Кровохлебка. Свойства и применение.

Кровохлебка. Свойства и применение. Кровохлебка травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки

Кровохлебка травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в цветочные головки, сидящие на конце стебля. Плоды односемянные сухие коричневые орешки.
Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе- сентябре.
Лекарственная кровохлебка издавна ценится своими уникальными лечебными свойствами. Поэтому используется как в народной медицине, так и в фармакологии при производстве сиропов и настоек от различных кишечных недугов. Таких как:
понос разной степени;
язвенный колит;
хронический и острый энтероколит;
кишечных, желудочных и маточных кровотечениях;
в гинекологии при обильных менструациях.
Также лекарственное растение оказывает положительное действие при незаживающих ранах, ожогах, стоматите, ангине. А также как дополнительное лечение варикозного расширения вен.
Благодаря целительным лечебным свойствам и богатому составу, лекарственный многолетник обладает выраженным кровоостанавливающим. А также противовоспалительным, противодиарейным, бактерицидным и вяжущим действием. Еще корни содержат в своем составе целый комплекс полезных для человека микроэлементов, а именно:
дубильные вещества;
органические кислоты галловая, эллаговая и щавелевая;
эфирное масло;
витамин С, высокое содержание каротина, калия, кальция, магния и других элементов.
Отвар, приготовленный из корней кровохлебки, принимают не только внутрь, но и наружно. Отвар, который следует принимать внутрь, имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечной палочке. И всяческим микробам дизентерийной и паратифозной групп, а также оказывает протистоцидное действие. Отвар, сделанный на основе корня кровохлебки, следует употреблять при таких заболеваниях как понос различной этиологии. Также язвенный неспецифический колит, при хроническом энтероколите. Еще при кишечных, желудочных, легочных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях. И при обильных менструациях.
В основном в народной медицине кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство. Нл наружно кровохлебку применяют в случаях долго не заживающих ран, таких как стоматит, ангина, ожог, варикоз ног.
Экстракт.
Травянистое растение в виде жидкого экстракта используется как сосудосуживающий и противовоспалительный препарат. Приготовление экстракта не представляет особой сложности: протертые, сушеные корни в количестве 3-х ст. ложек заливают 400гр спирта (70%), настаивают в течение 7 -10 дней. Лекарство обычно принимается в количестве 1 ст. ложки перед едой за 10-15 минут.
Внутреннее употребление экстракта помогает:
торможению перистальтики ЖКТ (при поносах разных генезов);
сокращению мускулатуры матки при маточном кровотечении, даже после операций;
при фибромиомах и геморрагических метропатиях.
Рекомендуемое применение аптечного экстракта 1 ст. ложка (около 50 капель) не более 3-х раз за день.
Отвар.
Лекарственное растение, приготовленное в виде отвара, обладает выраженным антибактериальным свойством, поражает не только кишечную палочку, но и микробную флору дизентерийной и паратифозной группы. Отвар готовят из высушенной корневой системы растения: 6 7 гр измельченного сырья (около 2-х ст. ложек) опускают в 250мл кипящей воды и ставят на процедуру водяной бани на полчаса. После охлаждения отвар процеживается, отжимается вываренное сырье и доводится до начального объема в 250 мл. Хранится полученный раствор не больше 2-х дней в темном и холодном месте, лучше в холодильнике. Принимают препарат после еды (4 -6 раз) как антибактериальное и кровеостанавливающее средство.
Настойка.
Спиртовой настой красноголовика используется при обильных менструациях, кровохаркании, кровяных приливах к голове в моменты гипертонического криза. Хороший эффект применение настойки дает в случаях сосудистого тромбоза в ногах и геморроидальном кровотечении, полезна настойка при заболеваниях энтероколитом и холециститом. Оказывая положительное действие по укреплению кровеносных сосудов, употребление настойки снижает риск инсультов и обильных кровопотерь, а так же выступает в роли противосудорожного и болеутоляющего средства.
При изготовлении настойки используется мелко порубленный, высушенный корень растения в количестве 3-х ст. ложек. Заливается 250 мл водки или 40% спиртового раствора, настаивается 3 недели. Рекомендованное потребление спиртовой настойки 1 ст. ложка (около 40 капель) 3 раза за сутки.
Настой.
При заболевании конъюнктивитом с гнойными выделениями и дизентерией с амебной флорой эффективно употребление настоя из красноголовика. При изготовлении используется травяная часть растения: на пол-литра холодной, прокипяченной воды, кладут 2 ст. ложки высушенных листьев. Настаивают ночь (от 8 до 12 часов), процеживают и пьют по ¼ стакана перед приемом пищи, примерно за 20 30 минут. Лекарственный настой используют для сидячих ванночек в лечении геморроя. При приготовлении раствора для ванн берут сушеную траву в количестве 4-х ст. ложек на 2л кипящей воды, затем томят на медленном огне 4 5 минут.
Противопоказания.
Существует ряд заболеваний, когда растение категорически противопоказано:
При возможности тромбообразований в отдельных сосудах кровеносной системы.
При болезнях печени и склонности к запорам, а так же — кормящим грудью матерям.
При возможности индивидуальной аллергической реакции на составляющие растения. К тому же следует помнить, что длительное употребление лекарственного растения повышает качества свертываемости крови.

Кровохлебка. Свойства и применение. Кровохлебка травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки

Кровохлебка. Свойства и применение. Кровохлебка травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки

Кровохлебка. Свойства и применение. Кровохлебка травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *