ИИ расшифровал древние тексты лучше историков

ИИ расшифровал древние тексты лучше историков Ученые Оксфордского университета использовали метод машинного обучения для перевода древних текстов. Искусственный интеллект ловко восстановил

Ученые Оксфордского университета использовали метод машинного обучения для перевода древних текстов. Искусственный интеллект ловко восстановил утерянные части по контексту.
Предложения, в которых непонятны одно-два слова, легко восстановить. Например, Если долго _ на Солнце, то _ обгорит. Но что вы будете делать, если предложение выглядит так: ___ _____ ___ _______ _______
Согласно новому исследованию компании DeepMind и Оксфордского университета, ИИ может помочь восстанавливать, понимать и воссоздавать древнегреческие тексты, которые были повреждены, а потерянные части делают их невозможными для понимания. Работа будет представлена в следующем месяце на конференции «Эмпирические методы обработки естественного языка» в Гонконге.
Исследователи заявили, что в деле воссоздания текстов программа ИИ под названием Пифия (жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах Древней Греции) превзошла историков, специализирующихся на расшифровке древних писем и манускриптов. Программа прекрасно восстанавливает надписи на фрагментах каменных, глиняных или металлических табличек. В то время как историки восстанавливали текст с вероятной точностью 43%, тратя на это два часа, Пифия всего за несколько секунд проделывала ту же работу, но с вероятной точностью восстановленного текста 70%.
Историкам часто трудно точно восстановить надписи на древних табличках из-за того, что часть символов стерлись. Метод восстановление текстов с помощью контекста имеет свои ограничения. Например, на точность влияют собственные предубеждения и измышления историка. Этот фактор, а также трудности точного датирования надписей, делают эпиграфическую работу невероятно трудоемкой.
Нужно отметить, что Пифия была создана не для того, чтобы заменить историков, а для того, чтобы помочь им. Программа, изучая поврежденный текст, может предсказывать последовательности символов, а затем делать прогнозы в виде предложений с оценкой степени достоверности.
Чтобы обучить Пифию, исследователи перевели крупнейшую в мире цифровую коллекцию древнегреческих надписей в понятный нейронной сети формат. Также программе было предоставлена информация о таких вещах, как форма фрагментированных символов, а также их синтаксис и семантика. Умение использовать контекстные подсказки для прогнозирования именно оно позволяет Пифии эффективно помогать историкам в эпиграфической работе.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *