Психопаты на войне

Психопаты на войне Существует небольшая группа психопатов, которые могут быть собранными достаточно долго, чтобы стать экспертами в профессии убийцы. Профессор Кевин Даттон,

Существует небольшая группа психопатов, которые могут быть собранными достаточно долго, чтобы стать экспертами в профессии убийцы. Профессор Кевин Даттон, психолог-иследователь в Оксфордском университете и автор целого ряда книг о психопатии, утверждает, что психопаты хоть и редко, но могут хорошо действовать в качестве члена команды, такой как боевое подразделение.
Если вам удастся использовать личную заинтересованность психопатов и сделать её подвластной успеху команды, в состав которой они входят, тогда они становятся лучшими командными игроками, объясняет Даттон. Существуют определённые премии за героизм и принятие на себя риска; следовательно, если они могут выполнять эти вещи и не подвергать опасности жизни людей, то это даёт преимущество их команде над командой противника. Это требует строгого и внимательного руководства, но психопатов можно заставить хорошо функционировать в команде.
Когда они так поступают в военной обстановке, их характерные черты, такие как бесстрашие, эмоциональная отстранённость и предвидение, становятся ценными активами в сражении для того, чтобы они способны убить настолько много вражеских бойцов, насколько они могут и чтобы самим не погибнуть. Нолан, который служил в пехоте Британской армии 11 лет, прежде чем стать контрактником службы безопасности, кажется, прошёл по этой тонкой грани.
Другой, более известный ветеран вооружённых сил Британии тоже, кажется, персонифицировал этот принцип психопатического солдата. Одна из недавно опубликованных книг Даттона под названием «Мудрость психопатов» была выпущена в соавторстве со Стивеном Митчелом, который известен под псевдонимом Энди МакНаб. Он является автором и уже долгое время ветераном Британской специальной авиадесантной службы (САС) элитного подразделения войск специального назначения Соединённого Королевства и диагностированным психопатом. Он утверждает, что у него самое большое количество наград в военной истории Британии, и в 1993 году он опубликовал книгу «Браво-два-ноль» о попытке его подразделения САС уничтожить подземную связь между Багдадом и остальным Ираком во время войны в Персидском заливе.
Несмотря на то, что в деталях есть противоречия, роковая миссия патруля «Браво-два-ноль» была тщательно задокументирована бывшими членами подразделения. Согласно их докладам, МакНаб и несколько членов его отряда были захвачены и лишены свободы на шесть недель иракской армией, за что его наградили медалью «За безупречную службу». Он рассказывает, что его состояние сделало его гораздо более подходящим для войск специального назначения, чем большинство других солдат.
Убивать никогда не было для меня проблемой… Я не веду учёт убитых, но я и не лежу в постели и не переживаю об этом, говорит МакНаб, продолжая объяснять как, для сравнения, его сослуживцы были сильно поражены жестокостью, которую они видели и в которой принимали участие.
Двое покончили с собой; один в тюрьме за убийство», рассказывает он. Он застрелил свою девушку, сделал около 27 выстрелов ей в спину после их ссоры на парковке паба. Ещё один хотел совершить самоубийство, но облажался. После этого он выпил шампанское и съел шоколад со своими детьми, а затем, когда дети уехали обратно к матери, он принял что-то типа парацетамола, целую бадью. Но он выпил настолько много шампанского и съел так много шоколада, что его тошнило, потому всё это вышло наружу. Сейчас у него необратимое повреждение почек.
Итак, МакНаб действительно считает, что ПТСР причиняет страдания многим ветеранам боевых действий, но не ему.
Семейные жизни разрушаются, говорит он. Но для меня это никогда не было проблемой. Когда я сидел в плену в Багдаде, меня пороли, меня жгли, мне вырвали задние зубы. Я заработал дизентерию; у меня была сломана правая ключица. Я был раздетым в течение многих недель подряд, с завязанными глазами, и меня допрашивали в месте моего заключения, и я никогда не мечтал о семейной жизни. Так было тогда, и у меня нет семейной жизни и сейчас, вот и всё.
Подобно метафоре Нейтана о «пастушьей собаке», МакНаб и Даттон утверждают в «Мудрости психопатов», что люди, схожие с МакНабом, при правильных обстоятельствах могут быть успешными и иногда даже чрезвычайно важными членами общества.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *