Колесная арфа

Колесная арфа Предназначение этого предмета заменить всю струнную группу оркестра. Попытки создать такой единый инструмент предпринимались с древнейших времен. В частности, его пробовал сделать

Предназначение этого предмета заменить всю струнную группу оркестра. Попытки создать такой единый инструмент предпринимались с древнейших времен. В частности, его пробовал сделать Леонардо да Винчи. Его чертежи датируются 14881489 годами и вошли в манускрипт художника «Атлантический кодекс». Были и другие попытки, но дальше теории дело никак не шло.
Инструмент, изображенный на фото и так похожий на те, что делали в Викторианскую эпоху, на самом деле является вполне современным изобретением, сочетающим в себе нестандартную музыкальную механику и электронные компоненты. Принцип его работы прост: при нажатии клавиши устройство прижимает соответствующую струну к барабану, и тот играет роль смычка. Левая педаль глушит звучание, а правая регулирует скорость вращения барабана, следовательно, управляет громкостью.
Придумал колесную арфу американец Джон Джонс. В один из дней 2001 года он регулировал свою колесную лиру (старинный инструмент, напоминающий скрипку, где функцию смычка выполняет колесо) и его осенила идея. Он решил попробовать создать клавишный инструмент, где каждая струна соответствовала бы определенной ноте, а вращающийся барабан, покрытый канифолью, играл роль смычка. Канифоль была необходима, чтобы усиливать трение и уменьшать риск проскальзывания. Так Джону Джонсу удалось создать свою первую колесную арфу.
В 2010 году он начал сотрудничать с компанией Antiquity Music, занимающейся редкими музыкальными инструментами. В 2013 году усовершенствованная колесная арфа была представлена на одной из крупнейших выставок музыкальных инструментов и оборудования в мире NAMM Show, проходившей в городе Анахайм в Калифорнии. С тех пор ее изготавливают исключительно в Antiquity Music и только на заказ. Стоимость варьируется от $12 900 (за трехоктавный инструмент) до $14 900 (за пятиоктавный).
Кстати, услышать необычный инструмент можно в песне Бьорк «Черное озеро».

Колесная арфа Предназначение этого предмета заменить всю струнную группу оркестра. Попытки создать такой единый инструмент предпринимались с древнейших времен. В частности, его пробовал сделать

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *