсутствует кислород. Банкнот было такое огромное количество, что подводный аппарат буквально купался в деньгах. Это внезапное открытие совершенно изменило дальнейшую жизнь Ганса Фрике. Он прекратил исследования в биологии и полностью переключился на разгадку тайны озера Топлиц.
«Во время первого погружения мы не рассчитывали на то, что найдем что-нибудь значительное. Думали, что подберем какие-то железки и пару английских ассигнаций. Но, к нашему величайшему удивлению, фальшивок на дне озера оказалось значительно больше».
Вскоре на дне озера Топлиц были найдены подводная мина со взрывателем, который срабатывал на определенной глубине, а также обломки пусковой установки ракет и обломки самих ракет. Кстати, институт, находившийся поблизости озера Топлиц, занимался разработкой именно таких боеприпасов.
(Через 20 лет после своей экспедиции Фрике, работая в библиотеке британского флота, нашел документы о создании нового оружия. Выяснилось, что немецкие конструкторы занимались изучением особенностей движения ракеты под водой именно на озере Топлиц. Фрике обнаружил и фотографии работников лаборатории во время первого испытания. На этой фотографии были и пусковые установки, одну из которых Фрике нашел на дне озера).
К слову — первое боевое испытание этой установке в Балтийском море стало и последним: при старте ракета взорвалась и уничтожила немецкую подводную лодку с экипажем. Но эти разработки нацистских ученых были в дальнейшем использованы американскими конструкторами при создании ракеты «Поларис».
Ганс Фрике попытался выяснить, какая связь существует между институтом, который когда-то располагался на берегу озера, и поддельными банкнотами. На первый взгляд у исследовательского института и поддельными ассигнациями нет ничего общего, но тем ни менее во время войны лаборатория и фальшивки были оружием Гитлера. Институт разрабатывал новые виды вооружения для подводных лодок. А банкноты печатали для подрыва британской экономики. У разработок института и фальшивых денег оказалась одна судьба — в конце войны их утопили в озере.
В ноябре 1984 года на озере появились специалисты австрийской армии, а все подступы к озеру были взяты под контроль жандармерией.
Вместе с очередной партией фальшивых фунтов австрийцы подняли на поверхность 3,5-метровую ракету «Фау» весом в одну тонну. Обследование корпуса ракеты удивило армейских минеров. Пролежав сорок лет на дне озера, ракета даже не имела следов ржавчины!
В юго-западной части озера с помощью миноискателей и особых детекторов австрийские специалисты службы разминирования обнаружили наличие большого количества металла. Приборы показали, что металл сосредоточен на площади около 40 квадратных метров.
Что это: золото Платина Подземный склад боеприпасов
Тогда ответственный сотрудник МВД Австрии А.Лееб заявил: «Трудно сказать, является ли это сосредоточением благородных металлов и напали ли мы на след золотого клада немецкого рейхсбанка».
А в скалах, которые окружают этот район озера, и всего лишь в семидесяти метрах от кромки берега был обнаружен таинственный ход, ведущий в систему подземных бункеров. Однако, к глубокому сожалению, он был взорван и засыпан огромными валунами и землей.
Агентство Франс Пресс сообщило, что инженерные и саперные подразделения из Зальцбурга сделали попытку пробиться в подземную галерею под лесистым холмом на южном берегу озера. Что может быть проще, чем разгрести завалы с помощью мощной инженерной техники
При всем том специалисты посчитали, что нацисты заминировали подходы к награбленным богатствам. В итоге экспедиция вскоре свернула все работы, так и не добравшись до конечного пункта…
Но в результате этих исследований были подтверждены факты самой крупной за всю историю аферы по выпуску фальшивых денег с целью внести хаос в финансовые системы стран антигитлеровской коалиции.
Подпольная типография фальшивок находилась в лагере смерти Заксенхаузен, но была изолирована от других помещений лагеря. В лагере два барака, 18 и 19, были оборудованы ультрасовременными машинами . Тайное производство получило зашифрованное название «Операция Бернгард».
Поддельные фунты успешно пошли по миру. Ими снабжали агентов и их продавали через Андорру, Бельгию, Голландию, даже Турцию.
Многие из нацистов, занимавшихся распространением этих фунтов, стали после этого респектабельными предпринимателями. В конце войны нацисты стали прятать результаты своей преступной деятельности. Большое количество грузовиков с ящиками фальшивых банкнот были взяты под охрану войсками СС и вывезены в укромные места. Одним из таких мест оказалось и озеро Топлиц…
Фрике удалось найти живого свидетеля работы в подпольной типографии.
Джек Плаплер Джек Плаплер попал в Заксенхаузен в возрасте 18 лет. По профессии он был маляром, и его сразу отправили в барак 19 печатать английские фунты стерлингов.
«В лаборатории трудились художники, печатники и бывшие банковские служащие. В начале 1942 года в отдельном бараке трудились 26 человек. Через 2 года уже 140 человек. У них была задача изготавливать 5-ти, 10-ти, 20-ти и 50-ти фунтовые банкноты», — вспоминал потом Плаплер.
Разведывательные службы Рейха нуждались в иностранной валюте, поэтому к качеству подделок предъявлялись высокие требования.
Ганс Фрике вспоминал: «Мы разыскали штандартенфюрера СС Бернгарда Крюгера. Мой друг познакомился в Южной Африке с его дочерью, так мы вышли на самого отца. Крюгер рассказал, как печатались деньги, и какие секретные метки ставились на банкнотах».
«Единственным более-менее надежным способом защиты купюры является водяной знак. Чтобы его подделать, нужны профессионалы, люди, которые знают свое дело», — делился воспоминаниями Крюгер.
Крюгер занимал важную должность руководителя отдела, который занимался изготовлением фальшивых паспортов и денежных знаков. Его начальником был никто иной, как начальник СС Генрих Гимлер. Оба они подчинялись непосредственно Адольфу Гитлеру.
Знаменитый гитлеровский разведчик Отто Скорцени проявлял особый интерес к производству фальшивок. Он нуждался в долларах для засылаемых в США агентов. Скорцени гарантировал изоляцию «фабрики» от внешнего мира. Из городка Фриденталя готовые клише направлялись в Заксенхаузен, где печатались «почти настоящие» деньги.
Начальник разведки Шелленберг использовал деньги для финансирования предприятий за границей там, где он знал, что имеет дело с расчетливыми и корыстными бизнесменами. Фальшивые деньги тратились также на контрабандную покупку оружия германскими секретными агентами. В странах, где существовало движение сопротивления, в Италии, Греции и Франции, на фальшивые фунты у некоторых партизан приобреталось английское и американское оружие, а затем оно использовалось при операциях против них же. Кроме того, Германия нуждалась в переоснащении своего флота.
Афера с фальшивыми деньгами набирала обороты. В начале 1945 года Германия проигрывала войну. Советские войска освободили Польшу, форсировали Одер и вступили на немецкую землю. Оборона немецких войск трещала по всем швам, и все, что имело ценность и принадлежало Рейхсбанку, подлежало вывозу в горы и захоронению в тайниках.
В феврале 1945 года из Заксенхаузена отправили лабораторию, печатавшую фальшивые деньги.
Узников перебросили эшелоном в трудовой концлагерь около Зальцбурга. Войскам СС поручили взять фальшивые купюры под охрану. Им приказали отвезти ящики с деньгами к тайнику в горах. Но эсесовцы сбились с намеченного маршрута. Они подъехали к исследовательскому институту, который находился рядом с озером и увидели, что в здании никого нет. До капитуляции Германии оставались считанные дни. «Эсесовцы решили уничтожить фальшивые банкноты. Они не стали жечь деньги, опасаясь, что огонь не сможет уничтожить все купюры. Фашисты решили утопить ящики в озере. Ящиков было так много, что на их затопление понадобилось два дня», — рассказал Плаплер.
Ганц Фрике посетил озеро Топлиц последний раз 11 ноября 1987 года. Он привез туда бывшего эсесовца Крюгера. Немец спустился на подводной лодке вместе с Фрике на глубину, и увидел все еще плавающие в воде фальшивые фунты стерлингов, глаза его, по словам ученого, светились от счастья
Много недоуменных и безответных вопросов вызывают методы и темпы официальных работ по розыску и извлечению со дна Топлица затопленного нацистами имущества. Как бы там ни было, но в широких кругах создается одно определенное впечатление: мероприятия, направленные на то, чтобы окончательно выявить, что находится на дне озера Топлиц, и разрекламированные в самом начале, постепенно переключаются на то, чтобы мрачная тайна оставалась нераскрытой.
На тайну, по-прежнему таящуюся в горных озерах Зальцкаммергута, австрийскими властями наложено «табу», и отдельные лица, упорно продолжающие утверждать о нахождении в Топлице секретных документов гестапо и крупных ценностей, даже привлекаются к суду за распространение таких сведений.
Возможно, что тайны озера Топлиц, покрытые толстым слоем ила, так никогда и не будут раскрыты…

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

 

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

ТОПЛИЦ: ТАЙНЫ «СВАЛКИ ДЬЯВОЛА». Часть 2 Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц в 1983 году в качестве ученого-биолога. Целью его экспедиции были не таинственные сокровища озера, а изучение его

.

 

Предыдущая запись Археологи нашли в Египте некрополь времен Римской Империи
Следующая запись ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ ЯПОНСКОГО ФЛОТА: ПОДВИГ КАПИТАНА ИВАНОВА

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *