ТОМАС ВУДРО ВИЛЬСОН, лауреат Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе»

ТОМАС ВУДРО ВИЛЬСОН, лауреат Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе «ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ МИРА, ОН ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ МОРАЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ АМЕРИКИ» Свобода никогда не исходит от

«ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ МИРА, ОН ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ МОРАЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ АМЕРИКИ»
Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных. История свободы это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания.
Ни один народ не имеет права судить другой народ.
«Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей.»
По образованности и совершенному знанию английского языка Вильсона ставят рядом с Томасом Джефферсоном. Он единственный американский президент, который имел степень Ph.D, хорошо знал историю, право и возглавлял Американскую ассоциацию политологии. Свидетельством уважения к нему и неослабевающего интереса к его наследию стали издание в Принстоне 69-томника его произведений и создание в американской столице одного из самых влиятельных в США мозговых центров Центра Вудро Вильсона.
Двадцать восьмой президент США(с 4 марта 1913 по 4 марта 1921-два срока) . Принял закон о Федеральной резервной системе США, который регулирует антимонопольную деятельность. Удостоен звания лауреата Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе». В начале ХХ века Америка превратилась в самую развитую страну мира во многом благодаря Вудро Вильсону. Реформы в экономике и внешней торговле, решающий вклад США в окончании Первой Мировой Войны, проект Лиги Наций и вклад в Версальский договор превратили Вильсона в легенду мировой политики.
То́мас Ву́дро Ви́льсон родился 28 декабря 1856 года Стонтон, штат Виргиния. В жилах Томаса Вудро смешались ирландская и шотландская кровь предков. Дед и бабушка по отцовской линии перебрались в Америку из графства Тирон, что на севере Ирландии. С детства будущий политик отличался слабым здоровьем, поэтому начальное образование он получил на дому, но в немощном теле пульсировал сильный дух.
Юноша пошел по стопам отца и в 1873 году поступил в колледж Дэвидсона в Северной Каролине, где готовили будущих священников-пресвитерианцев, затем в Принстонский университет в 1879 году. После окончания Принстонского университета Вильсон получал юридическое образование в университете Виргинии, но спустя год, в 1880-м, из-за болезни оставил вуз и доучивался дома. Во время учебы в Виргинском университете Вильсон влюбился в свою двоюродную сестру Генриетту Вудро. Однако Генриетта, ссылаясь на близкое родство с Вильсоном, отказалась выйти за него замуж. В память о своем первом романе молодой человек в 1882 году принял имя Вудро.
Начав карьеру юриста, молодой человек довольно быстро в ней разочаровался, и решил попробовать свои силы на академической ниве с уклоном в политику.
В 1885 году Вудро женится на Эллен Луизе Аксон, дочери пресвитерианского священника. Невеста была очаровательной образованной девушкой, успешно работавшей художницей в сфере портретной живописи и любившей к тому же музыку и литературу. У Вильсонов было три дочери:
Маргарет Вудро Вильсон (18861944)
Джесси Вудро Вильсон Сейр (18871933)
Элеанор Рэндольф Вильсон (18891967).
Получив в университете Джонса Хопкинса докторскую степень, Вильсон уехал преподавать историю в женский колледж Брин-Мор, затем перебрался в университет Уэслиан (Коннектикут), но и там не задержался. В 1890 году университет в Принстоне пригласил Вильсона на юридическую кафедру.
После ряда небольших сочинений в 1899 году им был издан большой политический труд «The State» сравнительный анализ правительственной власти.
Компромиссный президент
В 1902 году Вильсон занимает пост ректора Принстонского университета, пытаясь в этой должности осуществить ряд образовательных реформ. Противостояние между ректором и профессурой затянулось на восемь лет и закончилось поражением Вильсона, который ушел в отставку. Затяжной и шумный конфликт, однако, пошел на пользу Вильсону-политику, поскольку о нем заговорили как о возможном кандидате на президентское кресло от Демократической партии. Промежуточной ступенью на пути к президентскому креслу для Вильсона стал пост губернатора Нью-Джерси, который он получил по итогам выборов 1910 года. Активная позиция и ряд социальных законов, инициированных губернатором (в частности, страхование рабочих от несчастных случаев), сделали Вильсона известным политиком федерального масштаба.
На президентских выборах 1912 года Вильсон стал кандидатом от Демократической партии как устраивающая всех компромиссная фигура. Помогло Вильсону и то, что традиционный республиканский электорат был расколот надвое борьбой между Уильямом Тафтом и экс-главой США Теодором Рузвельтом, который после отставки порвал отношения с Тафтом и Республиканской партией и создал Прогрессивную партию.
В итоге Вильсон в полной мере воспользовался этой ситуацией, одержав победу, набрав 41,8 % голосов, и 435 из 531 голоса выборщиков.
Серьёзные изменения произошли в личной жизни президента. Его супруга Эллен, выполняя обязанности первой леди, не любила устраивать приёмы гостей, но, тем не менее, свадебные церемонии двух дочерей состоялись в Белом доме. Чаще всего она занималась живописью, и нередко её эскизы и картины продавались, причём вырученные средства передавались в благотворительные организации. У Эллен обнаружили туберкулёз почек, и в августе 1914 г. она скончалась в возрасте 54 лет, она благословила супруга на второй брак, попросив об одном — найти достойную женщину.
В декабре 1915 года Вудро Вильсон женился второй раз.
Эдит Боллинг Гальт
С самого начала стало ясно, что Эдит может быть не только заботливой супругой, но и секретарем, ассистентом и даже советчиком президента. Вильсон настолько ей доверял, что сообщил Эдит личный код, которым пользовался для переговоров со своими эмиссарами в зарубежных странах, неизвестный даже министру иностранных дел Роберту Лэнсингу.
Эдит выполняла обязанности первой леди более пяти лет до окончания второго срока президентства мужа 4 марта 1921 г. Всё это время она оставалась любящей и заботливой женой, другом и неофициальным помощником супруга.
С утра Эдит заставляла Вудро делать гимнастику и играть в гольф, затем, после совместного завтрака, провожала его до кабинета, после обеда участвовала во всех переговорах с сотрудниками администрации, вечерами помогала президенту сортировать почту и просматривать документы.
После вступления США в Первую мировую войну она встречалась с американскими военнослужащими, посещала солдатские столовые и лазареты, организовывала мастерские по пошиву воинского обмундирования, держала в Белом доме овец и доходы от продажи шерсти передавала обществу Красного Креста.
Главным испытанием для США во внешней политике в годы правления президента Вильсона стала Первая Мировая война.
Вильсон, выступавший за расширение влияния США на мировую политику, изначально исходил из необходимости избегания вовлечения страны в вооруженные конфликты в Европе. Он придерживался рамок так называемой «дипломатии доллара» и был убежден, что «если мир действительно хочет мира, он должен следовать моральным предписаниям Америки».
В период с 1914 по 1917 годы Вильсон был горячим сторонником нейтралитета США в Первой Мировой войне, полагая, что особое положение Америки дает ей право предлагать свое посредничество.
Однако попытки Вильсона предложить конфликтующим сторонам посреднические услуги не нашли у них понимания.
В то же время уже в 1915 году Вильсон не исключал возможности участия США в войне, после того, как в рамках развязанной Германией «неограниченной подводной войны» был уничтожен пассажирский пароход «Лузитания», в результате чего погибли около 1000 человек, включая 124 американцев.
Требования США о прекращении неограниченной подводной войны, выдвинутые Вильсоном, были выполнены германской стороной, что несколько отсрочило американское военное вмешательство.
Лозунгом президентской кампании Вудро Вильсона в 1916 году была фраза «Он уберег нас от войны». Вильсон выступал с достаточно миролюбивой программой, однако оказывал давление на Германию с целью прекратить неограниченную подводную войну. Его оппонент, республиканец Чарльз Эванс Хьюз, выступал за более активную подготовку США к войне. В итоге Вильсону удалось переизбраться с минимальным перевесом. При голосовании выборщиков за Вильсона было подано 277 голосов, за Хьюза 254.
Когда Германия возобновила неограниченную подводную войну в начале 1917 года, Вильсон принял решение о вступлении США в Первую мировую войну. Он не подписывал союзнических соглашений с Великобританией или Францией, предпочитая действовать самостоятельно как «ассоциированная» (а не союзная) страна.
Он сформировал многочисленную армию через воинскую повинность (За время войны в армию было призвано более 4 млн человек. США потеряли в Первой мировой войне 117 465 человек.) и назначил командующим генерала Джона Першинга, оставив ему значительную свободу усмотрения в вопросах тактики, стратегии и даже дипломатии. Вильсон призвал «объявить войну, чтобы закончить все войны» это означало, что он хотел заложить основы для мира без войн, предотвратить будущие катастрофические войны, сеющие смерть и разрушение.
Эти намерения послужили основой для «Четырнадцати пунктов» Вильсона, которые были разработаны и предложены с целью решить территориальные споры, обеспечить свободную торговлю, создать организацию по поддержанию мира (которая позже появилась как Лига Наций). Вудро Вильсон к тому времени решил что война стала угрозой для всего человечества. В своей речи об объявлении войны он заявил, что если бы США не включились в войну, вся западная цивилизация могла бы быть разрушена.
«Четырнадцать пунктов»
В своей речи перед Конгрессом 8 января 1918 года Вудро Вильсон сформулировал свои тезисы о целях войны, получившие известность как «Четырнадцать пунктов» (кратко):
I. Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.
II. Свобода мореплавания за пределами территориальных вод
III. Свобода торговли, устранение экономических барьеров
IV. Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.
V. Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учетом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний.
VI. Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления.
VII. Освобождение территории Бельгии, признание её суверенитета.
VIII. Освобождение французских территорий, восстановление справедливости в отношении Эльзас-Лотарингии, оккупированной в 1871 году.
IX. Установление границ Италии по национальному признаку.
X. Свободное развитие народов Австро-Венгрии.
XI. Освобождение территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии надёжного выхода к Адриатическому морю, гарантии независимости балканских государств.
XII. Независимость турецких частей Оттоманской империи (современная Турция) одновременно с суверенитетом и автономным развитием народов, находящихся под властью Турции, открытость Дарданелл для свободного прохода судов.
XIII. Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории и с выходом к морю.
XIV. Создание всеобщего международного объединения наций в целях гарантии целостности и независимости как больших, так и малых государств.
Если отойти от вопросов урегулирования непосредственно вооруженного конфликта в Европе, то Вильсон главной своей задачей видел создание Всемирной ассоциации государств, в которой ведущую роль играли бы Соединенные Штаты.
Поскольку США внесли важнейший финансовый и военный вклад в победу блока Антанты в Первой Мировой войне, европейские державы не могли просто так отмахнуться от идей Вильсона, хотя многие их не разделяли.
Вудро Вильсон, шесть месяцев работавший в Париже во время мирной конференции 1919 года, стал первым действующим американским президентом, посетившим Европу. Он постоянно работал над продвижением своих планов, и добился включения положения о Лиге Наций в Версальское соглашение.
Подписанный 28 июня 1919 года Версальский договор, по мнению Вильсона, соответствовал духу «Четырнадцати пунктов», хотя его утверждение в подобном виде натыкалось на отчаянное сопротивление европейцев. Переговорный процесс поставил Вильсона на грань нервного истощения. Тем не менее, он сумел при минимальных издержках вывести США как крупнейшую экономическую державу на первые роли в мировой политике.
В 1919 году Вудро Вильсон стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в Версальский мирный договор. И в том же году он потерпел свое самое сокрушительное поражение сумев добиться создания Лиги Наций на международной арене, Вильсон не смог добиться ратификации Сенатом соглашения о Лиге Наций, и США не присоединились к этой международной организации. Программа «Четырнадцати пунктов» Вильсона оказалась выполнена в Европе лишь частично.
Для Вильсона тяжелейшие нагрузки во время переговоров и провал ратификации соглашения о Лиги Наций обернулись инсультом в октябре 1919 года.
По воле судьбы обязанности больного супруга пришлось выполнять Эдит Вильсон, которую современники прозвали «секретарём президента» и «первой женщиной президентом США». Она старалась контролировать работу кабинета министров и других органов власти, знакомилась с поступающей в Белый дом корреспонденцией, делала краткий обзор писем и государственных документов, строго регламентировала визиты к мужу его сотрудников и общественных деятелей.
4 марта 1921 г. после окончания срока президентства, супруги переехали в свой вашингтонский дом, и здесь Эдит продолжала трогательную и самоотверженную заботу о любимом человеке.
Зная, что муж был заядлым автолюбителем, Эдит(она была первой женщиной водителем в Вашингтоне в начале века) совершала с ним далёкие автомобильные прогулки. Ей было известно о его увлечении в юности бейсболом, и она привозила супруга на соревнования по этому виду спорта.
Дома Эдит играла с экс-президентом в карты, читала вслух произведения М. Твена, Д. Лондона, Т. Драйзера и других авторов, проигрывала граммофонные пластинки с записью неаполитанских песен в исполнении Э. Карузо и джазовых концертов. Она приобрела кинопроектор и показывала Вудро первые короткометражные фильмы Ч. Чаплина, иногда возила мужа в театр.
В. Вильсон даже начал писать посвящённые жене воспоминания о жизни, но закончить их не успел. В 11:15 мин. утра 3 февраля 1924 г. двадцать восьмой президент США скончался, и его последним словом было имя «Эдит». Его с почестями похоронили в Вашингтонском кафедральном соборе.
Эдит пережила мужа почти на 38 лет. Она умерла 28 декабря (в день рождения мужа)1961 г. и была похоронена рядом со своим знаменитым и любимым супругом. В тот день она должна была принимать участие в торжественном открытии моста через реку Потомак, названного в честь ее супруга: «Мост Вудро Вильсона». Это была 105-я годовщина со дня рождения 28-го президента США.
Вудро Вильсон изображён на купюре с номиналом в 100 тыс. долларов, самой крупной в истории страны.
Вильсон был:
одним из десяти президентов США, признанных самыми выдающимися в истории страны;
одним из выдающихся ораторов 20-го века;
одним из четырех президентов США, получивших Нобелевскую премию мира;
первым президентом-южанином после Эндрю Джонсона, занявшего этот пост в 1828 году;
единственным президентом США, имевшим докторскую степень;
одним из двух президентов, наряду с Теодором Рузвельтом, бывшим президентом Американской исторической ассоциации;
первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу, участвуя в работе Парижской мирной конференции;
страстным автолюбителем, совершавшим ежедневные автомобильные поездки даже будучи президентом;
— бейсбольным болельщиком, в 1916 году ставшим первым действующим президентом США, посетившим чемпионат мира по бейсболу.

ТОМАС ВУДРО ВИЛЬСОН, лауреат Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе «ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ МИРА, ОН ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ МОРАЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ АМЕРИКИ» Свобода никогда не исходит от

ТОМАС ВУДРО ВИЛЬСОН, лауреат Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе «ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ МИРА, ОН ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ МОРАЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ АМЕРИКИ» Свобода никогда не исходит от

ТОМАС ВУДРО ВИЛЬСОН, лауреат Нобелевской премии 1919 года за «Установление мира в Европе «ЕСЛИ МИР ХОЧЕТ МИРА, ОН ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ МОРАЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ АМЕРИКИ» Свобода никогда не исходит от

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *